X

Характер акиты ину

Акита ину — крупные промысловые лайки родом с острова Хонсю (Япония). За великолепные личностные и рабочие кондиции, туземных псов заводят для защиты и охраны, используют в качестве компаньонов-напарников в активном досуге, спорте, охоте.

Многовековая островная селекция презентовала миру гармонично структурированную собаку-самурая: скупую на эмоции, поразительно трудолюбивую, истово преданную владельцу и его семье. Твёрдый характер, боевитый нрав и чёткое мышление акита ину, — весомые поводы серьёзно задуматься при выборе собачки «для дома и души», факторы, требующие «семь раз отмерить», перед тем как принести обаятельно-улыбчивого щеночка домой.

Интеллект

Характер акиты инуОсновные достоинства/недостатки личности, все плюсы и минусы породы проистекают от избытка живого и развитого ума акита ину. Изощрённый интеллект, поразительные рассудочность, смекалка, — помогают акита ину адаптироваться в любой среде: адекватно интерпретировать, накрепко запоминать, активно использовать жизненный опыт, «разруливать» проблемы, управлять окружением.

Самурайские «умники»:

  • самодостаточны (способны принимать самостоятельные решения);
  • прагматичны (бытовая хитрость весомый козырь сообразительных псов);
  • скрытны (внешние проявления гнев/радость жёстко контролируются, тщательно купируются);
  • неприступно хладнокровны (псы преисполнены чувством собственного достоинства, не любят поглаживаний и нежных «сюсюканий»);
  • вдумчиво рассудительны (восточные зубастые философы просчитывают всё и вся).

Каждый представитель племени крупных японских шпицев отважен, боевит и беззаветно предан владельцу-лидеру, семье-клану.

Это поразительный сплав: бескомпромиссная ориентация на владельца и поразительная память. Любовь, верность и смирение, — характерные абсолюты-хиты, особенности породы акита ину, продемонстрированные легендарным Хатико, отлитые в бронзу на вокзальной площади станции Одатэ.

Про ирреальную память породы ведутся нескончаемые дискуссии-споры: экспертное сообщество утверждает, что все кровные родственники Хатико досконально помнят не только обозримое прошлое, но и оперируют родовой памятью, без затруднений опознавая заводчиков, лохмато-зубастых маму, братьев и сестрёнок.

Характеризуя поведенческие и умственные таланты акита, можно с уверенностью оперировать терминами «гармония & уникальность».

Эти псы не способны на необдуманные и необоснованные поступки: спокойный и уравновешенный нрав, крепкие нервы, отсутствие злобных излишеств, агрессивности. Акита ину «пойдёт до конца», защищая хозяина и его имущество, — но это не будет «броском на амбразуру»: особенности характера акита именно во вдумчивом подходе зубастых бодигардов к своему делу, чёткому анализу угроз и адекватной ответной активности.

Островные лайки — независимы и своенравны. Характер собаки акита ину — череда несовместимостей: искренность и сдержанность, эгоцентричность и эмоциональная закодированность на владельца-друга, своеволие и покладистость, лютая злоба в бою и тактичная нежность в кругу семьи.

Это сформированная тысячелетиями коллекция парадоксов: сложный релиз селекции, профориентации, сферы общения. Раздвигались границы, приобретались новые навыки-качества: изначальный подружейный промысел с крестьянами охотниками трансформировался в охрану дворцов власть имущих, бодигардинг аристократии разросся до статуса национального достояния, гордости страны. Разнообразный опыт и ассортиментная практика аккумулировались, наслаивались друг на друга, модифицировались, улучшались. Умные псы надёжно сохраняли прежние таланты, оттачивали новые знания, одновременно познавая психологию окружающих их людей.

Социализация

Дом, семейный очаг, люди и имущество клана, — непреложные ценности, основа основ жизни акита ину. Промысловые лайки — дружелюбные пёсики, легко уживающиеся с другими домашними питомцами. Если животные вместе подрастали и набирались опыта и сил, — даже полосатая мурлыка-кошка окажется в списке важного «хозяйского скарба», подлежащего охране и сбережению зубастым самураем.

Всё, находящееся за оградой, вне стен жилища владельца, — пространные охотничьи угодья, поля сражений, — источник опасностей и угроз. Любые люди — чужаки-злодеи, все уличные псы — нарушители границ и преступники, мелкая живность (коты, птички, хомяки) — забава-добыча, подлежащая безусловному истреблению.

Посетителей, гостей дома  акита принимают спокойно и вежливо, но чётко держат дистанцию, контролируют эмоциональный фон, отслеживают малейшие движения. Это потомственные охотничьи и сторожевые инстинкты-навыки.

Особенно хороши акита ину с детьми владельца: псы готовы сутками возиться с ребятнёй, внимательно и тактично развлекая, а на самом деле оберегая и охраняя наследников клана. Это историческая данность: японские аристо специально держали в домах мохнатых нянек и гувернёров.

Социальная адаптация — фундамент идеальной островной лайки, вектор развития, канон становления. Учитывая врождённые наклонности, качества акита ину, — можно легко и непринуждённо интегрировать своенравную собачку в социум.

Обучение

Несмотря на покладистость и изрядную сообразительность, воспитание акита нетривиальная задача. Это долгая дорога, тяжелейший труд, проверка силы воли и лидерских амбиций владельца.

Всё усложняют личностные особенности и уникальный характер-натура: акита ину очень медленно взрослеют, входят «в пору», остепеняются, мужают. Эксперты настаивают: психика, нрав, темперамент и система жизненных ориентиров островных лаек окончательно формируются лишь к двухлетнему возрасту собачки.

Вмешиваться в радостное детство домашнего любимца с нормами и правилами бытия, законодательством «человеческой стаи» нужно очень тактично, мягко и системно. Зубастые эгоисты моментально ухватывают воспитательные требования, — проблема возникает в мотивации и исполнительности. Необходимы педагогические умения и таланты, подкреплённые монументальной харизмой, — при правильном подходе и серьёзно-выстроенном воспитательном процессе японская собака не допустит «утраты лица», не подведёт, не испортит своему хозяину нервы.

Акита дрессура

Без дрессировки и системного тренинга просто не обойтись. Это даже не обсуждается: крупная характерная зверюга должна быть управляема, а во-вторых тренинг и дрессура отличный способ загрузить собачку, пристроить её к делу. Тренировочные и спортивные площадки, корты и залы отлично решают проблематики реализации мощной энергетики и «стравливания» сил и драйва. Без высоких физических нагрузок, возможности продемонстрировать удаль, лихость и мощь молодецкую, — все свои немалые таланты и кондиции собачка «инвестирует» в негативную деятельность, плохое поведение.

Начиная с шести месяцев гиперактивного мохнатого малыша нужно выводить на стадион для собак. Конечно, «с пол оборота» молодая лайка не начнёт блистать исполнительностью, но служба других собак и тренировочный инвентарь заинтересуют акита.

Это главный секрет натаскивания, то, чем хороша дрессура японских экзотов акита ину. Пёсики легко поддаются тренингу благодаря врождённому любопытству и трудолюбию. Этим уникальным животным требуется нестандартный подход. Нельзя заставлять животное работать, категорически запрещено физически наказывать промысловых псов: задача коучера — втянуть пёсика в игру-соревнование, увлечь новой игрой-работой, обхитрить зубастого умника-самурая.

Подводя итоги

Большинство кинологических справочников позиционирует японских акита ину – сложными в содержании и уходе, непростыми в воспитании и практически не поддающимися дрессировке. Негативная информация: предупреждение потенциальному владельцу, тест из разряда «стоит ли заводить» дорогую и якобы неуправляемую акита.

Крупные японские шпицы — действительно собаки «не для всех», но знание и понимание параметров «мироустройства», тонкостей характера и нрава развеют «туман войны», приоткроют занавес, сделают прекрасную японскую акита ину ближе и понятней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: