X

Чау-чау панда

Порода чау-чау появилась больше двух тысяч лет назад в Китае. У нее было много «имен»: «Мохнатый лев», «Любимчик императора», «Пес варвара», » Воспитанник монаха», «Собака, облизавшая небо».

Изначально они использовались монгольскими кочевниками как сторожевые и охотничьи собаки, чуть позднее были презентованы китайскому императору, великолепно прижившись при царском дворе. Чистопородные чау-чау обитали в буддийских святынях, где использовались монахами для разведения, и там же велись записи с информацией об их происхождении. В конце 13 века в Европе о породе чау-чау впервые услышали от Марко Поло, приехавшего из Тибета, но саму загадочную «китайскую собачку» там увидели только к середине 19 века. Эта порода очень понравилась англичанам, которые чуть позднее занялись ее адаптацией, создавая известный нам сегодня ее величественный вид. Обладателями этой замечательной породы были такие личности как: Элвис Пресли, Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Кларк Гейбл и многие другие.

Печальный факт: продолжительное время мясо этих собак употреблялось в качестве пищи корейцами и китайцами, невзирая на элитность собак и введенный правительственный запрет с 1915 года. Ходят слухи, что и на сегодняшний день можно нелегально попробовать мясо чау-чау в некоторых китайских ресторанчиках.

Что за чудо — чау панда

Чау пандаЧау панда – это не результат селекционной работы гениальных ученых по выведению новой породы. Чау панда – некий прием, стилизация собаки чау-чау под панду путем окрашивания шерсти животного. В итоге, окрас животного изменился, но от этого собака не стала бамбуковым медведем, кем является панда на самом деле.

Внешность собаки породы чау-чау напоминает очаровательного медвежонка, которого так и хочется потрогать и взлохматить их шикарный мех. Их внешний вид вызывает восхищение и умиление. Все собачки породы чау-чау уникальны и прекрасны, но не всем любителям породы этого достаточно, и в первую очередь продавцам — они ищут любые способы, чтобы обратить привлечь максимальное внимание к породе. В итоге из обычной чау-чау создали собаку-панду, назвав ее чау панда.

Собака чау-чау панда — это не разнообразие породы чау-чау, как считают многие, а только лишь собака с декоративным окрасом шерсти. Благодаря этому повысились продажи щенков данной породы.

В настоящее время Китай охватила бешеная популярность собак чау панда. Незадолго до этого китайцы предпочитали заводить лабрадоров или французских бульдогов, но в последнее время в моду вошли именно забавные чау панды.

Как это происходит

Создатель такой моды — владелец одного китайского зоомагазинчика по имени Хсин Чен, решивший схитрить, устроив пиар-акцию по продаже щенков, которые выглядят в точности как панды. Многие готовы купить их по завышенной цене, лишь бы быть владельцем этой очаровательной, лохматой и необычной зверушки. По словам Хсина Чена, сам процесс окрашивания совершенно безопасен для собак. Тем не менее, появляется вопрос о целесообразности и необходимости окрашивания, ведь как-никак «оригинальная» чау-чау и так великолепна от природы.

Грумеры не советуют красить собаку в домашних условиях, так как можно навредить животному. Покрасить можно в специализированных собачьих «салонах красоты», где используется особая краска, сделанная полностью на натуральной основе.

Груминг — это уход за внешним видом собаки: мытье, стрижка когтей, укладка и стрижка шерсти, чистка ушей, покраска и так далее. Чтобы превратить белую чау-чау в панду, требуется немало времени (около двух часов). В это время чау-чау подвергают стрижке и окрасу. Цвет сохраняется около 6 недель, по истечению которых владелец может прийти на коррекцию и обновить такой необычный цвет.

В погоне за модой хитроумные собаководы прибегают к различным мерам в угоду исполнения пожеланий покупателей. Это нормальный процесс, если только он не наносит вреда здоровью животного.

Довольно долгое время существуют различные практики по декоративному окрашиванию собак, и под цвет панды в том числе, но в моду чау-чау панды вошли относительно недавно. Из-за невероятного сходства чау панд с настоящими пандами многие мошенники используют их в своих целях для наживы. Оригинальное перевоплощение чау-чау в панду приносит изобретательным бизнесменам неплохие барыши.

Окрашенные таким образом собаки не участвуют в выставках, и стоит надеяться, что это веяние капризной моды пройдет в скором времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: