Дрессировка той терьера – необходимый воспитательный элемент в содержании песика. Однако она не несет тех обыкновенных целей, преследуемых при воспитании, допустим, овчарок, колли, догов. Миниатюрность собачонки указывает на такое обучение, результат от которого станет полезен и применим в повседневности. Воспитание той терьера строится на командах бытовых, распространенные из которых — «сидеть», «фу», «лежать».

Воспитание той терьера – штука энергозатратная, как и в ситуации с любой иной породой собак. Это «терпеливое искусство» — научить песика слушаться, отзываться. Оно требует выдержки, серьезности, систематичности. А халатность и ребячество приведут к тому, что той терьер в квартире станет «гиперактивной бомбочкой».

Особенности воспитания мини-питомца

Обучается той терьер в домашних условиях довольно быстро, так как порода эта смышленая и быстро схватывает новые навыки. Правильные и последовательные упражнения способствуют наискорейшей дрессировке элементарным урокам. А более длительные и основательные тренировки могут воспитать реагирование и на сложные команды.

Уважающий себя и питомца хозяин должен приучить любимца к базовым собачьим командам: «фу», «ко мне», «лежать/сидеть», «место», «апорт», «рядом», «дай». Они сильно облегчают процесс выгуливания и контроля энергичного тойчика. Команда считается выдрессированной, если песик «отвечает» на клич сразу, а не после 10 выкриков «сидеть».

Не надо ограничиваться и домашним воспитанием тоя. Иначе, песик реагировать станет лишь дома. А в иных, уличных например, условиях на ваши выкрики «рядом!» ему будет до лампочки. Притом выгулы тою необходимы активные и регулярные.

Важной составляющей воспитания станет заблаговременное, «щенячье» обучение. С детства любимец должен знать те правила, требования, которые установлены в хозяйской семье. Так, еще с младенчества собачка приучится к своему туалету, лежанке, хватать еду из рук, ведь неприятно, когда той терьер кусается, завидев печеньку. Сопряжены с дрессировкой и правила того, как осуществляется за той терьером уход и содержание.

Принципы той-дрессировки

К тоям свойственно применение нескольких принципов, поддерживающих терпеливого в дрессировке хозяина:

  • запрет на крики, бурные восклицания, оскорбления. Повышение громкости произносимой команды малорезультативно и нервозатратно;
  • в первое полугодье жизни щеночка предусмотрено лояльная, мягкая дрессировка;
  • лай той терьера, кусание, как бы это ни раздражало, запрещает хозяйскую агрессию;
  • будьте настойчивы и терпеливы, поначалу обучение может показаться слегка затянутым, безрезультатным;
  • если собачонка не исполняет действие, вероятно, она не понимает, чего конкретно ждет воспитатель. Поэтому показывайте песику, что ему необходимо выполнить.

Дрессировка тойчиков не означает, что надо заставлять, «ломать» нрав собачки. Не ждите подконтрольного, тотального подчинения владельцу. Тут имеет ценность иной, дружественный и взаимовыгодный подход. Рассматривайте процесс как установление некой собако-человеческой связи. Такой подход заново «познакомит» Вас с любимцем.

Берите во внимание при обучении той терьера болезни и лечение, их профилактику. Заболевшая собака к дрессировкам совсем не расположена.

Как научить той терьера «базе»?

Тренировка основополагающих команд формируется из общевоспитательных принципов, которые применимы и к остальным породам, с незаменимым учетом принципов, указанных выше. Есть многообразие методик – кратковременных и длительных, эффективных, помогающих в той-тренировках. Например, «кнут-пряник». При этом «пряник» — вещь обязательная, а второе предполагает исключительно повторение команды до получения результата. Для песика отсутствие вкусняшки – уже «кнут». Такая методика результативна при приучивании собачонки к лотку. Как только тойчик посетил «свой туалет» — угостите его вкусняшкой. Но если животное снова перепутало лоток с коридорным углом, о печеньках надо забыть. Хорошо бы, на пару дней — эффект заметнее.

При кусаниях имеется пара интересных техник:

  • смена голосового тона хозяина (но не громкости) для песика – признак неверности действий;
  • в играх, как только тойчик снова сцепил пасть, можно прекратить забавы, покинуть помещение. Такое поведение – тоже звоночек для питомца;
  • несколько раз допустимы и негромкие вскрики от укусов, вроде «Ой», дающие собачке понять о неприятном для хозяина действии.

Воспитание тоя будет занимательным для детишек (от 8 лет). Это разрабатывает ответственность, серьезность у ребенка, заметно сбережет ваше время, и питомец усвоит необходимые для него и хозяина навыки.