Японский хин – интеллектуальная, преданная и отважная собака с необычной внешностью. Любые описания породы японский хин подчеркивают ее достоинства, веками формировавшиеся в процессе селекции:

  • Карликовые размеры (максимальный вес – 4 кг, рост в холке не выше 25 см);
  • Тонкая костно-мышечная система, придающая хину особую грацию;
  • Брахицефальное строение черепа, т. е. – короткая приплюснутая мордочка;
  • Уникальная особенность породы японский хин – глаза, большие, выпуклые, широко посаженные, необыкновенно выразительные;
  • Шелковистая шерсть, особенно длинная на груди, ушах, хвосте, задней стороне лап, практически лишена подшерстка.

Однако эти генетические особенности, делающие японского хина таким привлекательным, имеют и оборотную сторону. Они провоцируют патологии

  • опорно-двигательного аппарата: вывих коленной чашечки, некроз берцовой кости, смещение шейных позвонков;
  • дыхательной системы: брахицефалический синдром, приводящий к затрудненному дыханию и подверженность тепловым ударам;
  • эндокринной системы, что приводит к искривлению челюсти и многозубости из-за неправильного процесса смены молочных зубов.

Слабое место породы японский хин — глаза собачки. Они легко засоряются, травмируются, воспаляются, начинают слезиться. Хозяину нужно серьезно отнестись к гигиеническим процедурам: удалять грязь из глазного яблока марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой, вычищать слезные подтеки вокруг глаз специальным средством. К сожалению, у японского хина проблемы с глазами этим не исчерпываются. Генетические аномалии провоцируют развитие катаракты, атрофии сетчатки, заворот века.

Уход за японским хином

Несмотря на проблемы наследственного характера, этот карликовый песик обладает довольно крепким здоровьем и не требует от хозяев непомерных затрат на уход. Щенку японского хина прививки от инфекционных заболеваний – чумки, гепатита и других — делают, начиная с 2 месяцев. Вакцину вводят два раза, с 3-недельным интервалом. После второй вакцинации собачку не выносят на улицу еще 2 недели. К улице японского хина начинают приучать в возрасте 3,5 месяца в сухую погоду. В 7-8 месяцев после полной смены зубов щенку делают третью прививку и вновь выдерживают двухнедельный карантин. Через месяц после этого щенку делается вакцинация от бешенства. К вакцинации питомца следует относиться очень ответственно, поскольку даже сами хозяева на подошвах обуви могут занести инфекцию в дом с улицы.

Болезни японского хинаВо взрослом возрасте предметом постоянной заботы хозяев должны быть глаза, уши и зубы питомца. Шерсть нужно ежедневно расчесывать. Шерсть хина обладает свойством самоочищения, поэтому купать собаку следует не чаще 1 раза в квартал со специальным шампунем, при температуре 36⁰С. Японский хин, линька которого происходит дважды в год, считается гипоаллергенной собакой, несмотря на ее длинную шерсть. В период линьки собаку рекомендуется особенно тщательно вычесывать, чтобы ускорить процесс обновления шерстного покрова. Но усиленное выпадение шерсти, а также — прыщи или воспаления на коже, обильная слезоточивость и частое почесывание – повод насторожиться. Это – симптомы аллергии у японского хина, возможный результат несбалансированного питания. В рационе собаки не должно быть сладостей, жирного мяса и рыбы, колбас, копченостей и солений. В любом случае только ветеринар может точно диагностировать проблему и дать верные рекомендации.

Внимание и забота хозяина будут сторицей вознаграждены преданной любовью его питомца.