Родная земля вест-хайленд уайт терьера – северная британская страна Шотландия. Порода, выведенная для охоты на барсуков и лисиц, сегодня используется в роли спутника и компаньона. Вест-хайленд терьер способен жить в квартире, но нуждается в активных прогулках.

История породы

Вест хайленд уайт терьерНаименование породы дословно транслируется, как «белый высокогорный терьер». Весты, использовавшиеся для охоты в норах, должны были обладать интеллектом и смекалкой, чтобы ориентироваться в логове зверя без подсказок хозяина. Происхождение собак скрыто тайной времени, все предположения основаны на догадках. Точно известно, что предки вест-хайлендов – керн- и скотч-терьеры 19 века.

Первые упоминания о белых жесткошерстных норных собаках появились в 18 веке – «терьеров-землекопов» в подарок правителю Франции отправил российский король Иоанн Безземельный. Но нельзя утверждать, что они были предками вестов, так как осмысленное разведение стартовало в середине 19 века.

Вклад в формирование породных качеств внес полковник Эдвард Малкольм. Пока селекционеры уничтожали белых щенков в каждом помете терьеров, его семья пятьдесят лет занималась разведением жесткошерстных собак оттенка выцветшей бумаги. Секреты разведения передавались от отца к сыну, и в конце 19 века результат трудов Малкольма был предъявлен судьям на выставке. Это были маленькие задорные собачки нежного кремового цвета с характером настоящих охотников: сильные, отважные, выносливые. Сообщество собаководов сразу приняло смешных озорников, в 1907 году заработал клуб ценителей породы.

Второй заводчик, повлиявший на особенности породы – герцог Аргилльский. Он разводил низкорослых собачек, именовавшихся скай-терьерами. В пометах скаев периодически появлялись светлые щенки. В отличие от собак Малкольма, питомцы герцога отличались более длинной головой и соотношением черепной ее части к морде.

Третий селекционер, способствовавший появлению уайт-терьеров – доктор Флаксман. Одна из его собак породы скотч-терьер с белой шерстью приносила потомство исключительно белого цвета. Доктор сделал щенков основой для разведения, и десять лет развивал породу. В итоге он получил жесткошерстных белых щенков с черной пигментацией носа.

Собаки Флаксмана и герцога были также представлены на выставках в 19 веке. Они участвовали в смешанных экстерьерных соревнованиях шотландских жесткошерстных терьеров. Со временем три породных линии слились в одну. Белые терьеры стали компактнее, без рыжих или подпалых пятен на ушах. Официальный стандарт был признан РКФ в 2010 году.

Описание вест-хайленда

Вест хайленд уайт терьерВестхайленд терьер – маленький, активный, крепко сложенный пес. Он храбр и самолюбив, не выносит пренебрежительного к себе отношения. Гордость веста проявляется во внешности: прямая спина, округлая глубокая грудь и мощные лапы дают понять, что он — не декоративный щенок, а серьезный представитель охотничьей породы. Оптимальная высота собаки – 28 см в холке.

Голова вест-хайленда длиннее в черепной части и покрыта плотной белой шерстью. Уши остроконечные, поставлены вертикально, покрыты бархатистой короткой шерстью, без бахромы. Лицевая часть морды плавная, без резких переходов, глаза посажены глубоко, на лбу слегка выпуклые надбровные дуги. Цвет глаз – темный.

Морда в направлении мочки носа становится уже, не курносая, под глазами заполнена. Зубы крупные, плотно прилегающие, прикус ножницеобразный.

Пес несет голову прямо, на длинной мускулистой шее, переходящей в прямую спину. Грудь у него глубокая, ребра утолщаются к нижней части тела. Живот подтянут, поясница плотная. Расстояние от крайнего ребра до задних конечностей минимально.

Конечности короткие и мощные, с плотным шерстным покровом. Передние лапы поставлены прямо, плечевой сустав выдвинут вперед. Они значительно крупнее задних. Подушечки и когти черного цвета.

Длина хвоста, покрытого белой шерстью – 13 см. Хвост стоит прямо, не заваливаясь к позвоночнику. Купировать хвост запрещено.

Вест-хайленд уайт терьер несет себя прямо, с гордостью. Передние лапы он свободно выносит вперед от плеча. Задними движет прямо и легко, ставя плюсны под корпус.

Характер уайта

Вест хайленд уайт терьерВест-хайленд терьер – типичный представитель семейства. Он упрямый, активный, своенравный, любопытный и смелый. Вне дома требует постоянного контроля со стороны хозяина. От избытка энергии начинает портить вещи в доме, но быстро понимает хозяйское «нельзя».

Щенки вест-хайленд уайт терьера крайне нуждаются в строгом воспитании и длительных играх. Право командовать терьером непросто заслужить – он привык упрямиться. Но если хозяину это удается, терьер становится настоящим другом, преданным и способным защитить.

В собачьей стае терьер предпринимает последовательные попытки занять лидирующее место. Он методично устанавливает в доме собственные правила, пытаясь доминировать над собратьями. Со стороны это выглядит забавно, но моральный дух веста силен – он не сдает позиций и в большинстве случаев побеждает. К кошкам, кроликам, хорькам и другим животным пес относится лояльно, воспринимая их, как низших по рангу членов стаи.

Терьер следует за хозяином всюду, он путешествует, на доставляя неудобств. Располагает к себе людей с первого взгляда, обожает быть в центре внимания. С наслаждением сидит на руках или бегает, играя в подвижные игры.

Здоровье

Вест хайленд уайт терьерЗдоровье вест-хайленда крепкое, при правильном уходе и своевременно сделанных прививках собака живет 12-16 лет. Возможные заболевания:

  • дерматит из-за частого купания или неправильно подобранного шампуня;
  • атопический дерматит у аллергиков от некачественного корма;
  • гистоцитома кожи – опухоль доброкачественного характера на голове;
  • сахарный диабет от возраста – корректируется диетой и инсулиновыми инъекциями;
  • конъюнктивит – воспаление слизистой глаза.

Проблемы со здоровьем возникают крайне редко и устраняются под контролем ветеринара.

Заводите вест-хайленд уайт терьера, если готовы к последовательной и настойчивой дрессировке, длительным прогулкам и активным играм. Доказывайте песику свое превосходство, требуя от него правильной реакции на команды, объясняя, как нужно вести себя. Мотивируйте игрой или любимым упражнением. Не допускайте, чтобы команды ассоциировались с чем-то неприятным. При должном терпении вы воспитаете послушного пса, готового поддерживать и защищать вас.