X

Акита ину и сиба ину отличия пород

Японские шпицеобразные собаки никогда не покидали верхних позиций кинологических рейтингов: гордость и национальное достояние Страны восходящего солнца — издревле были статусными субъектами, символами власти, успеха и достатка.

После выхода в мировой кинопрокат романтическо-трогательной новеллы о верном пёсике Хатико, популярность островных псовых достигла небывалых высот, обвальный спрос неимоверно раскрутил маховик продаж. Все (вдруг и сразу) сильно захотели обаятельную островную «няшку» с раскосыми миндалевидными глазками, при этом мало кому захотелось штудировать «матчасть».

Дело в том, что в Японии две шпицеобразные породы и малосведущие в островном собаководстве люди часто путают их между собой. Акита ину и сиба ину (шиба ину) две разные собаки: разница скрывается в экстерьере, личностных талантах и особенностях жизнеобеспечения.

Этот материал не сравнение сиба ину и акита ину, а попытка разобраться в особенностях великолепных японских зубастых экзотов.

Сиба ину

Акита ину и сиба ину отличия породСиба ину — самая миниатюрная из шести пород островного происхождения. Родиной маленьких ину считается остров Хонсю, но сиба — лингвистическое исключение: название породы не связано с местом происхождения. Словоформа сиба ину по одной теории произошла от образного «сибафу» (пучок травы), по другой сформировано на базе японского жаргонизма «маленький». Любители восточной образности и многозначительности утверждают, что топоним «шиба ину» означает «маленький пёс, преодолевающий густой подлесок».

Эта порода, внешне похожая на акиту, была создана для охоты на мелкую дичь, но современность нивелировала охотничьи таланты, перепрофилировав мини акита ину в прекрасных городских животных, спутников и компаньонов энергичных горожан.

Эталонные габариты сиба ину полностью соответствуют лейблу «малая японская собака»:

  • рост в холке: 35-41 (кобели) и 33-38 (самки);
  • вес варьируется от 8 до 12 кг.

Обаятельный образ миниатюрных островных экзотов гармонично сочетает благородную невозмутимость и игривое жизнелюбие. Сибы это добродушные лисички благородных кровей: остроумные весельчаки, мудрые философы и рассудительные аристократы Страны восходящего солнца.

Миниатюрность, граничащая с карликовостью, вовсе не означает слабость и болезненность: шиба-кэн крепко сложенное, немного коренастое животное менее сильное, но более выносливое чем акита.

Эксперты рекомендуют начинающим сиба-владельцам больше внимания уделять мимике мини акита: обаятельные улыбки очаровательных лисьих мордочек полны эмоциональных нюансов. Немаловажной отличительной чертой всех островных пород является суровая молчаливость. Карликовая акита ину не пустолайка, сиба ину славятся специфичным «похрюкиванием» и завываниями, похожими на смех.

Восточная личность

Знатоки породы трактуют личность шибу ину тремя терминами: отважность, дружелюбность, обаяние. Восточные псы сотканы из парадоксов, крепко пропитаны несовместимыми качествами. В маленькой энергичной собачке мирно уживаются:

  • рассудительность, акцентированная высочайшим интеллектом и… беззаветная отвага, стремительность принятия решений;
  • практичная покладистость и… поразительная эгоцентричность, упрямство и своеволие;
  • преданность владельцу и… поразительное стремление доминировать во всём;
  • шаловливая игривость и… стремление к спокойному комфорту, равновесию и гармонии.

Жизнеобеспечение

Японские ину просты в уходе и крайне непритязательны в быту. Невеликие размеры отлично вписываются в малометражность городских квартир-студий, уживчивый нрав не провоцирует проблем с соседями. Основное требование к жизнеобеспечению: регулярный активный выгул с серьёзными физическими нагрузками.

Заводчики породы рекомендуют:

  • две часовые прогулки в день и обязательный выезд на природу в уик-энд;
  • стандартный гигиенический груминг;
  • системная санация у ветеринара, обязательные вакцинация и антигельминтные процедуры.

Из-за свободолюбивого нрава, боевитого темперамента, излишка ума и упрямства, — воспитание и тренинг сиба ину лучше доверить профессиональным коучерам и тренировочным центрам. При непреклонном подходе, упорстве и серьёзных тратах времени и сил, — из сиба ину получаются показательно послушные и изысканно воспитанные рабочие (служебные) собаки.

Акита ину

Акита ину и сиба ину отличия породАкита ину более древняя порода, её возраст насчитывает более четырёх тысячи лет. Пробы ДНК и результаты археологических раскопок позволяют утверждать, что крупные островные шпицы — один из 14 псовых патриархов планеты. Выведенные в префектуре Акита, острова Хонсю, зубастые исторические артефакты являются национальным достоянием и заслуженно носят титул «Гордость Японии».

Акита ину крупнее, массивней и монументальней своего младшего родственника:

  • рост в холке: 55-72;
  • вес достигает 40 кг.

Все утверждения, что крупная акита и маленькая сибу внешне похожи, — не корректны и безосновательны. Если сиба — миниатюрно-изящные лисички, то акита — скорее компактные и очень подтянутые медведи. Даже структура мехового покрова у двух островных экзотов различна: акита боле пушисты, меховиты. Единственные схожие черты (подобия), о которых можно аргументировано рассуждать: раскосые миндалевидные глазки, острые «шпицевые» ушки и хвост «колечком». Это визитные карточки породы, но никак не повод говорить об одинаковости.

О своенравном характере и боевом нраве акита можно рассуждать долго: тематика обширна. Взросление лишь по достижению 2,5 лет, сложности социализации, воспитания и дрессуры, охотничьи таланты так и не «приземлённые» селекцией и избыточная высоколобость.

Сиба ину и акита: в чем разница?

  • Габариты. Главное отличие акиты от сибы состоит в том, что акита монументальней и тяжелее. Это жизненно важный фактор: заводить крупную и очень подвижную акиту в маленькой квартирке, — портить жизнь себе, соседям и, конечно же, самой собаке;
  • Груминг шёрстного покрова. Шёрстка шиба-кэн менее роскошна, густа и длина: маленькая акита требует меньшего ухода. Обе породы подвержены обильным сезонным линькам, безусловно нуждаются в регулярном тщательном вычёсывании, — но на меньшую габаритами собачку тратится пропорционально меньше сил и нервов;
  • Опрятность. Обе японские породы славятся чистоплотностью и аккуратностью, но в случае с сибу ину, этот параметр реально зашкаливает: стремление к безупречной чистоте внедрено в породу на генном уровне;
  • Нрав и характер. Обе породы умны, свободолюбивы и упрямы. Японские шпицеобразные экзоты действительно не для всех: метода «кнута и пряника» не работает в принципе, а у акита ину «официальное взросление» наступает только в 2,5 года. С годами, по мере взросления пёсики приобретают восточные «рассудительность и невозмутимость»… но до этого времени ещё нужно дожить;
  • Отношение к ребятне владельца. В силу врождённой гордости и природного «барства» акита ину плохо уживаются с малышнёй. Шиба-кэн более лояльны и терпеливы к детской непосредственности и «слюнявым» обнимашкам.
  • Островная кухня. Акита ину негативно воспринимают промышленные корма даже элитных категорий: меню зубастых аристократов состоит из морской рыбы и риса. Сиба ину в этом вопросе более непритязательны: собачки кушают всё, кроме куриного мяса. На птицу у островных гурманов аллергия;
  • Стоимость покупки и содержания. Крупные островные шпицеобразные дороже обходятся своим владельцам: цена породистого щенка из питомника с репутацией только стартует с 80 тысяч рублей. Эксперты настаивают, что суммарный бюджет первых трёх лет жизнеобеспечения акита кратно перекрывает сумму приобретения. Шиба ину тоже не дешёвое удовольствие, но… маленькая собачка — соответствующий прайс.

Подводя итоги

Акита ину действительно сильно отличается от сиба ину. Некоторым эти отличия покажутся незначительными, но именно в мелочах и тончайших нюансах «скрывается дьявол». Подходите к выбору питомца максимально взвешенно: японские аристократы (малая и большая акита) очень сложные породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: