X

Окрасы биглей

Эталонный реестр интернациональной кинологической ассоциации весьма своеобразно декларирует окрасы породы бигль: «любая допустимая масть гончих, за исключением коричневой (шоколадной, печёночной)». Заокеанский Кеннел Клуб позволяет себе ещё больше вольности, формулируя стандартный колор английских коротколапых бегунов как «любой окрас истинной гончей».

Терминологический казус «допустимый окрас истинной гончей» уже несколько столетий провоцирует споры и дискуссии в рядах кинологов, заводчиков, егерей и простых поклонников великолепной британской охотничьей породы.

Немного «старины глубокой»

Окрасы биглейЛексика псовой охоты переполнена словоформами, пришедшими из древности. Огромный терминологический словарь регулярно пополняется жаргонизмами и идиомами современного мира охотников с гончими псами. Но правит балом на охотничьих посиделках архаика.

От номинаций многих кондиций английских гончих так и поблёскивает, пышет древностью, стариной. Немногие современные любители охоты — владельцы биглей называют пуговку носа пёсика «вощёк». И «тёмные мяса» — давно забытое и почти не употребляемое обозначение бедренных мышц гончака. Глаза гончей раньше называли «зазор»: «узрит дичину, так и ударится в умат». Коготки бигля, которыми пёсик вгрызается в грунт в стремительной гонке за жертвой, обзывались «зацепы». И этот жаргонизм тихо покидает лексикон, забывается, выходит из употребления.

Но вот спинку гончей и сейчас обзывают «степью». А уж параметры степи: «с верхом», «прямостепая», — активно практикуются даже на международных выставках. Изящный хвостик бигля даже по эталону прописан как «правило». Им собачка правит (держит баланс), стремительно лавируя, настигая зверя, им же указывает, сигнализирует своё местоположение. Красиво и символично в словаре охотника гончатника определяется мордочка бигля, его крепкие челюсти: «щипец».

Не менее романтичны и напевны словечки и идиомы, которыми характеризовали рабочие кондиции, «полевой досуг» коротколапого гончака. Шустрых и резвых биглей называли «лихими», а мало способных, не расторопных дразнили «сонными ловцами».

Интересным и малознакомым разделом «словаря псовой охоты» является описание окрасов собак. Истинные любители охоты бережно и трепетно относятся к традициям, негласным правилам и поверьям. Стандартные названия цвета шёрстного покрова не исключаются из обихода, но предпочтение отдаётся классике, «преданьям старины глубокой». Эксперт вместо паспортной характеристики «рыжий», употребит термин «половый», а обозначение «тигринный» заменит ретро формулировкой «чубарый».

Этимология окрасов скрыта вековой историей, древние справочники и толкователи немногословны:

  • Половый: осенняя гамма, весь спектр багряных закатов опушки уходящего в зиму леса;
  • Рудый: выигрышная для гончей масть, ярко-рыжий, красный окрас;
  • Бурматный: багряный с тёмным налётом, осыпанный пеплом, пылью;
  • Серый бигль: от мышиного до серебра, с патиной.
  • Чубарый: полосатый, тигровый окрас.

В толковании часто используется характеристика «мазурина» (чернота морды). Современные судьи выставочных площадок редко используют эту «древность», предпочитая кинологический неологизм «маска».

Практикуются и смесовые окрасы, «заливные», пятнистые и крапчатые вариации. Это прекрасный повод особо увлечённым стариной гончатникам-биглистам блеснуть на охотничьих посиделках замысловатой, но такой чарующей лексикой.

Сложная современность

Декларируемые международными реестрами «допустимые окрасы гончих» — вариации традиционных колеров сварных псов: фоксхаундов, харрьеров, биглей и бассетов. Смуту и непонимание вносят соседствующие семейства «истинных гончаков»: разнообразные кунхаунды (с повальной тигровостью), жестошёрстные оттерхаунды и вандейские бассет гриффоны (с совершено иной структурой покрова).

Всё старинное и очень почтенное семейство гончих охотничьих пород уже который век сотрясают споры и дискуссии, определяющие и трактующие цвет шёрстного покрова. Пытаясь навести порядок и успокоить фанатов породы бигль, Британский национальный клуб породы в 2010 году внёс в бигль реестр перечисление всех «приемлемых» цветовых вариаций, жёстко формулируя, что «другие окрасы недопустимы».

Приемлемые окрасы породы бигль

Окрасы биглейПреобладающее большинство поклонников и фэнов, размышляя о лопоухом красавце бигле, подразумевают триколорного чёрно-рыже-белого пёсика. Антрацитовая «степь» (спина), половые голова и мускулистое тело, белые маска, грудина, лапы и кончик хвоста. Это самый популярный вариант окраса, определяемый на смотровых площадках «классическим».

Но это не единственная цветовая вариация прекрасных гончих. Нельзя выделить «правильный», «канонический» окрас. И какие бы модные тренды и «предпочтительные тенденции» не сотрясали огромный мир великолепных биглей, кинологи и профессиональные егеря любят повторять: «у бигля не бывает худого цвета».

Судьи выставочных рингов и подиумов подразделяют базовые вариации, оттеночные группы вислоухих английских бегунов:

  • двухцветный (бигль биколор);
  • трехцветный (триколор бигль);
  • ослабленный (приглушенный);
  • пятнистый;
  • пёстрый;
  • крапчатый.

Двухцветный окрас

Основная составляющая бигль биколора — белый тон. По светлой, оттенка айвори, шубке пёсика бигль разбросаны пятна разной насыщенности и цвета (кирпичный, рыжий, золотисто-песочный). Комбинацию белого со светло-жёлтым называют «лимонный бигль». Редки и эксклюзивны «негативы»: чёрно — белый бигль.

Биколорные щенятки появляются на свет белыми с кремовыми или светло-бежевыми пятнами, лимончики являются миру абсолютно белоснежными. Со временем, иссиня белый тонаж тускнеет, проявляются оттенки.

Трёхцветные бигли

Окрасы биглейТрёхцветность формируется чёткими, крупными пятнами-зонами трёх основных цветов шёрстного покрова английских гончих. Если в «трёхцветье» преобладает белый тон, то такой колер трактуется «блестящим», если чёрный — то «чепрачным». Общепринятой классикой считается антрацитово-огненно-белый коллаж. Красная составляющая может быть любого оттенка, от цвета пережжённого кирпича до нежно-бежевого или палевого (цвет кожи буйвола). Белый редко трактуется как белоснежный, это чаще желтоватый тон, весь спектр айвори. Антрацитово-чёрный может сопровождать собачку бигль всю жизнь, а может с возрастом «проседать», «вылинивать», акцентироваться сединой.

Триколорные щенятки родятся чёрно — белыми (иногда с бежевыми подгарами вокруг глаз и ушей), коричневый окрас мордочки и лап проявляется с взрослением собачки бигль. Нос и обвод век трёхцветных биглей всегда чёрные.

Размытый окрас

Ослабленный, неконтрастный окрас с мягкими переходами-наплывами называют голубым или слабым триколором. Голубой или светлый оттенок серого (пепельного) подменяет чёрную составляющую — это последствие работы «слабого» цветового гена бигль. Такой окрас — кинологическая редкость, настоящая бигль-экзотика.

Ослаблено — трёхцветные щенятки рождаются серо-белыми. С взрослением пёсика окрас «набухает», прорисовывается голубой тон разной густоты: от светлого до тёмно-серого. Чаще всего экзоты, с годами темнеют, набирают контрастность. В таких сложных «цветовых раскладах» классифицировать и документировать «просаженное» голубое трёхцветье становится очень сложно. По требованию владельца судья вписывает в реестр желаемое, но по существу пёсик окажется ближе к классическому чёрно-рыже-белому виду.

Пятнистая вариация

У коротколапых бегунов пятнистого колера (эксперты трактуют такой цвет «лоскутным», или «обрывочным» триколором) основная, базово-белая масть «разрывает» сплошной чёрный спинной массив. Иногда от антрацитового чепрака остаются мелкие пятна, «лоскутки» чёрного и кирпичного цвета.

Противоречивый пёстрый

Неоднозначный и парадоксальный цвет короткошёрстной шубки бигля — пёстрый. В данной вариации окраса пёсика все три главных цвета неравномерно перемешаны и не имеют целых, одинаково окрашенных массивов, кроме несущего белого. Причём, светлый тон у пёстрых биглей никогда не бывает чистым белым, скорее это переливы сливочного или цвета парного молока.

Пёстрый окрас биглей распространен и чаще всего фиксируется в Англии, и это всего одно место планеты, где такой колер внесён в эталонный реестр. Судьи выставочных рингов шутят: бигли пеструшки встречаются, если приглядеться к некоторым ослабленным «выцветшим» триколорам.

С пёстрыми пёсиками всё сложно и запутанно: пёстрый колер давно муссируется экспертами кинологами, единства мнений до сих пор (за столько лет истории породы!) не достигнуто. На исторической родине пёстрый ещё и делят на разновидности. Абсолютно серьёзно и вполне аргументировано рассматриваются три под-ветви «пестроты»:

  • а-ля заяц;
  • а-ля барсук;
  • лимонно-пёстрый.

Кинологи биглеводы спорят даже о формообразовании пестроты. Одни рассуждают о зонарной окраске жёстких шерстинок ости (легендарный «агути»: весь волос рыжий, а самый кончик чёрный). Другие утверждают: пестрота — результат равного смешивания чёрных и бежевых шерстинок в шубке бигля.

Пестрота может быть как на всех участках корпуса, так и ограничиваться участком спины.

Проблематика крапа

Окрасы биглейНередко у трёхцветных или биколорных биглей на белой шёрстке рассыпаны мелкие чёрные или коричневые, густо или редко рассеянные крапины.

Это краповые гончие борзые: на светлом или пепельно-сером фоне просматривается частая «сетка» мелких точек, пестрин. По цветовому тону крапа определяется и паспортный окрас, например, кирпично-крапчатый, ржаво-крапчатый и т.д.

Эксперты настаивают: нельзя путать крап с пятнистостью (вариантом пегости). Крапчатый принципиально отличается от мраморного. Крап может быть и у триколорного, и у биколорного пёсика (в зависимости от цвета пятнышек).

Щенята такой масти родятся с тёмными подушечками на лапках. Заводчики утверждают: если биглёнок родился со светлыми, розоватыми «пятками», крапа не будет. Крап обычно проявляется в восьминедельном возрасте бигль малышни. С взрослением собачки краповая россыпь только разрастается.

Масса разновидностей расцветки и огромный ассортимент раскрасок, вариаций цвета и классификация крапа гончих породы бигль — сложнейшая, полная тонкостей и нюансов область кинологии.

Для рядового пользователя, любящего владельца и заботливого хозяина всё это не имеет большого значения. В случае кражи или потери гончей, описание окраса в паспорте мало что скажет следователям полиции и активистам волонтёрам. Для идентификации пёсиков лучше использовать клеймение, чипизацию. А во всех остальных областях жизни идеального охотника бегуна и прекрасной городской собачки — колоритное описание окраса мало востребовано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: