X

Кисю ину описание породы

Белоснежный компаньон кисю ину

Собака пёстрой расцветки сливается с растительностью и на её фоне не видна зверю — с ней проще охотиться. Но не видна и человеку: бывали случаи, когда охотник по ошибке вместо дикого зверя убивал свою собаку.

Возможно, именно эта дилемма привела к тому, что в середине XX века кисю-ину тигрового окраса исчезли, а вскоре почти все собаки породы кисю стали белыми. Камуфляжные расцветки — красный и кунжутный — формально присутствуют в стандарте, но выводятся крайне редко.

Прирождённый охотник

Кисю ину описание породыКисю-ину (они же кишу-ину) — одна из аборигенных пород, за чистотой крови которых японцы тщательно следят. Отчасти за счёт этого сохранились качества, которые нужны были собакам на охоте в древности, когда люди вынуждены были обходиться без технологических достижений. Японские аборигены обладают исключительным слухом и чрезвычайно тонким обонянием. Они способны почуять жертву задолго до её появления в зоне видимости и дать понять хозяину, откуда ждать её появления.

С кисю ловят рыбу, ходят на кабана, оленя и даже медведя (но кабан — их основная специализация). У них очень крепкие челюсти: они могут удерживать добычу, запрыгнув ей на спину и удерживая укусом, чтобы охотник мог выстрелить. К мелкой дичи кисю приспособлены хуже, но есть особи, с которыми можно успешно ходить на кролика или птицу. Собаки, главным профилем которых является олень, более стройные, тонкокостные и выносливые — могут преодолевать большие расстояния в быстром темпе. Кисю-ину, с которыми ходят в основном на кабана, более мускулисты и сложены крепче.

Внешний вид и особенности

Несмотря на выдающиеся охотничьи способности и силу, кисю — порода среднего размера: кобели 48–54, суки 42–48 см в холке, вес — до 30 кг. Собаки должны соответствовать породному стандарту:

  • широкий лоб, клиновидная морда, которая сужается к носу;
  • нос — чёрный или розовый (только у белых особей);
  • гармонично развитые сильные челюсти;
  • небольшие тёмные глаза близкой к треугольнику формы, раскосые — это «визитная карточка» японских нативных пород;
  • стоячие треугольные уши небольшого размера, слегка наклонённые вперёд;
  • выраженная холка;
  • атлетическое телосложение: заметные мускулы, крепкая шея, прямая спина;
  • ярко выраженный половой диморфизм;
  • у кобелей не должно наблюдаться крипторхизма (неопущения яичка в мошонку).

Нормальным для кисю-ину, как для многих других пород, считается ножницеобразный прикус: передняя поверхность нижних зубов примыкает к задней поверхности верхних. При этом типе прикуса зубы стачиваются меньше, чем при любом другом, и он важен для того, чтобы успешно удержать дикого зверя на охоте.

Как и у других японских собак, шерсть кисю состоит из ости и густого подпушка, обеспечивающего сохранение тепла в непогоду. Отчасти поэтому лучший способ содержать кишу-ину — поселить её на закрытой территории в загородном доме (не на цепи). Они уживаются и в квартирах, но нужно помнить, что им требуется очень высокий уровень повседневной активности. Охотничья собака не сможет жить в семье, члены которой много работают вне дома и имеют возможность гулять с ней пару раз в день по полчаса: кисю нужны постоянные нагрузки.

Темперамент

Отличительная особенность породы кишу-ину — её молчаливость: если большинство других охотничьих собак довольно разговорчивы, то кисю не подают голос без надобности даже на охоте.

Кисю-ину можно назвать спокойной породой среди других «японцев». Они недоверчиво относятся к чужакам, но к людям, в семье которых живут, относятся с признательностью и послушанием. Воспитывать их нужно начинать рано, и в дрессировке важна последовательность: нельзя прощать шалости, делая скидку на щенячий возраст. В то же время обучение ни в коем случае не должно быть жестоким или унизительным для собаки: кисю преисполнены чувства собственного достоинства и не терпят понуканий. Отношения с ними нужно выстраивать постепенно, не нарушая их личных границ, как с равными, чтобы собака понимала, что хозяину можно доверять и он станет относиться к ней справедливо.

При правильном отношении кисю-ину дружат с детьми и терпеливо выносят даже приставания малышей. С другими животными их тоже держат, но есть опасность, что зверь другого вида будет воспринят как добыча, поэтому лучший вариант — завести двоих кисю. Если владелец охотится, то второй питомец принесёт пользу и тут: на зверя часто ходят с парой собак, одна из которых удерживает добычу лаем, а другая — укусом. В этом отношении кисю универсальны.

Уход

Ухаживать за кисю несложно — достаточно регулярно вычёсывать шерсть (раз в неделю), подстригать когти и чистить зубы (лучше каждые два дня, тогда это не занимает больше 10 минут). При стрижке когтей важно отрезать только ороговевший кончик, не задев кровеносный сосуд внутри.

Если хозяин воспитывает пса правильно, он быстро становится настоящим членом семьи — преданным, терпимым и признающим авторитет человека. Несмотря на кажущуюся независимость, кисю сильно привязываются к своей семье, плохо переносят одиночество и страдают в разлуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: