Миниатюрный пудель: история породы

Порода собак пудель карликовый одна из разновидностей семейства пуделей. Точную дату выведения мини-пуделя указать трудно, однако известно, что в XVIII веке такие собачки благодаря своему недюжинному уму, элегантности и красоте занимали прочное место среди маленьких салонных любимцев. Их предпочитали английская королева Анна, французская королева Мария-Антуанетта и другие знатные особы.

В 1936 году французский кинолог мадемуазель Жанкурт составила описание породы пудель, которое было принято в качестве стандарта международной кинологической ассоциацией FCI. Этот стандарт представлен 4 видами собак, схожих по экстерьеру и поведенческим навыкам, но отличающихся друг от друга размерами. Один из этих видов — карликовый пудель – появился в России в 60-х годах и быстро стал популярным.

Карликовый пудель: описание породы

Стандартная характеристика собаки карликовый пудель схожа с описанием всех собак этого семейства. Это — пропорционально сложенное животное, с хорошей мускулатурой, идеально прямыми передними ногами, горделиво посаженной головой, острой «лисьей» мордочкой, свисающими закругленными ушами, длинным хвостом и особым шерстным покровом – волнистым или шнуровым. Поскольку шнуровая шерсть (мягкие локоны) – чрезвычайно трудна в уходе, такие особи встречаются все реже и реже. Допускаются окрасы нескольких видов: черный, белый, серебристый, темно-коричневый, абрикосовый.

Размеры карликового пуделя во взрослом возрасте составляют от 28 до 35 см. Собака должна быть крепкой и активной. Слабость и хрупкость костно-мышечного каркаса недопустимы. Вес карликового пуделя не выше 8 кг, в среднем от 5 до 7 кг.

Регламентируются также основные черты характера карликового пуделя. Описание подчеркивает, что для него характерны энергичность, легкость в обучении, доброжелательность к людям и другим животным. Слишком нервные, возбудимые и агрессивные животные из разведения выбраковываются.

Порода карликовый пудель: достоинства и сложности

Эта маленькая собачка умна, легко дрессируется, с удовольствием обучается разным трюкам, и без ее участия не обходится ни одно цирковое представление. По сравнению со своими большими собратьями карликовый пудель или «карлик», как его называют заводчики, более проворен и неугомонен. Он – чемпион по быстроте бега и высоте прыжков. На прогулке ему надо позволить вволю набегаться, чтобы израсходовать накопившуюся энергию. Для домашнего содержания «карлик» практически идеальная собака, настоящий член семьи. Он занимает в квартире мало места, не линяет, не пахнет псиной, может смириться с двухразовым выгулом. При невозможности продолжительного выгула рекомендуется оборудовать для него лоток в специальном месте (например, в уборной).

Однако малыш отличается возбудимостью, ревнивостью, не выносит повышенных голосов и одиночества. Поэтому заводчики не рекомендуют заводить его в семьях, где принято громко выяснять отношения или где есть дети младше 10 лет. Не подойдет такой песик и тем, кто целый день занят работой или любит отдохнуть в тишине и покое. К недостаткам вида относится подверженность генетическим заболеваниям – проблемам с сердцем, иммунитетом, слухом и зрением. Могут встречаться эпилепсия, диабет, мочекаменная болезнь и пищевая аллергия. Маленькие размеры животного провоцируют повышенный травматизм. Но у заботливых хозяев, внимательно следящих за здоровьем любимца, песик может вполне дожить до 15, даже — до 16 лет.

Содержание карликового пуделя в домашних условиях – достаточно хлопотливое дело. Роскошная «шубка» собачки должна всегда содержаться в порядке, быть чистой, вычесанной и подстриженной. Владелец должен быть готов к тому, что манипуляции с шерстным покровом надо совершать регулярно, на протяжении всей жизни питомца: вычесывать хотя бы через день, мыть без шампуня раз в две недели, а с шампунем – ежеквартально и стричь каждые три месяца. Следует уделять серьезное внимание ушам и глазам питомца — это его генетически «слабые места».

Карликовый пудель описание породыПричудливость стрижек кое у кого вызывает скептическое отношение к этой породе. Ее считают гламурной и изнеженной, годной лишь для того, чтобы своим прихотливым видом удовлетворить тщеславие владельца. Но такое мнение совершенно несправедливо! Миниатюрный песик ведет родословную от охотничьих собак, чьей первостепенной задачей было приносить подбитую водоплавающую дичь. Современные стрижки – «подо льва», «модерн», «английская», «паппи» и другие уходят корнями в далекие времена, когда густое руно должно было защищать собаку от переохлаждения в воде. Тогда же возник обычай фиксировать заколками или бантиками длинную шерсть на лбу, чтобы она не мешала собаке работать.

Стремление к полноценному партнерству с человеком характерно и для современного карликового пуделя. Отзывы знатоков породы свидетельствуют, что малыш – непревзойденный компаньон для человека, ведущего активный образ жизни. Собака отлично справляется с новыми видами спорта, в которых участвуют человек и собака – с аджилити (преодоление препятствий) и фристайлом (танцах с собаками). Во Франции собачек успешно используют для поиска трюфелей. Есть свидетельства о том, что бесстрашный «карлик» может дать отпор распоясавшемуся хулигану, если тот будет угрожать хозяину. Острые крепкие зубки, вцепившиеся в ногу, любого научат хорошим манерам!

Но чтобы вырастить настоящего друга и компаньона, собаку надо терпеливо, без окриков и раздражения, воспитывать с первых месяцев жизни. Щенки карликового пуделя похожи на плюшевую игрушку и так очаровательны, что у владельца может возникнуть искушение чересчур баловать своего питомца. В таком случае через несколько месяцев можно получить неуправляемую, капризную, порой даже агрессивную собачонку. Зато сочетание любви, понимания и твердости позволит вырастить друга, о котором можно будет сказать: «Собака – это счастье!»