X

История породы акита ину

Из неолита в XXI век

Старейшему из достоверных свидетельств мирного сосуществования человека с псовым животным — 26 тысяч лет. Трогательный отпечаток ножки ребёнка по соседству со следом волчьей лапы. Или лапой собаки? Спустя 26 тысяч лет уже невозможно доподлинно выяснить. К тому же, скорее всего, тот зверь был или промежуточным звеном, совсем не похожим на собаку в привычном нам понимании, или кем-то третьим — общим предком или родственником. Так или иначе, учёными установлено, что человек одомашнил псовых ещё в эпоху верхнего палеолита.

Доисторическая Япония

История породы акита инуИстория породы акита насчитывает не одну тысячу лет, хотя название появилось не так давно. Историки свидетельствуют, что первые собаки в Японии (и среди них — будущая акита-ину) жили с человеком, начиная с японского неолита — периода Дзёмон (13 тысяч лет до н. э. – 300 лет до н. э.). В ту пору людей мало волновали постав ушей, высота скакательных суставов и плотность подшёрстка, однако существуют датированные уже четырьмя тысячами лет до н. э. захоронения, в которых собаки лежат бок о бок с хозяевами. Это говорит о том, что наши далёкие предки давно поняли, насколько ценным компаньоном может быть пёс.

К концу цивилизации Дзёмон собака сопутствовала человеку уже повсеместно. Следы лап в руинах древних жилищ встречаются в большом количестве на территории почти всех японских островов и современных префектур. Сожительство не всегда было сотрудничеством: археологи находили скелеты собак с характерными царапинами на костях, свидетельствовавшими о том, что мясо отделено от них режущим предметом. Но это не частое явление, и оно говорит, скорее всего, о том, что жизнь наших предков не всегда была благополучной, и порой им приходилось голодать.

Кроме следов в наследство от неолита нам остались настенные росписи и глиняные фигурки духов людей и животных — догу. Когда в начале XX века тогда ещё молодая организация Nippo (Общество по сохранению аборигенных японских пород) занялась реконструкцией внешнего вида древней собаки, её члены отталкивались в частности от этих примитивных, но характерных произведений.

Наша эра

Японская акита прошла длинный путь от помощника в охоте до домашнего любимца.

Древняя Япония и Средние века

Период Ямато (300–710 годы н. э.) ознаменовался несколькими переломами в истории островов. Именно тогда Япония впервые стала единым государством, тогда же (VI век) на её территорию пришёл буддизм. Собаки по-прежнему оставались спутниками людей, к тому времени полностью освоив искусство совместной охоты — сохранились многочисленные изображения охотников со стаями псов, побеждающих дикого зверя.

В начале эры охотничья собака называлась матаги-кен (в переводе с древнего японского — «медвежатник») — она стала первым прямым предком акита-ину. На дошедших до нас рисунках матаги-кен имеет лайкообразное туловище, вытянутую морду, стоячие треугольные ушки — при взгляде на неё происхождение современной акиты не вызывает сомнений.

Разводить собак специально японцы начали ещё до истечения первой тысячи лет новой эры. Есть свидетельства существования клубов любителей собак, которые не просто использовали их для охоты, но старались фиксировать родословную, придумывали клички, вели учёт. В период Муромати (1338–1537 годы н. э.) создавались племенные книги, систематизировались знания об обучении и дрессировке.

Акита-ину использовали не только на охоте. Они пасли скот, охраняли рисовые посевы, ловили грызунов и (по некоторым свидетельствам) могли загонять рыбу в сети.

Новое время

Период Эдо (1603–1867) можно считать временем происхождения акита-ину как полноценной отдельной породы. Иметь потомственную акиту стало привилегией знати. Псы охраняли императорский замок, ели лучший корм и защищались юридически — причинять им вред законодательно запрещалось.

В то время приобрели популярность собачьи бои, и будущая акита-ину получила ещё одно название — куваэ-ину (в переводе «собака-боец»). В XIX веке их активно скрещивали с более крупными породами — главным образом, с японским мастифом тоса-ину, единственным японским молоссом. Тогда же и появилось название современных собак — по названию префектуры Акита, откуда они произошли.

Интересный факт: бои в Японии можно увидеть и сегодня — несмотря на то, что власти неоднократно запрещали их, — только акита-ину в них больше не участвуют.

Новейшее время

История породы акита инуВ начале XX века собаководство в Японии пришло в упадок из-за большого количества межпородных скрещиваний. В 1928 году группа кинологов-любителей основала Nippo — Ассоциацию по сохранению японских пород, существующую по сей день (в 1937 году она была признана Министерством культуры Японии). Кроме акита-ину под её покровительство попали пять пород, тоже считающихся коренными: сиба-ину, хоккайдо, кай, кисю и сикоку. Первоначально в этот перечень входила ещё одна порода — косино-ину — однако она не сохранилась до наших дней.

Энтузиасты искали по всей Японии собак с «древним» экстерьером и скрещивали, чтобы реконструировать первоначальный вид породы, — так акита-ину приобрели современные узнаваемые во всём мире черты.

Вторая мировая война

В период с 1939 по 1945 годы всему миру пришлось несладко. Мировая война прошла ураганом по всем сферам человеческой деятельности, и не в последнюю очередь — по собаководству. Мохнатых охотников, которых ценили в мирное время, в военное сочли бесполезными: не следили за чистотой породы, предоставили самим себе и даже (по некоторым свидетельствам) активно использовали в качестве сырья для производства тёплой военной одежды. Полезной породой считались только овчарки — их берегли.

Кинологи-любители старались прятать своих акит и препятствовать их истреблению. Отчасти это удалось: то, что сегодня мы можем наслаждаться общением с чистокровными акита-ину, — их достижение.

В послевоенное время на поголовье акита-ину в Японии обрушилась ещё одна беда — эпидемия собачьей чумы в 1952 году. Nippo пришлось начинать всю работу сначала. Энтузиасты снова искали сохранившихся собак по островам и дожидались от них потомства. Их усилия увенчались успехом. В начале XXI века акита-ину уже не находятся под угрозой исчезновения и распространяются по всему миру — правда, под контролем Nippo, патронирующих чистоту крови.

Американская акита

Происхождение американской акиты не уходит в глубину веков — её история началась уже после Второй мировой войны. На территории Японии находились американские стратегические базы, и солдаты, служившие там, стали возвращаться в США, прихватив с собой животных. Доподлинно не известно, был ли устойчивый метис с овчаркой выведен в самой Японии в военное время или родился уже в Америке (скорее всего, оба эти явления имели место). Так или иначе, в результате скрещиваний с немцами и мастифами образовалась новая порода — американская акита, она же большая японская собака (БЯС), годом рождения которой считается 1972.

Большую японскую собаку не стоит путать с акитой. Это разные породы, хоть одна и произошла от другой и имеет большое количество её генов. Владельцы отмечают как внешние отличия, как и разницу в характере, и стоит изучить их подробно, перед тем как сделать выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: