X

Акита ину описание породы

Акита ину — кинологический артефакт, одна из четырнадцати древнейших собак мира. Японский сепаратизм и островная замкнутость сохранили генетический исходник, чистейшую благородную кровь одного из патриархов клана псовых. Экстравагантные звери из Хонсю — бесспорный раритет, узнаваемая и любимая во всём мире восточная экзотика.

Хотя современность и перепрофилировала обаятельных экзотов Страны Восходящего Солнца в собак-компаньонов, — идеальным предназначением японской древности является охота и караульная служба. Порода собак акита ину отлично подойдёт драйвовой публике, динамичным любителям прогулок на свежем воздухе, спортсменам. Слабохарактерным домоседам не способным уделять питомцу бездну времени, сил и финансов лучше поискать иные варианты.

Страницы истории

Акита ину описание породыРодиной породы является Япония: первые акита появились в семнадцатом веке в районе Одатэ префектуры Акито острова Хонсю.

Как это часто бывает на Востоке: с именами собственными и терминологией всё сложно и путано. В древности гигантских шпицев, натасканных для травли дичи, величали «матаги-кэн». Термин «матаги» в переводе с японского значит «охотник на крупного зверя», словечко «кэн» (как и термин «ину») означает «собака». Словоформа «матаги-кэн» до сих пор имеет хождение в кинологических кругах японского архипелага, но общепринятым топонимом породы является акита ину (от названия родовой префектуры).

Архаику японских псов подтверждают археологические изыскания: найденные при раскопках остатки шпицеобразных псов датируются вторым тысячелетием. Кроме генетических тестов, древность крови акита заверяют многочисленные наскальные изображения животных, похожих на современных матаги кен.

В давние времена акита ину были зубастыми батраками японских крестьян: поиск и удержание дичи, сопровождение и бодигардинг, караульная и охранная служба. Постепенно, работящие и неприхотливые в содержании псы «сделали карьеру»: обрели элитный статус, перебрались из крестьянских лачуг в особняки и дворцы знати.

К началу восемнадцатого столетия в Стране восходящего солнца были образованы общества поклонников породы, написаны инструкции и рекомендации по жизнеобеспечению и обучению животных. В тоже время упорядочилась и чётко структурировалась селекционная деятельность: были организованы питомники, усердно велись племенные талмуды, пунктуально фиксировались происхождение, масть и родственные крови.

Уже к концу восемнадцатого века порода собак акита позиционировалась как национальное достояние страны: всё поголовье жёстко контролировалось и охранялось властями. Культивирование акита от частных заводчиков делегировалось верховной аристократии и представителям императорского дома. Велись серьёзнейшие племенные работы: огромные усилия уделялись чистоте крови, личностным и рабочим талантам, особенностям экстерьера.

До сих пор в Японии нет единого мнения по поводу идеальных габаритов акита ину. Первоначально это были небольшие или среднегабаритные пёсики, но впоследствии, для участия в собачьих боях была выведена крупная модификация родовой ветви. Бойцовая разновидность матаги кэн была получена путём межпородных скрещиваний с тоса-ину и мастифами. Это добавило и без того крупным островным псам массы и агрессивности, но привело к утрате привычных для шпицев кондиций.

По завершению Второй мировой войны произошло разделение на три одноплеменные ветви: акита ину, боевые матаги-кэн и послевоенные акита, полученные от скрещивания с немецкими овчарками. В это же время американцы вывезли с архипелага множество животных великолепных кровей и путём инбридинга с различными гуртовыми догообразными получили новую модификацию — американскую породную ветвь акита.

Заокеанская селекция сильно трансформировала японского гигантского шпица, это породило массу споров и дискуссии. В 1999 году произошел окончательный раскол «святого семейства»: были учреждены два стандарта: японских и американских «родственников» развели по разным группам реестра FCI. Американская акита-ину стала называться «большой японской собакой» (группа молоссов), а «островной исходник» — прописался в реестре как акита ину (группа шпицев). Путать японских и американских акита ину не стоит — это абсолютно разные, хоть и близко родственные псы.

В самом конце двадцатого века японские заводчики ввели эксклюзивный стандарт АКИХО. Японский реестр поражает жёсткостью требований: новация нацелена на возврат к историческим корням, возвращение собакам первоначального островного облика-типажа.

