X

Бигль дрессировка и воспитание

Содержание большой собаки в условиях современного города — сложнейшая и почти неразрешимая задача. Крупные животные плохо вписываются в «метраж» квартирок-ячеек ультра мегаполисов. Размышляя о домашнем питомце, мечтая о добродушном, активном и обаятельном любимце, жители урбанистических колоссов всё чаще обращают внимание на английских биглей. Порода крайне популярна в мире: образ весёлого вислоухого шалуна активно муссируется массмедиа. Первое впечатление просто завораживает: энергичный, красивый пёсик компактных размеров, компаньон владельца, нянька детишкам, отрада домочадцам пенсионного возраста.

Бигль дрессировка и воспитаниеПри всех достоинствах и великолепных качествах породы, нельзя забывать: бигли — это классика гончей борзой, эталон охотничьей породы. Древняя британская селекция подарила миру сложную, разноплановую бигль личность, приструнить и удержать «в узде» которую сможет только жёсткое воспитание и профессиональная дрессировка.

Терминология и сроки

Начиная с месячного возраста, малыш бигль начинает быстро и очень целеустремлённо осваивать мир: закладываются фобии, плохие привычки, неправильные манеры. При определённых усилиях со стороны владельца, ненужное купируется: нарабатываются правильные, позитивные навыки.

Социализация щенка — это отработка взаимодействия маленького британского бегуна с окружающим миром. Воспитание собаки бигль — это наработка у домашнего питомца навыков и стандартов поведения, норм и правил жизни. Дрессировка щенков бигль — последовательное и системное приучение биглёнка к совершению разнообразных действий, необходимых для выполнения служебных обязанностей (работы).

Профессиональные коучеры от кинологии шутят: социальная адаптация длится первые два-три месяца, курс дрессуры занимает полгода, воспитание продолжается всю жизнь.

В случае с породой бигль, сроки немного увеличиваются, график занятий уплотняется. Хэндлеры и дрессировщики в один голос заявляют: английским вислоухим аристократам хватает сообразительности, чтобы всё «схватывать на лету», но «очаровательные наглецы» слишком умны, чтобы подчиняться и выполнять команды.

Обучение бигля условно делится на три, тесно переплетённых друг с другом промежутка:

  • наработка подобающего поведения, знакомство с «законодательством семейной стаи»;
  • выучка послушанию, подготовка к выходам «в свет»;
  • полевое натаскивание, охотничий тренинг.

Главное в работе с биглем: упорство, системность, терпение и чувство юмора. Ежедневное расписание маленького пёсика должно обязательно включать полчаса занятий, тренировок. Английские борзые увлекающиеся, игривые животные: концентрация и усидчивость не свойственны породе. Они как малые дети: затянувшиеся тренировки будут утомлять, нервировать, провоцировать непослушание пёсика породы бигль. Выход всего один: терпеливая настойчивость. Непринуждённая обстановка, игровая форма занятий — отличный вариант «обмануть» постоянно уклоняющегося от занятий биглёнка, втянуть его в процесс, принудить работать.

Опытные владельцы британских гончаков предупреждают: «метод кнута» противопоказан. Грубость, проявление физической силы, жесткость и авторитарный прессинг приведут к «блокировке» питомца, утрате контакта с владельцем, проявлению пугливости и агрессивности.

Основная мотивация для вислоухого бегуна: поощрение. Ощущая уважение и любовь, радуясь не так лакомству, как похвале, — бигль обучается с большим рвением, добивается лучших результатов и достижений.

Мудрое руководство

Обучение и воспитание базируются на авторитете, харизме и лидерских качествах: щенок бигль подчинится и будет выполнять команды только настоящего «вождя». Созданные для «сворной» охоты, командные игроки бигли не доминантны, но при малейшем послаблении со стороны хозяина с удовольствием подхватывают «бразды правления». Это чревато массой проблем:

  • пёсик перестаёт реагировать на команды и распоряжения;
  • питомец проявляет непростительную самостоятельность, убегает;
  • бигль может начать кусаться;
  • при попытке призвать к порядку рычит и «повышает голос».

Основная сложность урегулирования прецедента — на корню пресекать все попытки миниатюрного пёсика «захватить власть», реализуя это поощрением и требовательностью, а не грубостью и физической силой.

Чем убедительнее и хладнокровнее настаивает владелец, чем интересней организовываются бигль тренировки, — тем быстрее умный пёсик приходит к пониманию, что владелец мудрый учитель и вождь, а не истеричный и бесхарактерный слабак.

Начало начал

Бигль дрессировка и воспитаниеНачинать воспитывать и дрессировать щенка бигль следует сразу же, как только малыш переступит порог нового для него дома. Два стартовых базовых понятия: кличка и личное пространство.

Общаясь с пёсиком, подзывая его, играя и развлекаясь с маленьким шалуном, следует постоянно называть малютку по имени, приучать его к кличке.

Заранее подготовленный, обустроенный, просторный вольер — проверенный временем способ размещения английских борзых в доме. Удобный лежак вдали от яркого освещения и сквозняков, игрушки и амуниция: маленький бигль должен чувствовать себя комфортно и безопасно. Собачка должна понять: клетка это не способ наказания, не метод ограничения свободы, а защищённое, оборудованное личное пространство-убежище. Каждый раз, возвращая пёсика в вольер, необходимо повторять команду «Место!». Со временем умница бигль привыкнет и станет сам уходить в вольер по команде.

Одновременно с приучением к вольеру следует уделять внимание проблематике гигиены. С самого раннего возраста бигля нужно учить правильно справлять естественные потребности (чёткий и регламентированный выгул) и терпеливо сносить процедуры груминга.

Выгул важнейший раздел жизни британского колотколапого бегуна. Выгуливать любознательного и неустанно активного пёсика следует в шлейке, на поводке-рулетке. Приучение к «упряжи» должно сопровождаться командой «Гулять!». С уличной экипировкой собачку нужно познакомить ещё дома, практикуя систему поощрения: ошейник и привязь обязаны вызывать у пёсика положительные ассоциации. Послушный бигль не грызет поводок, не рвётся унестись в дальние дали. Свободный выгул в городских условиях не рекомендован: любознательный и игривый щенок может убежать, потеряться, «встрять» в неприятности.

Дрессировка щенков бигль может осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением профессионального коучера. Особых требований и специальных, породных ограничений в дрессуре не существует. Стартовый минимум стандартен: команды запрета («Фу!», «Нельзя!») и, главная для самодостаточной породы бигль команда («Ко мне!»).

Прирождённый потомственный охотник, бигль не станет мега звездой ОКД, но знание и выполнение команд «Жди!», «Стоять!», «Лежать!», «Сидеть!» вполне по силам британскому гончаку и настоятельно необходимы владельцу собачки в повседневных буднях.

Первый этап обучения малыша биглёнка завершается с переходом в подростковый возрастной период (шесть месяцев). К этому моменту бигль должен быть социально адаптирован, сформирован как личность. К этому возрасту должны быть кардинально и бескомпромиссно решены проблематики: «бигль и кошка в одном доме», отношение собачки к детям.

Второй этап

Бигль дрессировка и воспитаниеСледующий этап обучения домашнего питомца: оттачивание поведенческих реакций и переход к изучению сложных команд и трюков. «Подростковый угар», «переходный возраст» пёсика максимально увеличивает актуальность послушания и исполнительности.

На тренировочных площадках отрабатываются команды «Рядом!», «Барьер!», «Вперед!», «Апорт!».

Наступает период выставочной и соревновательной активности. Для прохождения шоу-ринга необходимо беспрекословное выполнение базовых «досмотровых» команд («Зубы!», «Смотр!») и умение надолго замирать, позировать. Выставочная «бигль стойка» включает в себя не только долгое и утомительное позирование, но и добродушную приветливость, контактность по отношению к хэндлеру и судьям ринга.

Начиная с полугодовалого возраста с домашним питомцем нужно регулярно заниматься спортом. Совместная физическая активность — важная составляющая воспитания. Долгие пешие прогулки, совместные пробежки, плаванье, велосипедные заезды летом и лыжные катания зимой — маленькие, но очень спортивные бигли всюду уместны. Бигли показывают впечатляющие результаты в аджилити, беге с препятствиями, поисковых соревнованиях.

Третий этап

Натаскиванием и активацией охотничьих навыков английских гончих занимаются те владельцы биглей, которые заводили пёсиков специально для охоты. Во многих регионах страны функционируют охотничьи хозяйства, породные клубы, где, кроме индивидуальных навыков, прививаются работа по следу, травля дичи в составе своры. Тренинг охотничьих кондиций бигля лучше проводить под руководством опытного егеря на специально подготовленной площадке.

Необходимыми составляющими для участия в профильном обучении являются: абсолютное психическое и физическое здоровье животного, качественная адаптация и отличное выполнение биглем базовых команд.

Прежде чем выезжать на охоту необходимо:

  • получить охотничий сертификат в охотобществе региона;
  • выкупить лицензию и территориальное разрешение на проведение гона;
  • правильно экипироваться (не забыть аптечку, ошейник с GPS навигацией, питьевую воду, коврики для лежания на земле, пищу, миски и поилки).

Навыки взятия следа и неутомимого преследования жертвы вбиты в биглей на уровне генов. Четырёхсотлетняя селекция английских гончих борзых гарантирует: на настоящей охоте бигль не разочарует своего владельца.

Воспитание и дрессировка бигля — многоэтапные мероприятия, длящиеся всю жизнь. Будем реалистами и скажем честно: порода не блещет охранно-караульными и служебными талантами. Биглей создавали для загонной охоты, быстролапые пёсики плохо подаются дрессуре и не отличается исполнительностью и послушанием. Если взрослый бигль беспрекословно выполняет команду призыва, если соседский кот не вздрагивает при появлении пёсика на улице, — владельцу бигля запросто можно претендовать на звание «великого воспитателя и дрессировщика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: