X

Уход и содержание акиты ину

Акита-ину — это не только 30–50 кг любви и верности, но и ценный мех. Практичный человек найдёт ему применение. Линька взрослой акита-ину обеспечит одного члена вашей семьи тёплой шапкой и варежками на несколько лет, а возрастная подростковая смена шерсти позволит связать ещё и шарфик.

Материальную пользу вроде варежек можно извлечь не из всех аспектов содержания акита-ину, но при должной сноровке (а она нарабатывается) уход за любимцем несложен и приносит радость.

Акита, как аборигенная порода, не нуждается в тримминге (выщипывании отмершей шерсти), стрижке и обработке купированных ушей. Для полноценного груминга акиты хватит регулярных:

  • вычёсывания;
  • подстригания когтей;
  • чистки зубов;
  • купания;
  • профилактических осмотров пасти, ушей, глаз и кожи.

Шерсть

Уход и содержание акиты инуВам не придётся подвергать собаку пугающей процедуре стрижки машинкой. Акиту достаточно вычёсывать раз или два в неделю — лучше начать ухаживать за шерстью с детства, чтобы щенок привык к процедуре и не сопротивлялся.

Вскоре вам предстоит пережить глобальную линьку — смену младенческой шерсти на взрослую. Эта первая в жизни собаки линька начинается в возрасте примерно 4 месяцев. Её длительность индивидуальна: одни щенки «переодеваются» быстро, другие могут до года ходить с залысинами. Вам придётся помогать малышу избавляться от выпавшей шерсти: подпушек у японских пород плотный и густой, волоски могут оставаться в нём, мешая росту новых и спутываясь.

Взрослая собака будет линять дважды в год. Линька в норме длится 1–3 недели. Если вы заметили, что акита теряет шерсть постоянно и не может обрасти — обратитесь к ветеринару: это может быть тревожным симптомом. Для содержания шубки акиты в порядке понадобятся:

  • гребень для прочёсывания длинного остевого волоса;
  • фурминатор.

Фурминатор придумали для вычёсывания подшёрстка. Его зубья достаточно редки для того, чтобы не цеплять жёсткую остевую шерсть и вытаскивать на поверхность внутренний слой волос — пух, сбрасывать который собаке без помощи трудно.

Если вы завели суку, приготовьтесь к тому, что линька будет дольше и интенсивнее средней. Кобели «переодеваются» менее заметно. В сериале «Лесси» все девять актёров-колли были кобелями: суки не могли в условиях жары и длительных съёмок сохранять шерсть в нужном виде.

Гигиена

Акита-ину пахнут псиной заметно слабее, чем сенбернар или овчарка, но запах — спутник любой собаки. Подчеркнём: в той или иной мере пахнут все, «собака без запаха» — такой же миф, как «бизнес с нуля без вложений». Люди привыкают к естественному аромату, и слабый запах шерсти любимца не доставляет дискомфорта, даже когда усиливается (при намокании шкуры и высокой влажности).

Чуть сильнее пахнут собаки обоих полов в период половой охоты и подросткового гормонального всплеска — это норма.

Исключение — резкое появление выраженного неприятного запаха. Он не обязательно исходит от волос, его могут источать слизистые оболочки животного. Это может быть симптомом воспаления и требует срочного похода к врачу.

Мыть акита-ину (как и американскую акиту) часто не стоит — достаточно сухого груминга, ухода за зубами и ушами и ополаскивания лап после прогулки. Каждый хозяин вырабатывает свою систему: кто-то купает акиту дважды в год, кто-то чаще, кто-то при квартирном содержании, если собака не испачкалась, не моет её вообще. Трудно сказать, какой способ верный: приемлемо всё, что в рамках разумного. Опасных последствий для здоровья не будет, даже если вы станете купать питомца каждый месяц, но всё-таки физиологичнее делать это редко.

Зубы, уши, маникюр

А вот полость рта и ушные раковины требуют вашей инициативы. В возрасте 4–6 месяцев уши у акит встают (а, значит, и проветриваются) и не доставляют таких хлопот, как уши-паруса бладхаундов и бассетов. Но чистить их, тем не менее, нужно, удаляя по мере загрязнения пыль и ушную серу.

Зубы стоит чистить через день специальной жёсткой щеткой (удобнее купить ту, что надевается на палец). Человеческие пасты содержат фтор и неприятный для собаки ментол, поэтому не подходят, но есть ветеринарные марки, производящие пасты с мясными ароматами.

Когти нужно стричь по мере отрастания — лапы без маникюра собака начинает ставить неправильно, что ведёт к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Придётся потратиться на крупную когтерезку: человеческие ножницы и кусачки, созданные для плоских ногтей, не справятся. Сложность подстригания когтей в том, что они не состоят из ороговевших частиц полностью: внутри когтя находится живая полость — пульпа — с кровью и нервными окончаниями. Ваша задача — подрезать кончик когтя, не повредив пульпу. У акита-ину светлые когти, и пульпа слегка просвечивает — это упрощает уход за лапами.

Профилактика

Акитам свойственны заболевания глаз и показаны ежегодные обследования у офтальмолога. В домашних условиях нужно регулярно осматривать глаза на предмет покраснений, нагноений, помутнений и бельм — это поможет выявить болезнь на ранней стадии. Ещё у акита-ину часты нарушения работы сальных и щитовидной желёз, что ухудшает состояние кожи, поэтому стоит не только ухаживать за шерстью, но и проверять, выглядит ли здоровой шкура под ней.

Ко всем манипуляциям акиту надо приучать с детства, пока щенок не возражает и воспринимает уход как игру. Объяснить взрослому псу необходимость груминга будет намного сложнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: