X

Карликовая русская болонка

Маленькая собачонка в дамской сумочке или на руках — статусный гламурный аксессуар. Модный тренд «мини декор» не миновал и отечественных кинологов селекционеров. Информационные полосы российских питомников настоятельно рекомендуют, афишируют, продвигают: русская салонная собачка (Русалка), русская карликовая цветная болонка, петербургская орхидея, одесская домашняя идеальная собака (Одис). Это современная селекция. Это так называемые «дизайнерские модификации». Это не утверждено ни одним из трёх почтенных мировых породных стандартов. Но это существует и с этим нужно считаться.

Недавняя предыстория

Русская цветная болонка была выведена ленинградскими кинологами еще во времена Советского Союза. Отличная научная база, хорошее финансирование питомников и контроль со стороны государства подарили миру прекрасного современного бишона — отличную декоративную собачку. Главная задача селекционеров была глобальна: взять от многочисленных представителей семейства болонок всё самое лучшее (характер, темперамент, шикарный шёрстный покров) и улучшить здоровье пёсиков, избежав наследственных патологий.

Сегодня мы имеем то, что мы имеем: великолепную болонку (хоть и не принятую эталоном FCI), не скованную рамками белого окраса и просто поражающую здоровьем.

Лучшее враг хорошего

Русская болонка карликоваяВыведение карликовых вариаций, создание «супер-мини» подвидов — сложный, творческий процесс. Это прикладная генетика. Главная сложность: создавая новое, не растерять позитивное, проверенное временем, старое. Это и есть основной «подводный камень» модных малюток.

В основу селекции закладывается «формула»: обычную стандартную суку цветной русской болонки вяжут с мелким самцом, чаще другой породы.  Наоборот нельзя — сука может не разродиться. Результат будет достигнут — фенотип самца реализуется. Но при этом гарантирована передача всего букета наследственных заболеваний от не очень здорового кобеля.

При нормальной селекционной работе питомника отслеживаются несколько экспериментальных помётов, ведутся родословные паспорта, учётные книги. Производится тщательная выбраковка, контролируются родственные связи. Три, чаще пять поколений дают некое представление о результатах. Это очень долгий процесс.

Вот как раз времени у недобросовестного, меркантильного заводчика и нет. Модный тренд требует «всё и сразу». Рынок заваливается щенками, внешне напоминающими русскую цветную болонку, но гарантированно не являющимися таковыми. У селекции карликовых русских болонок слишком недолгий срок племенной работы.

Основные правила содержания

В такой весьма грустной и почти безвыходной ситуации древне латинское: «Осведомлён, значит вооружён» очень уместно. Предположим, что всё уже свершилось: щенок карликовой русской болонки приобретён и доставлен по адресу нового проживания. Из модного статусного символа и объекта вожделения, маленький пушистый комочек превратился в полноправного домочадца, члена семьи.

Новому жильцу необходимо личное пространство. В случае с малюткой мини, оно должно быть не только обустроено домиком, лежанкой и игрушками, но и оборудовано ограждением, вольером. Маленького пёсика очень просто раздавить, споткнувшись об него в темноте — хрупкий организм не вынесет этого.

Все дизайнерские мини слабы здоровьем: нервная система, пищеварительный тракт, патологии суставов и внутренних органов, ущербные зубы. У мелких собачек хрупкая кардиология: сильный испуг может спровоцировать судороги, инфаркт.

Как и все стандартные болонки, русские болонки мини безудержны в еде и от переедания набирают лишний вес. Контроль за рационом питания, использованием только специальных ветеринарных диет, витаминные и минеральные комплексы-добавки просто необходимы. В случае с «мини-мини» огрехи и ошибки в организации питания не просто вредят здоровью, они смертельно опасны.

Миниатюрность не повод поблажек в тягости ухода за шёрстным покровом. Весь стандартный комплекс услуг профессионального груминг центра необходим, как и «старшему брату». С самого раннего детства и по выделенному, специальному, далеко не дешевому прайсу. Цены не радуют, но за роскошь модного обладания приходится платить.

Как и в случае со стандартными декоративными породами, заводчики и опытные пользователи рекомендуют использование специальной одежды. Для малышей мини одежда не только модная данность, но и практичная необходимость: крохи абсолютно не переносят холода и моментально ловят простуду от малейшего сквозняка. Выгул мелкоты не является обязательной процедурой: пёсики легко приучаются к лотку.

Приобретая «мини модификацию» домашнего питомца, необходимо понимать: породными клубами, да и самой природой такой карлик воспринимается ущербным и выбраковывается. Русская карликовая цветная болонка — это скороспелый продукт недобросовестных заводчиков. Финансово поддержав коммерцию «дизайнеров-кинологов»,  владелец приобретает «на свою голову» массу трудностей и проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: