X

Акита для охраны

Под брендом «собака охранник» подразумевается мощное, сильное животное, имеющее врождённые таланты и навыки к защитно-караульному тренингу.

По существующему мнению все большие грозно-злобные породы годятся для охранной работы: кинологическая селекция декларирует универсальность, хороший хэндлер-коучер натаскает и обучит охранному ремеслу любое животное.

Экспертное сообщество повсеместно оспаривает эту теорию, настаивая на системном подходе и изначальном подразделении видов службы и сфер применения.

Исторические хроники утверждают, что крупных шпицеобразных акита использовали в трёх рабочих ипостасях: охота на крупного зверя, охрана имущества и собачьи бои. Современность купировала «зоны трудоустройства» восточных мохнатых экзотов: в большинстве своём породу трактуют как псов-компаньонов. Но охранные качества внедрённые на генный уровень, не подвластны времени: островным ину и БЯС (американская акита) по силам охрана жизни и имущества владельца.

Критерии выбора и общее позиционирование

Акита для охраныФакторов влияющих на выбор животного-охранника множество:

  • свойства экстерьера: пугающие габариты, грозная внешность, мощь и выносливость;
  • личностные таланты: злобность, агрессивность, преданность владельцу, подозрительность к чужакам;
  • жизнеобеспечение: бытовая неприхотливость, простота ухода;
  • здоровье и долголетие;
  • бюджетность: цена покупки щенка и стоимость содержания.

Базовым форм-фактором является охранная концепция: где работать / кого (что) охранять. Только определившись с целью и чётко осознав для себя параметры и возможности, — можно начинать присматриваться к породам, посещать выставки и питомники, консультироваться с заводчиками.

Породистая рабочая собачка живет в среднем 12-15 лет: потенциальный владелец, совершая выбор, принимает на себя массу обязательств и обременений. Эмоционально-субьективным «нравится/не нравится» здесь нет места.

Охранник дома

Охранник загородного коттеджа — это животное уличного содержания с возможностью входа в жильё. Альтернативно возможно размещение в просторном загоне-вольере, укомплектованном тёплой будкой.

Факторами выбора в такой ситуации являются:

  • густой шёрстный покров, тёплый подшёрсток;
  • послушание, трудолюбие;
  • способность адекватной оценки угроз;
  • самостоятельность в принятии решения;
  • недоверие к чужакам.

При «полевом», (дворовом) охранном применении важно учитывать важнейший аспект: рабочую собаку нельзя держать на цепи. Привязь и вольерная фиксация — временные меры, сиюминутное решение на ограждение от агрессии гостей дома, работников коммунальных служб, социальных персоналий.

Большинство охранных пород жизнелюбы: купирование свободы и недостаток движения вгоняют зубастых сторожей в депрессию, вызывают расстройство психики и здоровья. Неуравновешенная, немотивированно-злобная крупная акита ину — угроза и гарантированный источник проблем.

Квартирный сторож

Выбор квартирного четвероногого сторожа сильно ограничен: многое зависит от метража помещения, возможностей и личного героизма. Для настоящего фаната нет преград и границ: известны примеры содержания в малогабаритной студии алабая и мастифа.

Не вдаваясь в крайности, обозначим «достаточные показатели-требования» хорошего квартирного охранника:

  • компактные габариты;
  • минимальная сезонная линька;
  • опрятность и уживчивость.

Пёсикам современных мегаполисов, животным квартирного проживания, — нужен качественный выгул. Работа в замкнутом пространстве должна компенсироваться длительными прогулками, хорошими физическими нагрузками, возможностью реализовать «молодецкую удаль» и драйвовый угар. Без регулярных тренировок, занятий физкультурой квартирные зубастые охранники страдают гиподинамией, утрачивают жизненный тонус

Охрана человека

Бодигардинг — естественный природный навык любой собаки. Желание оберегать жизнь обязательная составляющая любви и преданности владельцу. Рассуждая логично и рационально: у каждого пса есть клыки и каждая зверюга с удовольствием цапнет чужака по месту и необходимости.

Тренеры эксперты настаивают на базовом факторе подбора породы-телохранителя: устойчивости и стабильности нервной системы. Всё остальное нарабатывается и «раскачивается». Кратко резюмируя: кинологический бодигардинг — это здоровая психика, баланс массы/силы и хорошее воспитание.

Подводя итоги

Многие путают пса охранника, собаку-компаньона и животное для собачьих боёв. Хороший охранник должен, в первую очередь, предупредить владельца об опасности, а не бросаться в атаку по малейшему поводу.

Порода акита ину – потомственные сторожа, прекрасно подходящие для охраны частного дома и жизни владельца. Главное, учитывать проблематику жизнеобеспечения и личностные особенности островной породы: своевольные и характерные псы требуют серьёзных капиталовложений, профессионального тренинга и жёсткого руководства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: