X

Отличие бельгийского, брюссельского гриффона и пти брабансона

«Малые бельгийские собаки»: великолепное трио декоративных экзотов, очень популярных в Европе и США. Бельгийский гриффон (Griffon belge), брюссельский гриффон (Griffon Bruxellois) и малыш брабансон (Petit Brabancon) — три породы родом из Бельгии, с систематизацией и опознаванием которых масса проблем. В мире существует несколько авторитетных кинологических сообществ, но единства мнений о бельгийской жёсткошёрстной малышне до сих пор нет: где-то их считают отдельными породами, где-то всего лишь единокровными вариациями.

История процесса

От «дворняжек», пёсик хороших кровей отличается «гарантией выбора». Приобретая лохматого малыша, будущий владелец чётко представляет габариты и внешность, характерные особенности, требования содержания, ухода и воспитания питомца.

Первые поползновения навести порядок, и «разложить по полочкам» обширный и многообразный мир собачьего поголовья проводились во времена ранней античности. Римляне делили собак по способностям: «пастухи», «охотники» и «домашние игрушки». Грек Аристотель «валил всё в кучу» (происхождение и предназначение), выделяя восемь базовых пород. Французский натуралист и естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон пытался систематизировать собак по форме ушей (выходило тридцать групп). Палеонтолог Жорж Леопольд Кювье классифицировал псов по форме черепа. О конкретике и единстве мнений речи даже не велось: теории и методики плодились непрерывно.

В 1885 году французские заводчики повеселили мировую общественность изданием «французской племенной книги», в которой были выделены двадцать девять породных секций. Взяв за основу всё наиболее здравое и логичное от французской «системы», созданная 22 мая 1911 года Международная кинологическая федерация (FCI), опубликовала свой принцип классификации. Невзирая на научной обоснованности классификация FCI, в мире прекрасно существуют ещё минимум пять методик, вносящих раздор и непонимание в ряды любителей собаководов.

Что говорить о дилетантах, если судьи на международных рингах, принимая решение, оглядываются на страну проведения соревнования. В большинстве стран Европы тройку великолепных бельгийцев рассматривают как представителей самостоятельных пород. Англия и США настаивают на единокровных вариациях вида и на состязательный корт выводят всех троих под общим наименованием.

С самого рождения

Отличие бельгийского, брюссельского гриффона и пти брабансона

Сложности идентификации бельгийцев начинаются с самого рождения. Владелец питомника и приглашённые эксперты кинологи рассматривают помёт и «раскладывают» щеняток на две разные «кучки». Самые миниатюрные и гладкошёрстные из приплода предварительно «обзываются» брабансонами, с остальными приходится ждать взросления (четырёхмесячного возраста) и первого тримминга. Да, всё происходит именно так: истинный окрас молоди проявляется после первой искусственной линьки. По окрасу щенков распределяют на бельгийцев (брюнеты) и брюссельцев (шатены).

В одном помёте часто оказываются щенки с разным цветом и типом шёрстного покрова, что приводит к странной и весьма сложной для заводчика процедуре: вынужденной замене записи в паспорте щенка, превращения брюссельца в бельгийца (и наоборот).

Эталон предусматривает эту особенность и допускает рождение у производителей одной породы щенков другой. Так уж устроены эти три бельгийских пёсика, различных внешне и внутренне, но сильно нуждающихся друг в друге.

Отличия

Различные кинологические сообщества признают эти породы как отдельными, так и вариациями одной, но везде стандарт рассматривает различия только в типе шерсти и окрасе.

Столичный гриффон

Шёрстный покров брюссельского гриффона складывается из жёсткой и немного волнистой основы, подкрепленной мягким и густым подшёрстком. Шёрстка средней длины не скрывает контуры корпуса. Главное отличие брюссельского гриффона — цвет лохматой шубки. Только рыжевато-коричневые красавцы считаются настоящими брюссельскими гриффонами.

Национальное достояние

Шёрстка бельгийских гриффончиков практически идентична брюссельской, но подшёрсток не такой обильный и густой, да ость покороче. Базовая разница в окрасе: бельгийцы или полностью чёрные, или чёрные с рыжими подпалинами на груди и лапах.

Пти брабансоны

Самые маленькие из «малых бельгийских собак», брабантские гриффоны красуются прямой, блестящей и короткой (не более двух сантиметров) шёрсткой. Окрас может копировать как бельгийцев, так и брюссельцев.

Отличия в шёрстном покрове подразумевают и различные требования ухода за бельгийскими гриффонами. Бельгийцы и брюссельцы не линяют самостоятельно (пёсикам необходима сложная и трудоёмкая процедура тримминга). Пти брабансонам достаточно еженедельного расчёсывания. Но линька создаст реальные проблемы для домашнего текстиля и мебели.

Зная отличительные особенности породы гриффонов, легче сделать правильный выбор и подготовится к долгой, счастливой жизни с питомцем под одной крышей. Выбирая одного из трёх гриффонов из Бельгии, выбирают отличную декоративную собачку, известную во всём мире как идеальный компаньон, надёжный спутник и преданный друг. Породная идентификация в этом случае — вторична.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: