В настоящее время стали входить в моду собаки — помеси различных пород. Название они, как правило, получают от производных пород родителей (например, мопиахуа: мопс и чихуахуа, питски: питбуль и хаски). Но, так как слово получается труднопроизносимое и неблагозвучное, продавцы придумали общее красивое название для таких животных – дизайнерские породы собак.

О дизайнерских породах в мире современного собаководства ведется много споров. Существует много факторов, говорящих «за» (уменьшение количества генетических заболеваний, улучшение экстерьера) и «против» (непредсказуемая наследственность, особенно психического характера) такой селекции. Но, если селекционная работа ведется на строго научной основе, к вязке допускаются только чистокровные представители пород, опасаться нечего. Другое дело, если за разведение берутся дилетанты. Их основная цель – получение прибыли. И здесь желающих приобрести метисов мопса+пекинеса не в питомнике, а, например, на рынке или в зоомагазине, могут поджидать сюрпризы. И хорошо, если приятные.

История происхождения помеси мопса и пекинеса

Обе породы: и мопсы, и пекинесы – выходцы из Древнего Китая. Для их описания китайцы использовали единый термин «собака Нарра», в переводе с маньчжурского означающий «ходить покачиваясь». Именно раскачивание характерно для походок пекинесов и мопсов. До 19 века пекинес был известен и как «пекинский мопс».

В процессе распространения по миру породы постепенно утрачивали свой первоначальный вид. Американка по имени Ребекка Монс решила восстановить справедливость, скрестив  мопсов и пекинесов. В результате получились собачки с добрым и веселым нравом, внешне больше похожие на мопсов, но лапки у них значительно короче. Работа заводчицы получила признание в США, разновидность этой породы называется там американский низкорослый мопс или ло-ши мопс.

Продавцы называют их мини – мопсами или карликовыми мопсами. И хотя такой породы нет в международных справочниках, эти собачки очень популярны среди любителей.

Современная «дизайнерская порода» мопс+пекинес

Каждый щенок мопса, скрещенный с пекинесом, уникален по своей сути. Метисы пекинеса и мопса — собаки, которые намного жизнеспособнее и выносливее своих родителей. Неоспоримый плюс такого союза — крепкое и здоровое потомство, устойчивость к заболеваниям, свойственным исходным породам.

Зачем нужно подобное скрещивание? На этот вопрос не ответит ни один заводчик. Чаще всего такое происходит по недогляду хозяев. Но щенки помеси мопса и пекинеса получаются такие милые, хотя и своеобразные, что рука не поднимается избавиться от малышей тем или иным безжалостным способом. К тому же, в голове мелькает мысль: «А вдруг этот щенок станет прародителем новой, пока еще никому не ведомой породы и прославит себя в веках».

pomes-mopsa-i-pekinesaИ хотя об участии в выставках и разведении придется забыть, собака смеси мопса и пекинеса может стать верным другом и бесстрашным защитником для владельца, воплотив в себе лучшие качества родителей: отвагу и красоту пекинеса, дружелюбие и жизнерадостность мопса.

Характерные черты пород пекинеса и мопса

У этих двух пород много общего:

  • Впервые упоминаются в описаниях как придворные собаки китайских императоров,
  • Считаются декоративными комнатными собачками,
  • Имеют укороченную приплюснутую мордочку,
  • Не могут подолгу оставаться в одиночестве,
  • Любят внимание со стороны хозяина.

И недостатки у них общие: несовершенство дыхательной системы (они громко храпят во сне) и дисплазия суставов. У метисов, именуемых «мини», присутствует заболевание гипофизарный нанизм или гипофизарная карликовость, связанное с нарушениями синтеза гормона роста, что и приводит к физическому недоразвитию скелета и задержке роста внутренних органов. Как результат – меньший период жизни.

Если вы решаете, завести чистокровного мопса или пекинеса, или приобрести метиса этих пород, помните: скрещенные собаки только с родственными экстерьерами меньше болеют и бывают невероятно красивы.