X

Хатико порода собак акита ину

Человек идёт в кино, чтобы пережить новую Судьбу, прочувствовать редкие в реальных буднях страсти, навзрыд наплакаться, от всей души насмеяться. Многие из нас испытывают «душевный голод», эмоциональный дефицит: в поисках отдохновения мы замираем перед экранами домашних кинотеатров и вновь пересматриваем старые, добрые фильмы. Грустная киноновелла о Хатико, — именно такая: честная, навзрыд чувственная История.

Голливуд творит чудеса: с первых дней мирового проката фильма «Хатико: самый верный друг», собаки породы акита стали узнаваемы и популярны, кличка легендарного пёсика превратилась в лейбл-символ, топоним любви и верности. Интересно главное: сага о героическом акита не является талантливой выдумкой сценаристов, — обаятельная японская ину реальный исторический персонаж. Хатико — великолепный представитель островной шпицеобразной породы акита ину.

Легендарная предтеча

Хатико порода собак акита инуЛегенда зародилась в преддверьи девятнадцатого века (1924 год) в дальнем пригороде Токио. Большому любителю животных, профессору столичного университета подарили маленького щеночка. Акита ину уже тогда ценились и почитались на архипелаге: полные аристократизма и невозмутимости псы-самураи были в большой цене, являлись национальным достоянием. Хидесабуро Уэно оценил и принял дар, мохнатый малыш стал восьмой собакой на его подворье, получив прозвище «Хати» (в переводе с японского «Восьмой») в дальнейшем пережившее трансформу до Хатико.

Пожилой учёный симпатизировал обаятельному и сообразительному зубастому малышу, много общался с пёсиком, уделял ему время. Хатико отвечал взаимностью: взрослея, превратился в покладистого, верного друга-компаньона.

Завязкой сюжета и главной интригой являются эпизоды на железнодорожном вокзале: каждое утро профессор электричкой убывал на лекции в Токио, Хатико провожал и встречал хозяина-друга. Со временем это превратилось в трогательный ритуал: проводы на работу и ожидание владельца на привычном месте привокзальной площади.

Беда перечеркнула идиллию: у старика Уэно во время проведения занятий остановилось сердце, профессора не стало. Хатико вновь и вновь прибегал на привокзальную площадь, встречал прибывающие электрички, высматривал среди пассажиров своего господина. Каждый день в течение долгих девяти лет.

Работники железнодорожной станции, знакомые, родня умершего Уэно пытались найти для пёсика новый дом: Хати наотрез отказывался принять утрату, смириться со смертью владельца-друга: собака ночевала на крыльце опустевшего дома, а днём возвращалась на станцию встречать поезда.

История преданного пса всколыхнула всю страну: об акита Хатико писали в газетах, снимали репортажи. Люди совершали своеобразное паломничество в пригород Токио: животное, терпеливо ожидающее своего владельца, преданно исполняющее самурайский долг, — восхищало японцев, являло миру саму суть островной ментальности.

21 апреля 1934 на привокзальной площади был открыт монумент: верный пёс стал первой в истории собакой, которую при жизни отлили в бронзу. После этого Хати ещё год продолжал ждать хозяина рядом с памятником самому себе. Умер легендарный «лохматый самурай» 8 марта 1935. По всей Японии были приспущены флаги, провозглашён траур.

Кинологический кинематограф

Пронзительная чистота чувств, беззаветная любовь и трогательно-обезоруживающая верность, — просто не могли ускользнуть от «фабрики грёз», кинематографа. Японская киноиндустрия реализовала проект «История Хатико» в 1987 году. Фильм сделал хорошие сборы, но дальше островного проката дело не пошло. Голливуд подошёл к делу более основательно: были выкуплены права на римейк, полностью переработан сценарий, на роль профессора был приглашён мегапопулярный Ричард Гир.

Это был беспроигрышный вариант: отличная История, великолепный актёр, вся «продакшен&промоушн» мощь американских кудесников от киноискусства и… обаятельная, киногеничная собачка.

Картина «выстрелила»: миллионы путешественников прибывшие в Страну восходящего солнца, включают в список «туземных достопримечательностей к посещению» привокзальную площадь, селфи-сессию у обелиска Хатико, легендарной собаки породы акита ину.

Акита ину «Хатико»

До сих пор в некоторых источниках проскальзывает досадная неточность: Хатико позиционируют представителем породы сиба (шиба) ину. Это ошибка: и в недалёкой реальности, и на съёмочной площадке важно и невозмутимо фигурировали классические островные лайки, — Хатико актита ину (в съёмочном процессе использовались несколько собак разного возраста). У досадной неточности есть слабое оправдание: Япония подарила миру шесть великолепных шпицеподобных пород на первый взгляд визуально похожих, но на самом деле диаметрально различных.

Акита-ину — вершина кинологической островной пирамиды: древняя кровь, восхитительные личностные и рабочие кондиции, всемирная слава и почёт. Важно знать и ещё одно: хатико акита ину очень сложное в жизнеобеспечении и дорогое в финансовом плане животное. Кинематограф вознёс породу на самые вершины известности и популярности: цена покупки щенка хатико ину и бюджет содержания взрослой собачки просто поражают. Малыш Хатико хороших кровей обойдётся покупателю в 100 тысяч рублей, экспертное сообщество утверждает, что первые три года жизнеобеспечения кратно превысят прайс покупки.

Подводя итоги

Хатико акита ину — отличный пример высочайших личностных качеств, икона стиля самурайской идеологии, образец преданности, верности, доблести и чести. Сильные, невозмутимо гордые, полные восточного шарма псы гордо вышагивают по миру, гарантируя землянам: на планете есть Любовь и Верность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: