X

Карликовый бишон фризе

Дорогие живые игрушки, мини-модификации декоративных пород собак безусловный модный тренд современности. Мальтезе «бэби фейс», йоркширский супер-мини, карликовый бишон фризе — список заказных генетических поделок бесконечен. Хороши, эффектны, продаваемы? Безусловно!

Объявления питомников утверждают: минимум забот и проблем, максимум удобства. Пафосность и статус причастности к элите мира — в комплекте поставки. В погоне за миниатюрностью, экзотичностью и хрупкостью заводчики заполняют рынок не просто маленькими, а болезненно карликовыми собачками.

Родом из Америки…

Бишон фризе карликовыйПоследние два десятилетия на рынке селекции, популяризации и продажи «дизайнерских мини» царят американские питомники. Европейские кинологические ассоциации «бьют в колокола», призывают заокеанских учёных генетиков к благоразумию, подвергают «новые породы» обструкции и «предают генных еретиков анафеме». Всё бесполезно: исследовательские центры развёрнуты и укомплектованы, практика наработана, селекционный конвейер ритмично выбрасывает на рынок помёт за помётом, пожиная в ответ огромные денежные массивы.

В доперестроечные времена советским кинологам понадобилось около 70 (семидесяти!) лет для создания русской цветной болонки. В то время как американские заводчики за неполных три года выдали «на-гора» две модификации восхитительной мальтезе (мальтезе мини и мальтезе бэби-фейс). Моментальный всплеск популярности и, соответственно, кратное увеличение количества нулей в строках прайса. И.?! Далее ожидаемая тенденция: развитие и капитализация успешного бизнеса, благо подвидов многочисленного семейства болонок достаточно.

Как это делается

Создание новой породы — трудоёмкое и очень длительное занятие. Порядок действия кинолога селекционера таков:

  • создаётся список желаемого в конечном итоге животного: размеры, пропорции, тип шёрстного покрова, в идеале: темперамент и характер;
  • выделяется перечень видов с необходимыми качествами и параметрами;
  • производится отбор и выбраковка из результатов стартовых вязок;
  • щенков с нужными параметрами перекрёстно спаривают, закрепляя фенотип;
  • процесс без остановок: «вливание» свежих кровей (вязка с представителями других пород), оценка и выборка потомства, стремление к получению однотипных помётов с заданными характеристиками.

И это только самое начало комплекса селекционных работ. Долгие годы формирования и ещё более длительное время для проверки и подтверждения стабильности нового вида. Тщательный контроль за каждым щенком питомника на всём протяжении жизни лохматого карликового мини.

Официальное признание кинологическими федерациями — ирреальная фантастика: скорее будет создан эксклюзивный эталон-стандарт пород и видов, непризнанных FCI.

Неизбежные побочные явления

В этой жизни за всё приходится платить. Изменение экстерьерных данных древнейшей (зарождение породы бишон фризе — Ренессанс средневековья) болонки планеты сложнейшая задача. У болонок хороших кровей все щенки помёта одинакового, привычного размера. Стремясь получить «маломерка», заокеанские меркантильные заводчики скрещивают здоровых сук болонок с мелкими, заведомо нездоровыми кобелями. Для гарантированного получения карлика используют самцов с наследственными заболеваниями и даже представителей иных пород. Гипертрофированная карликовость и выпирающая миниатюрность — это патология. Чаще всего бедняжки-карлики страдают следующими заболеваниями:

  • проблемы позвоночника и суставов;
  • несовершенные зубы;
  • патологии пищеварения;
  • кожные воспаления;
  • хрупкая кардиология и нервная система;
  • ущербность и недоразвитость внутренних органов.

Генетические мутанты не отличаются долголетием: два-три года, полных болезней и страданий, — их предел. Все дизайнерские новинки рынка декоративных экзотов отвергаются FCI: пёсиков не включают в стандарты, их существование не документировано. Для «новодельных» карликовых фризе закрыты подиумы сертифицированных выставок, соревновании и шоу.

Само приобретение трендового аксессуара полно трудностей: покупка карликового бишона фризе схожа с «приобретением кота в мешке». Заводчик/продавец не гарантирует финальной стадии селекционных работ, финишного формирования рекламируемого экстерьера, про особенности характера и темперамента вообще не идёт речи. Зачастую он и сам не знает, что получится из его «живого товара». Это гарантированная зона риска: приобрести за огромные деньги щенка, который вырастет не совсем таким, как фотография в рекламном буклете.

Объявления о продаже «супер мини карликового бишона фризе» часто пестрят обременениями определённых условий продажи: запрет вывоза щенка, ограничения в племенной работе, запрет вязки. Выход из порочного круга только один: чудес не бывает, карликовый бишон фризе — рекламная замануха и откровенный фальшак. Игнорирование международных стандартов и оплата экспериментов недобросовестных заводчиков — для владельца это путь в некуда.

Выбирая домашнего питомца прислушайтесь к своему сердцу и не обращайте внимания на моду. Лучше иметь стандартного здорового питомца «как у всех», чем приобрести собачку сомнительного качества и потом страдать вместе с ним, видя его страдания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: