Большой королевский пудель — уникальная собака

Пудель – единственная порода, особи которой кардинально отличаются друг от друга по размерам. Современные стандарты предусматривают 4 разновидности этих собак. Главное место среди них занимает большой пудель, иначе – королевский; остальные три считаются его уменьшенными копиями.

Это пропорционально сложенное, стройное, элегантное животное с хорошей мускулатурой и обильной, мягкой, кудрявой или шнуровой шерстью. Рост кобелей — до 65 см, сук – до 62 см. Классический окрас – черный, но стандартизированы также белый, абрикосовый, коричневый, красный и серый окрасы. Серый большой пудель, щенки которого рождаются черными, а позже светлеют, обладает более тонкой шерстью и чувствительной кожей по сравнению со своими сородичами.

Пудель прославился уникальными качествами – высоким интеллектом и эмпатией, т. е. способностью к сопереживанию по отношению к человеку.

Большой королевский пудельВ соответствии с классификацией пород, составленной в 1994 году канадским исследователем Стенли Кореном, по интеллекту послушания — быстроте запоминания команд — пудель входит в тройку лидеров. Однако о его удивительных способностях люди знали гораздо раньше.

До XVI века большой пудель использовался как охотничья собака, но благодаря исключительным качествам постепенно завоевал славу лучшего компаньона человека. В течение столетий только царствующим особам дозволялось владеть таким великолепным псом. Отсюда – и второе название породы: королевский пудель. История сохранила клички собак, пользовавшихся особой любовью властителей. Огромный пес Фэби служил верным охранником французскому королю Генриху IV; железный характер императора Николая I умел смягчать только его любимец — серебристый Гусар. Интеллектуальный, понимающий хозяина с полуслова, пудель неоднократно становился героем произведений искусства и литературы.

Собака — универсал

В Россию мода на эту породу пришла из Франции: сначала – в аристократические дома, а затем в среду богемы и цирковых артистов. Однако после войн и революций начала прошлого века, в 20-е годы популяция была практически утрачена.

Восстановление породы в нашей стране началось в 30-е годы. Тогда пуделей относили к группе служебных собак, и они хорошо справлялись с поставленными задачами. В годы Великой Отечественной войны они служили связистами и саперами. После войны в рамках клуба служебного собаководства была создана секция «Королевский пудель».

Современная классификация относит больших пуделей к декоративным собакам. Но знатоки породы утверждают, что ее представители не утратили служебных навыков: отлично справляются со своей первой «профессией» охотника на водоплавающую дичь, используются как поводыри слепых, сторожа и даже пастухи.

Особенности домашнего содержания

Уход за таким питомцем — достаточно трудоемкое и затратное дело. На протяжении всей его жизни (в среднем 15-16, редко – 18 лет) хозяин должен заботиться о состоянии его шерстного покрова, ушей, глаз и зубов. Для содержания в квартире ухоженная собака — идеальный вариант: не пахнет псиной, не вызывает аллергии, линяет раз в жизни. Это происходит, когда шерсть щенков королевского пуделя меняется на взрослую — в возрасте около 10 месяцев. В этот период во избежание кожных проблем их вычесывают по нескольку раз в день, используя щетку-пуходерку.

Однако некоторые сложности ухода за этой собакой с лихвой компенсируются ее замечательными качествами. Судя по отзывам и описаниям породы, пудель обладает единственным недостатком: он не живет вечно!