Российский НКП акита ину был официально зарегистрирован в 2006 году. Главной целью создания клуба является объединение сил опытных и перспективных питомников России в популяризации и распространении «сокровища Японии». Эталонный реестр РКФ акита ину полностью соответствует реестру FCI.

Величественный облик

Собака акита ину — это плотное телосложение, величественная осанка и умиротворённый взгляд миндалевидных глаз. Акита ину выглядит спортивной и очень подтянутой. Мощь, благородство и абсолютная уверенность в своих силах генерируют узнаваемый облик, эталон восточной красоты и стиля. Основные характеристики (составляющие образа) японского экзота: смелость и поразительная невозмутимость.

Стандарт оговаривает ярко выраженную гендерность японских шпицев: сильные, очень стремительные кобели и изящные, поразительно грациозные суки.

Формирование экстерьера акита происходит в рамках стандарта, причём последние пятьдесят лет чётко просматривается явная тенденция гигантизма: в реестре 1938 года рост кобеля оговаривался в 60 см, — нынешний размерный диапазон составляет 64-70 см.

Современный эталон декларирует размеры взрослой собаки акита ину:

  • рост в холке для кобелей 67 см, для сук 61 см. Допускаются отклонения плюс/минус три сантиметра;
  • вес (при росте 66,7 см) взрослой акита ину может достигать 36-45 кг.

Важными составляющими стандарта являются пропорции: идеальным соотношением считаются:

  • длина туловища акита ину 110 к высоте в холке 100;
  • суки могут быть менее квадратными, протяжными и хрупкими.

Комментарии к позициям экстерьера

  • сильный и хорошо сбалансированный корпус. Втянутый живот. Мощные мускулистые лапы;
  • морда акита ину не должна иметь заострённостей, основное требование облика: мягкая гармоничность, округлость;
  • раскосые, миндалевидные глаза акита ину формируют восточное благородство визуального образа;
  • треугольные ушки должны быть «поданы» вперёд: при боковом осмотре раковины ушей со-осны линии шеи;
  • хвост акита ину свёрнут в полное кольцо.

Дисквалифицирующими считаются:

  • свисающий кончик хвоста;
  • чёрное маскирование;
  • лопоухость;
  • светлая пигментация мочки носа;
  • краповость окраса.

Шёрстный покров и масти

Шёрстка акиты высоких кровей формируется из трёх слоёв: длинная ость декора, жёсткий, короткий шёрстный массив основы и густой подшёрсток. Шубка ровная, без проплешин и залысин: на «плечах» и «штанинах» длиннее, гуще и грубее. Самая длинная ость на загривке и обрамлении хвоста.

В длине шёрстного покрова допускается вариабельность, но излишне длинная шёрстка не поощряется выставочными экспертами.

Для акита ину возможны только три масти:

  • уражиро: жёлто-оранжевая масть со светлыми «вставками» (белёсое осветление рыжего);
  • тигровая: включающая чёрный, белый и рыжий колер;
  • снежно-белая без «мраморности» и подпалов.

Тёмное маскирование морды, свойственное американской модификации акита ину не допустимо для японского подвида. Пятнистость (с чёткими границами перехода цветов) не считается пороком.

Личностная характеристика породы акита

Собака акита ину — поражает своими талантами: высочайший интеллект, рассудительный нрав и вымуштрованный темперамент творят настоящие чудеса. Японские гигантские шпицы славятся на весь мир невозмутимостью и непоколебимой уравновешенностью. Животное абсолютно адекватно оценивает ситуацию и «встраивает» себя в текущий момент, контролируя все эмоциональные нюансы. Подозрительно настороженные с чужаками и пугающе стремительные в охранно-караульной работе, — в домашней обстановке и семейном кругу пёсики сама нежность и искренняя любовь.

Злобность и немотивированная агрессивность чужды японским экзотам, но порода трактуется кинологическим стандартом как рабочая: защищая жизнь и имущество владельца, взрослая акита ину пойдёт до конца.

Все акита ину отличаются уравновешенностью и хорошей памятью: необдуманность и необоснованность вне островного характера.

Эти собаки сильно привязываются к владельцу, отлично контактируют с маленькими детьми, неплохо ладят с домашними животными.

Отягчающими личностными параметрами считаются независимость и своенравность японских псов.

Воспитание и обучение

Адаптация, воспитание и обучение японских акита ину усложнены характерными особенностями породы: излишней самостоятельностью, упрямством и избыточной горделивостью. Большинство японских питомников выставляют базовыми требованиями к потенциальным покупателям акита-малышни документально подтверждённый десятилетний срок собаковладения. Человек без опыта и навыков жизнеобеспечения и дрессуры просто не справится с крупными островными шпицами.

Японские собаки поддаются дрессуре и воспитанию, но это сложные и требующие времени процессы. Потребуется масса терпения, упорства и сил на обучение, но в дальнейшем это действительно окупится.

Эталон породы трактует детский возраст акита ину в два-два с половиной года: растёт щенок стандартно, но долго наступает взросление. Социализацией и воспитанием можно (и нужно) заниматься с первого дня прибытия щенка в новое место проживания, но дрессуру стоит начинать только по наступлению эталонного взросления.

Воспитательная работа с высокоинтеллектуальными породами никогда не бывает лёгкой: маленькому акита нужно внушить, что владелец не только хозяин-лидер, но и любящий друг, при этом чётко наработать уважение и признание. Собака должна внятно осознавать себя равноправным членом семьи, но чётко знать своё место в вертикали власти, позицию в иерархической структуре клана.

Социализация животного — жизненно-необходима японским «зубастым умникам»: древняя кровь акита ину взывает о доминировании над прочими животными. Необученная нормам и правилам поведения, незнающая и не соблюдающая границы дозволенного акита ину социально опасна и просто невыносима. Крупное, характерное животное «без тормозов» легко превращает жизнь владельца и его домочадцев в непрекращающуюся череду скандалов, проблем и головных болей.

Профессиональные коучеры рекомендуют противопоставлять волевым и характерным животным размеренную системность занятий, мягкий, но непререкаемый прессинг, спокойную и чёткую дрессуру. При отсутствии опыта работы со сложными породами не лишним будет обращение в хороший треннинг центр к опытному кинологу.

Тонкости жизнеобеспечения и ухода

Японская акита — животное, которое может жить и во дворе загородного особняка, и в городской малометражной квартире. Габариты и атлетическое телосложение этих собачек подразумевают активный выгул, системную загрузку животного физическими и интеллектуальными нагрузками.

Наилучшим решением является вольерное содержание с регулярным динамичным моционом. Эксперты рекомендуют чаще выводить питомца «в свет», посещать выставки, тренировочные и игровые площадки. Лимитированное общение и недостатки социализации плохо влияют на, и без того, сложный темперамент японских зубастых аристократов.

Максимум общения, регулярные физкультурные занятия, тренинг и просто совместное времяпровождение (долгие прогулки, игры, спокойный досуг) жизненно необходимы очаровательным островным шпицам.

Особое внимание необходимо уделять охотничьим талантам домашнего питомца: все акита ину азартно гоняют птиц и кошек, охотятся на гусей и другую мелкую хозяйскую живность. Запретами и дрессурой проблематика не купируется: охотничьи навыки в крови у японских добытчиков. Хорошим решением служат просторный вольер и жёстко парфорсный выгул.

Акита ину отлично переносят низкие температуры, их богатый шёрстный покров надёжно защищает от холода. Но высокие температуры критичны для островных шпицев: жара крайне некомфортна для животных. Летнее уличное содержание, длительные прогулки и график тренировок должны учитывать термальную данность: навес от солнца в вольере, кондиционер в квартире, больше «привалов» в тенистых местах.

Восточный груминг

Островные крупные шпицеобразные собачки не нуждаются в изысканном и трудоёмком уходе. Шёрстный покров с густым подшёрстком два раза в год обильно отлинивает (обновляется): вычёсывание — обязательная ежедневная процедура, к которой необходимо приучать собачку с раннего детства. В процессе неторопливого и тщательного расчёсывания укрепляются личностные симпатии, формируются доверительность и «человечность» отношений с домашним любимцем. Стричь японских собачек не рекомендуется.

Купание по мере загрязнения, но не чаще 2-3 раз в сезон с ограниченным применением моющих средств. Влажную шёрстку необходимо сушить, избегая нарушений структуры меха и всевозможных кожных воспалений.

Коготки подстригают раз в две недели, или выгуливают собаку по асфальтированным дорожкам для самоликвидации проблемы.

Эксперты груминга советуют еженедельную санацию полости рта и чистку клыков от налёта и зубного камня ветеринарными пастами.

Островная кухня

Относительно компактная акита ину — удивительно финансовоёмкая в жизнеобеспечении порода. Оптимальный рацион островных аристократов состоит исключительно из риса и морской рыбы. Средняя калорийность, насыщенность жирными кислотами и В-витаминами — необходимые параметры диеты японских пёсиков. В современных мегаполисах удаленных от побережья, в городах и посёлках, куда морепродукты доставляют издалека, традиционный рацион акиты выльется в значительные денежные суммы.

Иначе не получается: рыбно-рисовое меню — гарантия долголетия и жизненного тонуса акита. Превалирование в меню тяжёлых животных жиров и непривычных злаковых приводит к дисфункции ЖКТ, патологиям костяка и связок, дерматитам и пищевым отравлениям-аллергиям. Наиболее аллергенным продуктом для акита является куриное мясо.

Хорошим решением организации рациона японских шпицеобразных собак является практика готовых сухих и влажных кормов подходящего состава. В ассортиментных линейках специализированных и диетических пищевых продуктов большинства мировых производителей есть формулы на основе риса и тунца (лосося).

Ветеринары диетологи рекомендуют медленно и осторожно экспериментировать. Первые две три недели после переезда из питомника придерживаться рациона заводчика, в дальнейшем поэтапно «пересаживаться» на промышленный корм. Некоторые акита хорошо воспринимают продукцию, содержащую баранину, утку и кролика, но каждый случай сугубо индивидуален. Наиболее чувствительны к рациону собачки, экспортированные из Японии.

Режим кормления зависит от возраста собачки:

  • с четырёх до семи месяцев четырёх разовый график приёма пищи;
  • с восьми месяцев до года три кормления в день;
  • с годовалого возраста переход на взрослый, двухразовый режим.

Ветеринария

Официальная продолжительность жизни акита ину: 11-15 лет. Японские собачки славятся крепким здоровьем и сильным иммунитетом, но ветеринары рекомендуют особое внимание уделять симптоматике:

  • нарушений формирования и развития соединительной ткани суставов;
  • кожных патологий;
  • нарушений функционала «щитовидки».

Для обеспечения здоровья домашнего питомца и поддержания пёсика в хорошем тонусе, необходимы полноценный сбалансированный рацион и профессиональное жизнеобеспечение. Также обязательны системные профилактические осмотры-санации, своевременные прививки и регулярные антигельминтные процедуры.

Позитив и негатив

К бесспорным достоинствам древней японской породы относятся стильная внешность, монументальная невозмутимость, верность и поразительная привязанность к владельцу. Но, как и все архаичные псовые, акита ину имеет и недостатки: многотрудные воспитание и обучение, недоброе отношение к мелкой живности, инстинкты охотника-добытчика.

Японские псовые патриархи — непросты в жизнеобеспечении: собачки нуждаются во вложении времени, усилий и финансов.

Плюсы и минусы

  • прирождённый защитник и сторож;
  • простой в обиходе шёрстный покров;
  • морозостойкость;
  • поразительная молчаливость;

Из минусов:

  • островной рыбно-рисовый рацион;
  • плохая переносимость жары.

Приобретение щенка

Акита ину описание породыПо вопросам поиска и покупки щенка породы акита ину следует обращаться в близлежащий кинологический центр. Перед «подписанием контракта» необходимо продумать перспективы и судьбу питомца: «для дома и души» или для «племенной работы».

При выборе малыша акита ину следует обратить внимание:

  • на репутацию питомника;
  • на родовой статус и выставочную карьеру родителей;
  • на экстерьер и динамику молоди;
  • на параметры жизнеобеспечения;
  • на комплектность всех сопроводительных документов: паспорт, лицензия, чипирование (клеймление), список прививок.

Щенок породы акита пэт-класса с родословной стоит от 35 000 рублей. Собака породы акита ину с гарантированной выставочной карьерой стоит намного дороже. Цена щенков шоу-класса высоких кровей может достигать 80 000 рублей.

Покупая породистую акита ину, нужно осознавать немалую стоимость владения экзотическим животным. Траты на островной рацион, ветеринарную санацию, воспитание и выставочную активность уже к трём годам кратно превысят стартовую сумму покупки щеночка.

Подводя итоги

Восточная экзотика, восхитительные шпицеобразные собаки породы акита ину плотно оккупировали мировые кинологические тренды. Люди, восхищённые кинематографическим образом Хатико, даже не задумываются о сложностях жизнеобеспечения характерных японских собак.

Древнюю японскую породу следует заводить только уверенным в своих силах владельцам, фанатам по настоящему влюблённым в этих экстраординарных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: