Порода французский бульдог подвержена глазным болезням, и их лечение требует незамедлительных мер. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму и даже может привести к слепоте.

Глаза французского бульдога – украшение породы. Стандарт требует, чтобы они были

  • широко расставлены,
  • слегка выпуклые,
  • имели красивую круглую форму, темный цвет и черные веки.
  • когда собака смотрит прямо, глазные яблоки должны быть не видны.

Однако эти привлекательные черты делают собаку уязвимой для различных травм и воспалений. На прогулке ей в глаза легко попадают песок и пыль, она может повредить их травинками или ветками кустарника, раздражение вызывает даже сильный ветер. В этом случае может наблюдаться слезоточивость, а в уголках глаз скапливаться гной. Поэтому уход за глазами французского бульдога — одна из обязательных гигиенических процедур. Рекомендуется дважды в неделю протирать их специальным лосьоном или мягкой салфеткой, смоченной настоем ромашки либо слабого чая. Ни в коем случае нельзя для этого употреблять борную кислоту или крепкий чай. При использовании ватных тампонов рекомендуется следить, чтобы волоски ваты не попали животному в глаза.

Травмы и загрязнения провоцируют попадание инфекции, которая вызывает конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза. Его симптомы:

  • у французского бульдога красные глаза,
  • сильная слезоточивость,
  • отечность,
  • гнойные выделения.

Почему у французского бульдога красные глаза

Конъюнктивит у французского бульдогаМеханические воздействия, влияние химических реагентов дома и на прогулке, а также – пищевая аллергия вызывают катаральный конъюнктивит у французского бульдога. Он может возникнуть в одном или в обоих органах зрения животного и протекает в острой воспалительной форме – глаза краснеют и сильно слезятся, ресницы склеиваются. В этом случае необходимо регулярное промывание кипяченой водой и ограничение прогулок, чтобы не допускать негативного воздействия окружающей среды.

Если воспаление продолжает развиваться, покраснение слизистой усиливается, глазные выделения французского бульдога становятся гнойными, густыми, а отек не позволяет собаке раскрыть веки. Животное ведет себя подавленно, уныло. Это означает, что болезнь перешла в следующую – гнойную – форму. На этой стадии необходима срочная консультация ветврача и интенсивное лечение специальными противовоспалительными препаратами и антибиотиками:

  • каплями альбуцида, левомицетина, софрадекса;
  • мазями: тетрациклиновой, хлортетрациклиновой, этазоловой;
  • инновационным средством — глазными лекарственными пленками из смеси антибиотиков;

В каждом конкретном случае врач назначает необходимый лекарственный комплекс и дозировку. Медикаментозные средства сопровождаются промыванием кипяченой водой, слабыми растворами чистотела и новокаина. Воспаление вызывает зуд, поэтому иногда приходится надевать на собаку блокирующий воротник, чтобы она лапой не доставала до морды.

Если глазам французского бульдога на этой стадии болезни не уделить должного внимания или заниматься самолечением, она может перейти в третью стадию — фолликулярную. На внутренней стороне третьего века – прозрачной пленки, защищающей роговицу – становятся видны увеличения лимфатических фолликулов темно-вишневого цвета. Заболевание носит хронический характер и длится годами, то обостряясь, то затухая.

Правильный уход за собакой и регулярные гигиенические процедуры сохранят ее здоровье и позволят хозяину избежать лишних забот.