X

Кай ину описание породы

Собаки кай ину — настоящая кинологическая редкость, японская экзотика. Порода никогда не блистала в статусных рейтингах, не служила показателем успешности, мерилом достатка.

Кай-торо или тигровый пёс — малоизвестная миру туземная лайка, прекрасный охотник с древней кровью самых высоких рабочих кондиций. Эти собаки — хороший выбор для людей, которые увлечены охотой, нуждаются в надёжном охраннике, преданном и верном компаньоне.

Кай ину история

Кай ину описание породыЭта порода не овеяна легендами, мифами и сказаниями: никаких исторических хроник, музейных артефактов, шедевров живописи. Минимум информации, крохи данных. Охотничьи псы кай-кэн произошли от средних по величине собак, которые существовали на Нихон-коку несколько тысячелетий назад. Компактные стайные промысловые собачки обитали в горных районах Японии, помогая туземцам в охоте, рыбалке, домашнем хозяйстве. Никаких селекционных изысков: охотники и крестьяне производили отбор по рабочим параметрам и экстерьеру (однородность окраса, стабильная и правильная пигментация).

Родиной породы считается район Кай (горная префектура Яманаси). По сложившейся японской традиции от «родных краёв» сформирован официальный топоним, но в Стране Восходящего Солнца практикуются и иные названия: тора-кэн, кошу-тора, тайгер ину. Из-за того, что крупных шпицев использовали для травли крупной дичи, в федерациях охотников-промысловиков их иногда именуют «оленебоями».

Статус «Национальное достояние Японии» был присвоен породе в 1934. В это время стартовали плановые работы по реабилитации, восстановлению поголовья, стандартизация тигровых лаек. Эталон с реестровым номером 317 был документирован и признан FCI в 1994.

Центрами разведения и популяризации японских промысловых шпицев являются Япония, США и Канада. На территории России питомников тайгер ину нет, в страну завезены единичные особи хороших кровей, подарки-презенты в знак уважения, а не для селекции.

Профориентация кай-кэн

В Японии тигровые псы ценятся за великолепные охотничьи кондиции. Шпицы — универсалы мира промысловых пород: кай кэн жёстко работает по всему спектру дичи, от водоплавающей птицы до медведя. Кошу-тора это: отличное чутьё, характерный голос облаивания, командная работа, настойчивость (вязкость), ухватистость, азарт и послушание охотнику.

Очень редко кай ину используют в других службах: работа на пастбище (охрана стада), промысел на мелководье (загон рыбных косяков в сети-ловушки), в поисково-спасательной и караульной работах.

Кай ину облик

Горные лайки — мускулистые, пропорционально сложенные животные среднего размера. Высота в холке взрослого кобеля хороших кровей не превышает 53 см при весе 16-25 кг. Происхождение из горных префектур явно отразилось на экстерьере зубастых зверюг: сильные лапы, отлично развитые скакательные суставы, приземисто-квадратный формат. Суровый климат сформировал жёсткий шёрстный покров с густым, тёплым подшёрстком. Эталоном разрешены тигровые окрасы различной колеровки, а также тёмно-рудый с антрацитовой маской (по сути, тигровый канон с малой полосатостью). Белые отметины допустимы, но крайне нежелательны.

Личность: нрав и темперамент

Кошу-тора — стайные псы, созданные для работы в своре. Зоны влияния и интересы клана для этих собак всегда на первом месте. Если владельцу удастся правильно «вписать» домашнего питомца в семейную иерархию, жёстко отработать «вертикаль власти» и заслужить авторитет лидера-вожака, — никаких проблем с социализацией, воспитанием и дрессурой кай ину просто не возникнет.

Кай имеют жёсткий характер: среди базовых параметров нрава следует учитывать независимость, темпераментную боевитость, чувство собственного достоинства. Как и большинство промысловых лаек, кай ину драйвовы, жизнерадостны, голос подают только по делу.

К чужакам пёсики относятся с подозрением: при угрозе без раздумий бросаются защищать владельца и его имущество.

Особенности жизнеобеспечения

Оптимальным для японских шпицев является вольерное содержание с дополнительным, ежедневным выгулом. Лайка — не лучший выбор для малоактивных домоседов, жителей гигантских мегаполисов. Порода поразительно чистоплотна и не имеет специфического запаха, но замкнутые пространства и гиподинамия смертельны для потомственных промысловиков. Только подружейная работа, спорт и системный физический прессинг, — позволят псу сохранять жизненный тонус, психологическую стабильность.

Уход

Собака кай ину не требует особого ухода, эксклюзивно-дорогостоящего груминга. Расчесывание шёрстки по мере необходимости, редкое купание, санация слёзных каналов, ушных раковин, полости рта и зубов.

Рацион собаки-охотника исключает деликатесы и гастрономические изыски. Эксперты рекомендуют для ежедневного меню промышленные корма премиум-класса номенклатуры «для активно работающих некрупных псов». Главное соблюдать баланс образа жизни с калорийной насыщенностью и размером порции.

Японские лайки — признанные жизнелюбы долгожители: 12-15 лет стандартный срок жизни островных псов. Системные осмотры у ветеринара и регулярная вакцинация безусловная процедура/норма жизнеобеспечения.

Выбор щенка породы кай

Купить кай ину — весьма сложная задача: на планете не много питомников, которые профессионально занимаются разведением туземных экзотов. Средняя цена породистого малыша кай 85 000 руб (при покупке в Японии). Получение всех разрешений, сопроводительных документов и доставка собаки в Россию удвоят бюджет покупки.

Подводя итоги

Тигровые псы спокойны, рассудительны, покладисты и не особо шумны. Это красивые, полные чести и достоинства животные, искренне преданные владельцу-лидеру. Порода собак кай ину сложный кинологический выбор: островная лайка абсолютно не декоративна, — потомственные промысловики-добытчики требуют специфического жизнеобеспечения, активного «трудоустройства», вложений времени, сил и финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: