X

Королевский пекинес

По древней китайской легенде пекинесы — плод любви льва и обезьяны. Благородный лев влюбился в очаровательную обезьянку и попросил всемогущего мага Хай-Хо уменьшить его до размеров возлюбленной. Волшебник согласился, и на свет появилась прекрасная собачка, называемая на родине Фу-Лин, унаследовавшая от отца отвагу и благородство, а от матери игривый характер и умильную внешность.

Научная точка зрения более прозаична: считается, что древним селекционерам удалось вывести породу пекинских собак путем скрещивания особей породы той.

Только царственные особы Поднебесной имели право владеть такой собакой. Входы старинных дворцов древнекитайской элиты украшали бронзовые статуи «львиных» псов.  Одна из них держала в лапе шар – символ могущества, другая нежно обнимала львенка, символизируя счастье домашнего очага и материнскую любовь.

Фигурки из слоновой кости и нефрита, изображающие пекинесов, в изобилии находят при раскопках старинных замков. Изящных пекинских собак изображали великие китайские живописцы. Императрица Тсу-Хи в стихах описала достоинства дорогого ее сердцу королевского пекинеса.

Китайские монархи обожествляли собак, о чистоте крови заботился определенный министр, а опекать их должны были персональные слуги. Щенков Фу-Лин вскармливали грудью рабыни. Вязка проводилась под наблюдением целого штата лекарей и воспитателей. Несанкционированное размножение и кража щенков карались смертной казнью. Благодаря таким мерам долгое время удавалось сохранить чистоту породы.

Император Линг-Ти присваивал своим любимцам титулы жен, вельмож и хранителей царских покоев. Эти животные обладают чуткой интуицией и великолепным слухом, что помогало им оповещать своих хозяев о приближающейся опасности. А звонкий лай любимых питомцев царственные особы использовали как сигнал о своем приближении, чтобы подданные смогли успеть склонить головы. Пекинских собачек использовали даже в лошадиных скачках в качестве наездников.

Буддийские монахи, несмотря на строжайший запрет, втайне занимались разведением священных миниатюрных львиных собачек. Монастырские пекинесы были черные и короткошерстные с серебристой полоской на лбу.

Исключительная привилегия владения пекинской собакой императорами Китая дает основание называть ее «императорской», «королевской». Но в природе такого определения породы не существует.

Путешествие с Востока в Европу

В 1860 году, когда в Китае произошло крестьянское восстание, англичане и французы ввели свои войска и захватили Запретный город – летнюю резиденцию Императора. Бежавшие в спешке аристократы, не пожелав оставить чужестранцам священных собак, приказали уничтожить всех пекинесов. Однако нескольким особям удалось уцелеть, в будуаре родственницы императора их нашли британские офицеры. Живые трофеи были привезены в Англию, и одну собачку лорд Джон Хэем преподнес в дар королеве Виктории. Королева так была очарована новой питомицей, названной Лути, что дала указание разводить породу, и вскоре в Англии основали первый клуб любителей пекинесов.

Так из китайского символа императорской власти собачка превратилась в модный атрибут английской аристократии. Их берут на светские рауты, подбирают окрас животного под цвет одежды владельцев, преподносят знатным дамам в качестве подарка.

Разновидности пекинесов: старотипы и новотипы – кто они такие?

В Англии пекинесы быстро приобрели популярность, но оставались дорогостоящими, поэтому эксклюзивными. И только в конце XIX века порода получила официальное признание и распространение. В Советский Союз пекинесов завезли в середине XX века, в основном, в Ленинград.

Современные английские пекины во многом отличаются от своих императорских предшественниц: шерсть у них длиннее и мягче, а подшерсток гуще. Весом они также превосходят китайских сородичей. Пекинесы новотипного вида флегматичны, дружелюбны, имеют крупную грудную клетку и мощные лапы. У них большая голова и толстая шея, за счет чего вес современного пекинеса доходит до 6 кг.

Старотипного вида пекинесы менее пушисты, короткошерстны, почти всегда коричневого окраса. Вес не превышает 4,5 кг, лапки длиннее и тельце более узкое, что позволяет им развивать повышенную прыгучесть. Они более приспособлены к длительным прогулкам и имеют возможность бегать. Однако характер у них более сварливый, чем у новотипов.

Путаница в разделении породы: стандартные и мини

Королевскими пекинесами заводчики зачастую называют лучших щеночков в помете особей стандартных размеров. Это рекламный трюк продавцов, желающих привлечь внимание покупателей к достоинствам экстерьера своих питомцев. Но стандарты породы такого определения не содержат.

Отсутствие четких требований к минимальному весу и росту взрослых собак послужило причиной разногласий в определении вида пекинесов. Стандартные пекинесы идеального веса 6,2 кг – это племенные животные. Однако даже при скрещивании двух стандартных особей в помете могут появиться малыши с весом не более 3,18 кг (в Канаде и США — 2,72 кг, в Англии 3,17 кг). Таких щеночков принято называть рукавными, мини, карликовыми, той пекинесами. Мини пекинесы не принимают участия в выставках. Сук этого вида не допускают к размножению, так как у них зачастую на свет появляются стандартные щенки, что может плачевно закончиться для матери. Кобели же, напротив, активно вяжутся со стандартными самками для получения карликового потомства. Это всегда очень дорогостоящий помет. Но, увы, карлики считаются племенным браком.

Исключительно редко в помете появляются щенки-альбиносы. Несмотря на то, что пекинесы – это единственная порода собак, в которой рождаются щенки такого типа, альбиносов также считают племенным браком стандартных пекинесов.

Сложности характера

korolevskij-pekines

Любой щенок пекинской собаки, будь то королевский, карликовый, новотип или старотип, капризен и эгоистичен. Он будет бороться за первенство, и требовать к себе повышенного внимания хозяев. Если щенок чувствует себя брошенным, он становится агрессивным. Это нужно иметь в виду семьям с маленькими детьми.

Такие собачки больше подходят пожилым людям, способным любить и баловать их все свободное время. К тому же миниатюрный размер песиков позволяет содержание в небольших квартирах. Малюток можно даже приучить к кошачьему лотку, чтобы в ненастную погоду не выходить с ними на улицу. Прогулки, конечно, необходимы, но они не длительны и не спешны.

Пекинесы обладают упрямым и отважным характером, они воинственны и самоуверенны. Такая императорская черта, заложенная памятью поколений, позволила им когда-то, попав в Англию из Китая, вместе с овчарками пасти овец и принимать участие в охоте на серн. В современном динамичном и шумном городе собаки не оставляют своих привычек: если им что-то не по нраву, могут ввязаться в драку с более крупным соперником и получить по заслугам. Чтобы обезопасить щенка от подобных неприятностей, дрессировку рекомендуется начинать как можно раньше, лучше с самого рождения.

В заключение напомним: если продавец предлагает вам «королевского» пекинеса, поинтересуйтесь у него, что он имеет в виду под термином «королевский»: его императорское прошлое, особенности экстерьера или какие-то, только ему ведомые, качества питомца. В помете могут появиться малыши с различными отклонениями в окрасе, строении скелета и т.д. Это будут собачки пет-класса, милые, горячо любимые домочадцами существа, но совершенно непригодные для выставок и разведения. Помните, королевский пекинес – это не разновидность породы, а особенности экстерьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: