X

Акита ину Владимира Путина

Мечта Владимира Путина – русская акита ину

Считается, что дарить животных не вполне уместно, поскольку это обязывает одаряемого. Однако глава Российской Федерации иного мнения на этот счёт. Он любит зверей и с благодарностью принимает от зарубежных коллег живые презенты. Владимиру Путину как минимум шесть раз дарили лошадей (арабских скакунов, ахалтекинца и пони), а однажды — даже тигрицу (которую, впрочем, пришлось переселить в сафари-парк, когда она повзрослела).

В 2012 году Путин получил ещё один знаковый подарок — рыжего щенка акита-ину, японской аборигенной собаки. Новую любимицу президент назвал Юмэ — «Мечта» по-японски.

Юмэ и история

Акита ину Владимира ПутинаЯпонцы признали свои породы национальным достоянием почти век назад — ещё в 1934 году — и с тех пор трепетно относятся к сохранению чистоты крови. Даже сейчас, когда заводчики не имеют проблем с транспортировкой собак в любую точку мира за считанные часы, встретить акита-ину на улице не так-то просто (если, конечно, вы не в Японии и не сосед Владимира Путина). Существует американская акита, произошедшая от коренной собаки (американские военнослужащие вывозили метисов в США после Второй мировой войны), но это уже другая порода со своим характером и экстерьером.

Российский президент стал вторым в истории человеком, получившим такого ценного щенка от Японии (первой была американская общественная деятельница Хелен Келлер). Собаку преподнёс лично Норихиса Сатакэ, губернатор префектуры Акита (Путин не остался в долгу и подарил японцу в ответ сибирского кота по кличке Мир).

Юмэ и цунами

В 2011 году Япония оказалась в бедственном положении из-за землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним Сендайского цунами. Разрушения оказались катастрофическими, а количество жертв катаклизма достигло полутора десятков тысяч. Многие страны мира тогда пришли на помощь Японии, отправив на остров Хонсю самолёты с гуманитарной помощью, топливом и людьми. Одной из самых многочисленных спасательных группировок была российская — в её составе был 161 человек.

Японцы высоко оценили готовность, с которой Россия пришла на помощь, и подарили Владимиру Путину собаку в знак благодарности за отзывчивость — так акита-ину стала символом не только верности (как Хатико), но и взаимопомощи. Префектура Акита находилась в удалении от эпицентра катастрофы (северо-западного побережья), но она также принадлежит к северному региону острова, и её жители не могли остаться равнодушными к трагедии.

Юмэ и журналисты

Сейчас Юмэ 6 лет (она родилась 24 апреля 2012 года), она живёт в усадьбе Ново-Огарёво под Москвой — резиденции Президента. О её образе жизни известно немного подробностей, однако можно с уверенностью сказать, что она получает всё, что нужно собаке для долгой и здоровой жизни: регулярные подвижные игры, лучшее питание и заботу. О совместном досуге Юмэ и Владимира Путина можно узнать из президентского блога.

Юмэ сопровождает президента на отдыхе и при занятиях спортом, а иногда и на работе: в декабре 2016 года Путин представил её японским журналистам перед интервью в Кремле, а она, как истинная акита-ину, бдительно осматривала зал и была готова защитить хозяина. У журналистов не было ни единого шанса приблизиться к Президенту, даже если бы они захотели.

Кстати, собак любят многие политики. Неоднократно появлялись со своими любимцами на рабочем месте и позировали перед камерами Барак Обама, Сильвио Берлускони, Джордж Буш-младший, не говоря уж о королеве Елизавете II и её стае корги.

Юмэ и единоборства

Кроме любви к аборигенным собакам, у главы РФ есть и другие точки соприкосновения с японской культурой. Он с детства занимается дзюдо, получил звание мастера спорта больше 40 лет назад, многократно тренировал других спортсменов и даже является соавтором книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

В 2016, когда Юмэ уже жила у Путина, в Токио он посетил легендарный Кодокан — «Дом изучения пути», главный институт дзюдо в мире. Сам президент увлечён философией дзюдо и характеризует его как спорт, воспитывающий мужество, искренность, благородство, решительность и уважение к старшему товарищу. Все эти качества присутствуют и в характере Юмэ: акита-ину — настоящие японцы, в которых десятилетиями культивировались качества, высоко ценимые на Востоке.

Юмэ и другие собаки

Юмэ — не единственная питомица нашего Президента. Он держал лабрадора (чёрная сука Конни умерла от старости в 2014 году), сейчас держит алабая Верного и болгарскую овчарку Баффи. Они тоже были подарены главами других государств (Туркменистана и Болгарии) и являются символами международного сотрудничества.

Японские собаки хорошо уживаются с другими породами и могут дружить с ними всю жизнь, особенно если растить их вместе, так что Юмэ не должно быть скучно. При должном уходе акита-ину живут 12–15 лет, поэтому можно сказать, что «первая акита России» сейчас находится в самом расцвете сил и впереди у неё много лет активной и счастливой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: