X

Американская акита характеристика породы

Американская акита или большая японская собака — красивое, гармонично сложенное и уверенное в себе животное. Яркие представители заокеанской селекционной доводки поражают колоритной внешностью, спокойной мощью и широчайшим спектром применения. Личностные и рабочие таланты американо-японских лаек достойны восхищения. Американская акита ину — канон универсальности: кроме компаньонского функционала, массивные псы прекрасно вытягивают охранно-караульную службу, буксируют нарты, азартно работают по крупной и мелкой дичи.

Порода невероятно популярна и востребована, но подбирая современную собаку, друга и защитника дома, — стоит серьёзно оценить свои силы: у зубастых крупных шпицев непростой характер. БЯС вобрали в себя нрав и темперамент знаменитых японских родственников: заокеанские акита беззаветно преданы владельцу, но крайне независимы и самостоятельны. Это сложные и многоплановые личности: восточные мудрецы, бесстрашные самураи, американизированные японские псы-аристократы.

История породы

Большая акита ину является самой старой японской породой и одним из четырнадцати псовых патриархов планеты. В японских музеях представлены глиняные фигурки акита-подобных псов, изготовленные во втором тысячелетии до н. э.

Крупные шпицеподобные звери были особенно популярны на северо-западе японского архипелага: в архивах тамошних префектур хранятся кинологические артефакты, манускрипты-описания (датированные шестым веком) пособий-рекомендаций по разведению и натаскиванию псов добытчиков. Крупные островные лайки были особенно хороши в травле крупной дичи: лося, вепря и медведя. С течением времени ареал применения островных шпицев-гигантов расширился: в период Токугава акита ину стали использовать в сторожевой и караульной работе. Сильные и очень сообразительные звери охраняли имущество от воров, а семью владельца от незваных гостей. Тёплый шёрстный покров позволял акита круглогодично проживать в вольерах и нести службу в любую погоду.

В конце девятнадцатого века у островных мохнатых работяг появилось ещё одно применение: путём спаривания с завозными молосами была получена бойцовая разновидность породы.

Всё вышеперечисленное вовсе не фантазии современных островных кинологов, а документированные факты: в островных питомниках начали вести племенные книги на три века раньше европейцев. Уже в шестнадцатом столетии японцы разработали кинологическую классификацию, рассматривая трудовых, домашних и импортированных псов (последние рассматривались как экзотика, к племенным работам не допускались). И именно тогда в культивировании акита ину местные заводчики выделяли две родовые ветви: дэва-го и ишиносэки. Собачки типажа дэва: большие, массивные, с образующей небольшие складки кожей. Ишиносэки — миниатюрные, более динамичные, гармонично-изящные пёсики.

История континентальной разновидности акита ину начинается по завершению II мировой войны: американские военные массировано вывозили из Страны восходящего солнца трофейных островных шпицев. Как выяснилось позже, — покидали родной архипелаг в основном дэви-типажи: японцы считали массивных псов менее качественными (не породистыми) и отдавали оккупантам именно таких собак. Критики этой теории настаивают, что американцам просто импонировал широкий и массивный дэви-прототип.

Так или иначе, в Соединённые штаты была ввезена новая для страны порода, с которой тут же начали проводить селекционные работы. Практичным янки нравилась мощь, невозмутимость и яркая внешность японских трофеев. Особое внимание континентальные заводчики уделяли психике и характеру дэви-линии акита: формировался более «мягкий» нрав, безжалостно купировалась злобность и агрессивность. Американцы не гнались за японским каноном, практичной нации нужен был работящий пёс-компаньон.

Огромная работа по «перестройке островной личности» увенчались триумфальным успехом: первой позицией в стандарте американских акит стоит именно доброжелательность к человеку.

Зоотехники кардинально перекроили японский «исходник», в современной американо-японской собаке чётко прослеживаются привнесённые «кровные отметины» многих пород:

  • приземистость, коренастость и азартный нрав матаги-кэн;
  • длинные ушки и постав хвоста овчарки;
  • выносливость и боевитость тоса-ину;
  • пятнистость языка чау-чау;
  • сырость конституции и складчатость кожи мастифа;
  • неторопливость и белые отметины морды сенбернара.

Кинологическая новинка пришлась ко двору в США: была организована ассоциация, принят породный стандарт. Японцы подвергли модифицированную породу полной обструкции: наложили вето на оригинальный топоним, запретили импорт американизированных щенков. На островах в то время велись полномасштабные работы по реабилитации акита-канона, псов линии ишиносэки.

В 1999 континентальный пэт-клуб примирился с кеннэл-ассоциацией Японии: псы были «разведены по разным углам ринга»: Собрание FCI документально декларировало деление собак «акита» на две породные ветви — «акита ину» (пятая группа реестра) и «БЯС» (вторая группа).

В штатах не имеет хождения терминология fci, — псов привычно называют американская акита. Заводчики из Соединённых штатов не согласны с решением и формулировкой «кинологического правительства», так как считают профессиональным достижением создание инновационного типажа архаичного оригинала.

В России больших акита ину немного, малая известность американо-японской породы объясняется недостаточной информированностью рынка и слабой рекламой. Но малочисленность не значит отсутствие: в сентябре 2018, под эгидой РКФ, НКП «американская акита» провёл первую национальную монопородную выставку в Москве. Международные судьи и экспертное сообщество высоко оценили стати и таланты российских БЯС.

Немного официоза

  • место зарождения породы: Япония;
  • страна распространения: Америка;
  • год появления: 1972;
  • утверждение по линии FCI: 1999;
  • породная категория: «Шпицы и примитивы»;
  • № 344 реестра: большая японская собака.

Континентальная внешность

Американская акита характеристика породыАмериканская акита — сбалансировано-сложенная собачка с массивным костяком, хорошо развитой мускулатурой и коренасто-квадратным форматом. Монументальный череп, тяжёлые челюсти и грубо-рубленная пластика морды формируют суровый образ всёсокрушающей силы и истинного величия. Глубоко посаженные раскосые глазки добавляют собаке шарма, акцентируют восточное происхождение, привносят в экстерьер истинно самурайский шик.

Средний рост американской акита мужского пола: 66-70 см, а женского: 62-65 см. Вес самца: не более 65 кг, самки 55 кг.

Размер американской акиты по месяцам

ВОЗРАСТ КОБЕЛЬ СУКА
Рост Вес Рост Вес
2 месяца 35 – 38 см 8 – 9 кг 31 – 36 см 7 – 8 кг
3 месяца 38 – 43 см 13 – 16 кг 36 – 40 см 11 – 13 кг
4 месяца 43 – 51 см 18 – 21 кг 40 – 48 см 15 – 18 кг
5 месяцев 51 – 56 см 22 – 25 кг 48 – 53 см 19 – 21 кг
6 месяцев 56 – 61 см 27 – 30 кг 53 – 58 см 23 – 25 кг
9 месяцев 61 – 63 см 32 – 36 кг 58 – 61 см 27 – 31 кг
12 месяцев 63 – 67 см 36 – 39 кг 61 – 64 см 33 – 36 кг

Американская акита отличается от островной акита ину фактурой и окрасом шёрстного покрова. Американки славятся длинной шёрсткой на крупе и спине (пяти сантиметровая ость) и коротком «ворсе» на остальном теле. Эталон БЯС декларирует любую масть: белоснежный окрас, чёрно-белый дуплекс, мраморную, огненно-красную, крапчатость, табби и сильно подпаленный макрель. Нет запрета на тёмное маскирование морды и белые проплешины на лбу.

Особенности личности

Американская акита ину сбалансированная, невозмутимо-бдительная собака с ярко выраженным чувством достоинства и врождённым аристократизмом. Они поразительно умны и сообразительны: большие японские собаки славятся великолепной памятью, способностью накапливать жизненный опыт и адекватно реализовывать его в работе и буднях.

Невзирая на потомственные норовистость и своеволие, БЯСы истово преданы хозяину лидеру и его клану. Верность вождю и семейная иерархия вшиты в массивных животных на генном уровне. В домашних условиях, в кругу семьи, — зубастые здоровяки ласковы, покладисты и любвеобильны, но охраняя имущество и семью, собачки диаметрально меняются: настороженно контролируя чужаков, купируют любую угрозу. Это унаследованный талант, древнее ремесло: служить и защищать.

Главное условие жизнеобеспечения породы: социализация, воспитание и тренинг с самого раннего возраста. Характерные псы требуют вдумчивого, системного подхода: хэдлайнер должен стать для пёсика авторитетным властелином, заслужить почтение и симпатию. Только мягкое, истинное доминирование реализует врождённые таланты и восхитительные кондиции американской акиты.

Даже правильно воспитанная взрослая американская акита имеет ряд характерных особенностей и проблемных зон: существуют позиции, которые не вытравить селекцией и дрессурой.

Повсеместной и регулярной проблематикой является задиристость и непримиримость к другим животным: американки не потерпят в зоне своего влияния других псов, кошачьих и иных домашних питомцев. Излишняя боевитость и драчливость проявляется во время прогулок, в местах прогулок не стоит спускать акита с поводка.

Наследственным обременением является позднее взросление животных: БЯСы официально считаются щенками до 2,5 лет жизни.

Большая акита — серьёзное животное, которого нельзя заводить для ребёнка. Руководство американо-японского экзота должен осуществлять взрослый харизматичный лидер с твёрдой рукой и опытом обхождения крупных, характерных псов. В целом же, американские акита — искренне чувствующие, верные псы, нуждающиеся в постоянном общении с хозяином.

Предназначение

Профессиональную ориентацию породы формируют таланты и кондиции. Великолепный нюх и острое зрение, подкреплённые упорством (азартной боевитостью) прославили породу как великолепных охотников. Это каноническая лайка, икона стиля таёжного промысловика, универсально работающего по любой дичи. Выслеживание, преследование и фиксация до прибытия стрелка крупного зверя (лось, олень, вепрь, медведь). Поиск и облаивание пушного зверя (белка, соболь, куница), подружейная работа и аппортировка всего видового ряда пернатых. Охотничью натуру нужно понимать и учитывать в организации будней домашнего питомца: грубое подавление нрава негативно сказывается в поведенческих реакциях, проявляется в агрессии к соседским животным, изничтожением дворовой живности.

Легендарная преданность породы — важнейший личностный параметр, реализуемый в охранно-караульной службе. Взрослая американская акита не позволит чужаку проникнуть в дом, будет жёстко защищать клан от злоумышленников.

При правильном воспитании и продуманном тренинге акита осилит все виды служб, любые спецкурсы и достойно продемонстрирует свои стати в пэт-спорте.

Спорт с собакой — это не только оздоровление, но и возможность наладить тесный контакт с питомцем. Большие японские собаки отлично подходят для:

  • аджилити: полоса препятствий из двадцати снарядов;
  • вейтпуллинга: атлетический пэт-спорт, перетаскивание тяжелых грузов;
  • фристайла: спортивных танцев с собакой. Артистичные американские акита поражают пластикой, грацией и музыкальностью;
  • курсинга: охоты за механической приманкой;
  • буксировки лыжника и гонки на упряжках;
  • каникросса, бега по пересечённой местности вместе с собакой (от 3 до 5 км).

Социализированная, воспитанная и загруженная работой американская акита — идеальная собака для совместного проживания в загородных коттеджах с большой придомовой территорией. Крупные, трудолюбивые псы — отличный выбор для современного промысловика, спортсмена, динамичного человека любящего стремительную жизнь.

Жизнеобеспечение и уход

Американская акита характеристика породыБольшая японская собака — сильное, выносливое и крупногабаритное животное, которое чаще всего содержат в просторном вольере загородного особняка. Цепь и круглосуточная клетка категорически противопоказаны породе: этим собакам жизненно необходимо общение с людьми, одиночество вгоняет здоровых псов в депрессию, провоцирует ухудшение характера, понижение жизненного тонуса.

Американские акита отлично переносят морозы, густой подшёрсток хорошо защищает псов от низких температур. Жара угнетает японо-американских лаек: солнцезащитные навесы — обязательный аксессуар вольера.

Груминг американских шпицеподобных псов прост и непритязателен, с уходом за собакой справится даже начинающий собаковладелец. Главное с младенчества приучить собаку к гигиеническим процедурам:

  • регулярному вычёсыванию шёрстки и густого подшёрстка;
  • редким купаниям по мере загрязнения;
  • промыванию слёзных каналов;
  • чистке ушных раковин;
  • удалению зубного налёта;
  • стрижке коготков.

Здоровое питание

Основные требования к рациону породы: полноценность и сбалансированность. В отличие от островных родственников, континентальная модификация крупных шпицеобразных псов абсолютно не привередлива в питании.

Это, конечно же, не значит, что пёсику можно скармливать объедки «с барского стола», но и без сложного островного меню из рыбы, риса и морской капусты можно обойтись.

Большинство американских заводчиков БЯС рекомендует промышленный рацион: меню, сформированное из готовых сухих и увлажнённых продуктов, пэт консервов и готовых к употреблению полуфабрикатов. Это рациональное и практичное решение: гарантированные качество и сбалансированность при минимуме трудозатрат и адекватной цене. Важно не экономить на домашнем любимце, выбирать позиции премиум класса, без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Использование промышленных кормов решает массу сложностей, готовые меню это:

  • выверенная комплектация рациона витаминно-минеральными комплексами;
  • соответствие корма возрасту и жизненным фазам питомца;
  • баланс калорийности, простота нормирования, возможность лечебных диет.

В подборе производителя и продуктовой линейки помогут консультации с заводчиком и ветеринаром диетологом. У представителей американской породы бывают проблемы с пищеварением, набором лишнего веса, аллергиями на некоторые продукты. Категорически запрещены угощения со стола, необдуманные лакомства. Большим японским собакам противопоказаны сладости, дрожжевая выпечка, копчёности, трубчатые кости и любые специи.

При выборе «натурального меню» следует ориентироваться на базовые правила рациона крупных, активно-работающих собак. Основа — протеины животного происхождения (нежирное мясо, субпродукты, филе морской рыбы, нежирная кисломолочка, яйца). Гарнирами выступят крупяные каши и тушеные овощи. В морозы, когда животное расходует много энергии, — необходимо повышение калорийности. Прекрасно подойдут растительные масла и рыбий жир.

Ветеринария

Америкакнские акита — крепкие, здоровые псы с сильным иммунитетом. БЯС проживёт долго и счастливо, если заботливый хозяин организует хорошее питание, обеспечит работой, отладит профессиональное жизнеобеспечение: зарегистрирует любимца в ветеринарной клинике, впишется в систему диспансеризации, вакцинирует животное.

У всех пород есть плохая наследственность негативная генетика: однако, если приобретать собаку хороших кровей в питомнике с репутацией, многих заболеваний и тягот можно избежать: полукровка, метис американской акиты — гарантированная проблематика и огромные счета от ветеринара.

В списке ветеринарных угроз БЯС нет экзотики, сплошь «патологический стандарт» крупных, массивных псов:

  • тазобедренная дисплазия;
  • дерматиты;
  • проблематика зрения;
  • аллергии на продукты и бытовую химию.

Американская акита: выбор и цена щенка

Американская акита характеристика породыТщательный выбор репутационного питомника, вдумчивые консультации с заводчиком, общение с экспертами на выставках и породных форумах гарантируют приобретение собаки соответствующей личностным и экстерьерным стандартам породы.

Эмоциональная, непродуманная покупка собаки «по фото в сети» или на «привокзальном рынке» обернётся только разочарованием.

Концентрировать внимание нужно не на обаятельности малышни акита, а на регалиях родителей, оценивая их внешность, нрав и характер. Заранее стоит разобраться с половой принадлежностью покупки: суки миниатюрней и спокойней, зубастые красавицы нежнее и покладистее. Самцы давяще-доминантны, переполнены надменностью и величием. «Держать в рамках» кобеля значительно труднее: мальчики БЯСы своенравны, боевиты и харизматичны.

Определить темперамент питомца неопытному человеку сложно: лучше делегировать выбор заводчику, который порекомендует щенка нужного характера. Самостоятельно можно (и нужно) проконтролировать здоровье, активность и ухоженность всего приплода. Американский акита хороших кровей должен соответствовать стандарту: быть весёлым и дружелюбным.

Из питомника забирают щенков 2-2,5 месячного возраста. К этому сроку щенятки уже актированы, чипированы и сопровождены паспортом-метрикой (детская карта, впоследствии обмениваемая на родословную). Также лохматые малыши должны быть привиты с внесением всех необходимых пометок в ветеринарный полис. Ответственный заводчик сопровождает приплод лицензией и государственной сертификацией.

Щенок американской акиты стоит серьёзных денег: БЯС мало распространены в России (редкость повышает стоимость). Средняя цена щенка американской акиты: 55000 руб. Лохматые крепыши без документов продаются за 10000-20000. Приплод производителей высоких кровей, американская акита континентальных и европейских линий обходится покупателю значительно дороже: стоимость элиты стартует от 80000.

Подводя итоги

Американская акита — преданный друг, надёжный сторож и замечательный помощник на охоте. Большую японскую собаку не нужно этому обучать: профессиональные кондиции наследственная данность, врождённый талант породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: