X

Различие американской и японской акиты ину

Удивительные аристократы собачьего мира БАЯС (большая американская японская собака) и реликтовый островной шпиц акита ину (на английском akita inu) — известны, любимы и крайне востребованы во всём мире. Обаятельно-раскосые улыбчивые мордочки, невозмутимая стать и достоинство, неукротимые мощь и драйв восточных экзотов выделяются в кинологическом обществе, задают тон на международных выставках.

Посетители пэт-дефиле и шоу-румов регулярно задают вопрос, почему явно родственные животные соревнуются на различных площадках-рингах, на каком основании близко кровные собачки разнесены в различные группы мировых эталонных реестров?

Американская модификация и японская акита — две самостоятельные породы: отличия кроются в мелких деталях, особенностях окраса, габаритах, личностных талантах.

Исторические хроники

Различие американской и японской акиты инуПосле капитуляцииЯпонии во второй мировой войне солдаты американских оккупационных подразделений вывезли из поверженной Страны восходящего солнца огромное количество пёсиков породы акита ину. Характерные и очень мощные восточные экзоты пришлись «ко двору» в Штатах: янки обожают неординарную внешность, падки на новации.

Заокеанские заводчики тут же принялись за «доводку» (модификацию японского исходника): американские питомники славятся на весь мир навыками улучшения кондиций собак, повышения привлекательности и покупательского спроса. Очень быстро реализованный континентальный пёсик-модификант вызвал шквал восторгов в мировом сообществе и настоящую бурю негодования, исходящую от японских ортодоксов, (приверженцев канонов и традиций).

Вся история возникновения американской ветви акита, хронология тяжб, разбирательств и столкновений мнений, приведшие к расколу и «разводу» семейства по разным группам, — скрывается в документообороте, этапах создания эталона.

Доведённая заокеанскими зоотехниками до «рыночных высот» «большая островная собака» очень быстро заполонила Америку, пёсики явно «влетели» в тренд: в 1952 году была образована и узаконена акита-ассоциация. Питомники системно «выдавали на гора» приплоды, поголовье акита разновидности неудержимо разрасталось. Достижение необходимого минимума позволило ассоциации трансформироваться в Федерацию, и в августе 1960 вступить в ряды общенационального кинологического объединения АКС.

Именно тогда началось активное противостояние с японскими экспертами кинологами. Американцы приняли эксклюзивный (континентальный) стандарт породы, который пересматривался дважды (1965 и 1972 года). Японцы трижды опротестовывали заокеанские реестры. Все поиски консенсуса и попытки мирно договориться разбивались о непреклонность островных селекционеров.

Промежуточным итогом «эталонных боевых действий» стала американская декларация неприятия и полного отчуждения японского Кеннэл-клуба и сформулированный в категоричной форме запрет на регистрацию в Америке японской разновидности акита, (животных, импортированных с японского архипелага).

В этот период японские питомники и НКП не только подвергали обструкции заокеанских модификантов, но и активно восстанавливали местное поголовье шпицеобразных собак. Цели островных заводчиков отличались от устремлений заокеанских коллег: японцы планомерно восстанавливали традиционный японский типаж.

В 1992 году АКС изыскала консенсус с островным кеннэл-объединением: все ограничения по ввозу и участию в выставочной активности были сняты. Стабильности и мира не случилось: возмутителем спокойствия выступила федерация FCI.

По европейским правилам родина породы считается «владельцем» лейбла и стороной, декларирующей эталон. Массивные заокеанские акита не соответствовали родовому канону (европейскому стандарту) и стали изгоями.

Финал противостояния случился 1 июня 1999 года: на заседании Ассамблеи FCI был утверждён «развод» — акита ину (пятая группа) и большая японская собака (вторая группа FCI).

Внешний вид заокеанских псов

Различие американской и японской акиты инуБольшая японская собака (американская акита) — крупное, гармонично сложенное животное квадратного формата. Перепутать большого американца с другой породой сложно, базовое отличие: массивность и поразительная мощь. Монументально угловатый формат подкрепляется крупной головой «медвежьего» типа, спокойным взглядом миндалевидных и слегка раскосых глаз, тёмной (недопустимой в японской версии) маской.

Миниатюрная островная акита ину проигрывает американскому прототипу в габаритах: рост, вес и пропорции корпуса — одно из отличий однокровных пород.

Высота в холке «континенталов» варьируется от 66 до 71 см. Вес взрослых псов 45-65 кг. Соотношение высоты к длине корпуса 9:10 (кобели) и 9:11 (зубастые барышни).

Шёрстный покров и масть

Неимоверно усложнённые кондиции островных шпицеобразных «приземлены» и сглажены американской формацией. Штатовская «шубка», в отличие от сложно-трактуемой японской трёхслойной меховой комбинации, декларируется привычной «двойной» формулой: грубая базовая ость и густой тёплый подшёрсток.

Основные послабления и вольности кроются в окрасе: американский стандарт поразительно демократичен, допускает множество колеров и оттенков. Реестр заокеанских окрасов разрешает крап, пегость и пятнистость. Рекомендуемая маска может трансформироваться в пятно, или цветовую проточину на морде. Не одобряется «печёночный» окрас брылей, мочки носа и подушечек лап.

Американский стандарт декларирует ясные и чистые цветовые гаммы, чёткие контуры пятен, равномерность и уместность крапа. Демократичные американцы ничего не запрещают, не вводят дисквалифицирующие параметры: верхом мягкости эталонного реестра считается допущение отличий в окрасе подшёрстка и базовой шёрстки.

Характер и темперамент

У американской крупной акиты темперамент сангвиника и поразительно устойчивая психика. Баясы доброжелательны, миролюбивы и невозмутимо-спокойны. «Гигантизм» положительно отразился на нраве американских модификантов, — собачки утратили драчливость, неугомонную боевитость и напористость в работе, обретя взамен столь необходимую породе покладистость.

Монументальность «приземлила» наследственный талант охотников: американские акита ину стали лояльней к мелкой домашней живности.

Неизменными остались охранно-караульные таланты: псы преданы владельцу и его домочадцам. Современность не купировала рабочие навыки американских акита: собак используют охранные агентства и силовые структуры.

Отличия американской и японской акиты

Вдумчиво рассматривая виды акиты, можно сделать категоричное заключение: американская акита сильно отличается от японской. Габариты, нюансы экстерьера, поведенческие и личностные параметры позволяют трактовать популярных в мире крупных шпицеобразных собак абсолютно разными породами.

Базовые отличия:

  • в размерах. Американки массивней и тяжелее японского патриарха, хотя последние достаточно монументальны и мощны;
  • в окрасе. Островная акита ину бывает только трёх мастей: белой, рыжей и тигровой. Наличие у японских пёсиков тёмной маски недопустимо. Континентальные вариации окрасов демократичны и вариабельны;
  • в структуре шёрстного покрова. Японцы мягче и пушистее;
  • в социализации. Акита ину своенравней и упрямей, их характер жёстче и сложнее. Американцы более покладисты и дружелюбны к окружающим.

Подводя итоги

Не стоит путать две разные породы. Американская и японская акита — абсолютно разные животные, отличия которых нужно знать и учитывать при подборе домашнего питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: