X

Чау-чау история породы

Кто они, эти чудом ожившие плюшевые игрушки? Правнуки львов, медведей и полярных волков или бесценный дар инопланетной природы?

К сожалению, никто точно не может сказать, кто истинный предок этих собак, от кого произошли, и где по крупинкам создавался уникальный сплав внешности и характера этого чуда. Есть только долгая история породы густо сдобренная мифами и легендами.

Чау-чау происхождение породы

Китайский вариант явления миру чау-чау базируется на легенде о «дарах примирения». Монгольские завоеватели преподнесли в подарок императору огромных псов с тёмно-фиолетовыми языками. Музейные артефакты подтверждают эту информацию: император Ву Ванг действительно «получил дар мира боевыми псами великой силы».

Но и теория зарождения чау-чау в предгорьях Тибета вполне реалистична. Все отличительные признаки и параметры «зверей Тибета» не утрачены: массив черепа, плотный костяк, заброшенный на спину хвост.

Вопрос о генетических корнях не имеет ответа и сегодня. Нет, анализ ДНК однозначен: чау древнейшая собака на планете. Но модная ныне легенда об итоге межвидового спаривания самоедской лайки, арктического волка и медведя явный перебор, не выдерживающий критики.

Остановимся на общепринятом: порода чау-чау выведена в Поднебесной.

Священные псы

Чау-чау история породы

Оказавшись в Китае, мохнатые красавцы очаровали абсолютно всё население Поднебесной. Стартовал грандиозный чау-чау бум. По слухам, только Император имел 5000 чау в своём дворце. Модное явление породило запрет на вывоз щенков за границу, наложило гриф секретности на любую информацию о животных. Так началась история становления породы чау-чау такими, какие они есть и теперь.

Позже, с наступлением мира и спокойствия в Поднебесной, мощь и великолепие боевых собак утратили свою остроту, внимание знати к породе ослабело, информацию перестали секретить, началось повсеместное распространение вида по стране.

Основную работу по разведению проводили служки и монахи храмов северной части Китая. Велась вдумчивая и скрупулёзная селекционная работа. В монастырях действительно культивировали лучшие признаки и качества породы, вели реальные родословные книги. Усиление кровных линий реализовывали путём обмена между монастырями.

Там не содержали псов ради меха или мяса. Предназначение чау-чау было иным. Тут нельзя не упомянуть мистическую составляющую явления. Тибетские ламы утверждали: священные псы могучие телепаты, их участие в медитациях необходимо и обязательно. Духовные наставники утверждали: храмовая собака сторожит тело послушника, подпитывая его энергией и указывая путь возвращения.

История имени

Существует несколько теорий возникновения названия. Большинство базируются на плохом восприятии европейцами образности и многогранности китайского языка. Кто-то спросил, кто-то невпопад ответил, расслышали плохо, поняли и того меньше.

Есть китайское выражение «чоу-чоу» в прямом переводе (отсекая восточные условности и красивости) «вкусный, съедобный». Согласно другой теории, корни названия в словоформе «чао-чао». Так в Китае называли собак для охоты.

Третья, наиболее популярная версия гласит: в корне названия лежит транспортный жаргон того времени. Товары в Европу доставлялись морским путём на быстроходных английских кораблях. В сводках амбарных гроссбухов не стандартный груз именовался «чау-чау» — «разное». Так прибывшие в Англию из «чау-чау страны» животные обрели своё название.

Покорение Европы

Первым в Европе о чау-чау рассказал итальянец Марко Поло. Вернувшись домой после пребывания в Тибете, легендарный капитан с восторгом отзывался о монастырских зверях. Следующее уже документированное упоминание случилось в 1785 году в книге о природоведении Гильберта Уайта.

Появление собак в центральном лондонском зверинце датируется концом XVIII в. Доставленные из Китая представители радовали публику необычной внешностью и табличкой на клетке «дикие китайские собаки».

Прибывшими из-за океана чау немедленно заинтересовались британские заводчики. Царственные и неприступные красавцы, которых мы видим сегодня, — продукт именно островной селекции.

Далее несколько важных дат:

  • 1895 год: создание первого английского клуба владельцев;
  • 1897 год: первое появление на выставке;
  • 1924 год: основание французского чау-чау клуба;
  • 1963 год: первая выставочная победа. В Лондоне порода названа лучшей по классу неспортивных.

С годами и датами симпатия и любовь к императорским псам только увеличивались. Счастливыми владельцами «китайского чуда» были многие знаменитости. Королева Виктория и сэр Henry Knollys, герцог Кентский. Зигмунд Фрейд, доктор Конрад Лоренц, банкир Ротшильд, дирижер Герберт фон Караян и поп-звезда Элвис Пресли, вот далеко не полный список поклонников чау.

Российская история

Завоз представителей вида в Союз вёлся с Дальнего Востока, довоенной Маньчжурии, потом были поставки из послевоенной Германии. Это был бессистемный, сумбурный и неселекционный ввоз представителей породы в СССР в период 1930-1960 гг.

А потом с перестройкой хлынул импортный поток из питомников всего мира. В Россию поступал великолепный селекционный материал и отечественные заводчики серьёзно взялись за улучшение породы.

Но вскоре модная известность чау-чау резко уменьшилась, продажи щенков сократились до минимума, проведение клубных выставок прекратилось. В «популярку» вошли другие породы. Большинство заводчиков чау, имевшие целью наживу, вышли из бизнеса.

Это только улучшило ситуацию в стране: исчезли собаки с рыхлой конституцией, закрытыми складками кожи глазами, нездоровой психикой. И самое главное, селекцией и разведением стали заниматься только энтузиасты и истинные ценители.

Из исторических документов следует: чау-чау были действительно универсальными собаками, их служба владельцу не ограничивалась рамками узкой специализации. Вся история происхождения породы чау-чау подтверждает это. Время внесло коррективы в положение дел: чау-чау давно превратилась из собаки воина и охранника в собаку партнёра и полноправного члена семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: