X

Акита ину Алины Загитовой

Собака по имени Победа

Японцы обожают фигурное катание. Во время выступлений фигуристов на трибунах нет пустых мест, а после Олимпиады интернет наполняется трогательными портретами новых чемпионов — реалистичными и выполненными в стиле аниме. К российским спортсменам японская публика относится с особенной теплотой. Её кумирами были и Юлия Липницкая, и Евгения Медведева, публично признавшаяся в любви к японской анимации и в 2016 году выбравшая для показательного выступления в Токио композицию Moonlight Densetsu из сериала «Сейлор Мун».

Акита ину Алины ЗагитовойПосле Олимпиады в Пхёнчане (Канвондо, Южная Корея), где «золото» снова досталось России, в пантеоне появилось новое лицо. Объектом обожания поклонников стала юная звезда фигурного катания Алина Загитова. Это случилось несмотря даже на то, что за год до этого (в марте 2017) она обошла на соревнованиях в Тайбэе японских соперниц. Поэтому, когда девушка стала чемпионкой, японская Ассоциация сохранения чистоты породы акита-ину, существующая уже более 90 лет, решила выполнить мечту Загитовой и подарить ей такую собаку.

Девушка просила у родителей питомца задолго до Олимпийских игр, условившись с ними, что щенка акита-ину ей вручат в случае победы. Условие было не таким уж и легковыполнимым. Японцы оберегают своих аборигенных собак от межпородных скрещиваний и даже просто от вывоза за пределы страны, поэтому в России акита-ину немного. Но в результате всё решилось без усилий: акиту вручил Алине Загитовой лично председатель Ассоциации сохранения чистоты породы Такаси Эндо. Это произошло 26 мая 2018 года, спустя чуть более недели после 16-ого Дня рождения чемпионки.

Впоследствии в интервью спортсменка не раз признавалась, что счастлива получить в подарок щенка любимой породы, очарована которой была давно. Кинологи предупреждают её, что придётся приложить усилия для того, чтобы собака выросла уравновешенной и слушалась хозяйку. Алине сообщили, что акита-ину обладают сложным характером, с которым справится не любой хозяин, однако Загитова уверена, что сладит с собакой.

Новая чемпионка отличается сильным характером, дисциплинированностью (впрочем, как и все профессиональные спортсмены) и выносливостью, которая позволяет ей выполнять сложнейшие прыжковые каскады. Эти же качества можно перечислить как необходимые владельцу акита-ину для успешной дрессировки. Так что у Алины есть все шансы воспитать себе преданного друга, тем более что она публично пообещала следить и заботиться о малышке, а на момент дарения той было всего 3 месяца — возраст, подходящий для начала занятий.

Собаку Загитова назвала Масару: по-японски это означает «победа» — слово, близкое и спортсменке, и целеустремлённой, доминантной породе акита-ину. Алина надеется, что Масару будет защищать её при необходимости, и с ней можно будет смело гулять в любое время, ничего не боясь. Это обоснованное ожидание: акита действительно всегда готова защитить хозяина, а учитывая вес взрослой собаки, достигающий 40–50 кг, это ей с высокой долей вероятности удастся.

В стандарте породы акита-ину прописано всего три возможных окраса: тигровый, белый и рыжий. Масару — рыжая с так называемым «уражиро» — белой шерстью на скулах, животе, внутренних сторонах лап и горле. Такой же расцветки был знаменитый Хатико, прославившийся на весь мир своей преданностью и любовью к хозяину.

У Алины с Масару есть и трудности: акита-ину — серьёзная собака, а напряжённый график тренировок Загитовой не всегда позволяет заниматься дрессировкой с должной интенсивностью. Этот вопрос можно решить, найдя для питомицы наставника, который станет заниматься с ней, пока Алина тренируется.

Масару — нечто большее, чем просто презент поклонников любимой спортсменке. Со стороны японцев это дипломатический шаг, символ желания сотрудничать с Россией. Алина Загитова — всего третий человек в истории, получивший акита-ину в подарок от Японии. В 1937 году акиту получила Хелен Келлер — американская политическая активистка и писательница, первый слепоглухонемой человек в мире, получивший высшее образование. В 2012 такого же подарка – щенка породы акита-ину — удостоился Владимир Путин в знак признательности за помощь в устранении последствий цунами.

Всё это говорит о том, что Япония своим жестом выказывает доверие и глубокое уважение. Это подтвердил Такаси Эндо, выразив надежду, что Масару станет символом дружеских отношений между нашими странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: