X

Финская лайка описание породы

Финский шпиц — аборигенная лайка, предок древних финно-угорских «огненных» псов. Эти гармоничные и изящно сложенные животные — краса и гордость Suomen Tasavalta. У этой охотничьей породы сложная Судьба: полное взлётов и падений Прошлое и вполне надёжное и перспективное Настоящее.

Рассмотрим именно финско-скандинавскую сторону истории шпицеподобной разновидности: хронологию, эталоны экстерьера, черты характера, особенности содержания и обихода.

Исторические катаклизмы

Финская лайка описание породыКинологическое сообщество узнало о ярко-рыжих финских остроушках в 1675: французский искатель приключений Пьер Мартиньяр упомянул псов народности суоми в своих скандинавских заметках. Путешественник-исследователь восторгался красотой, хищной стремительностью и похвальной работоспособностью этих очаровательных пёсиков. С его слов, «огненные лисицы угров» были ирреально трудолюбивы и универсальны: они помогали охотникам в промысле, таскали натры с грузом, работали на пастбищах, несли охранно-караульную службу.

О корнях породы ходило (и ходит до сих пор) множество противоречивых слухов. Часть кинологов-историков заявляют, что чухонская разновидность, — результат улучшающей селекции псов викингов, противоборствующая половина склоняется к версии кровного транзита с северных окраин России. Вторая теория более правдоподобна: этнологи давно доказали, что финно-угорская народность была вытеснена из западной и центральной Сибири более воинственными племенами, современные финны родом из сибирских промороженных болот. Угры покинули родовые стоянки, вывезли скот, имущество и своих собачек.

Долгое время порода собак рыжая лайка мирно и добропорядочно проживала на просторах Финляндии. Нет никакой информации о целенаправленной селекции, системной зоотехнике и работе с популяцией. Есть лишь многочисленные упоминания о массированном вывозе финских лаек в соседнюю Имперскую Россию, где рыжих шпицев бессистемно скрещивали с русским лаечным поголовьем. В результате неконтролируемого экспорта исходная «финская ветвь» лисичек-остроушек утрачивалась, разновидность выходила на грань полного исчезновения.

Лишь в конце девятнадцатого века два финских популяризатора подружейной кинологии серьёзно взялись за возрождение почти исчезнувшей зубастой гордости Суоми. Работы в питомниках велись именно над становлением чистого вида, возрождением аборигенной породы. Без двух Хуго (Рооса и Зандберга) порода финская лайка была бы полностью утрачена: только благодаря усилиям этих двоих популяция была восстановлена, и Финская кинологическая ассоциация признала породу официально.

А далее начались времена смуты: в России существовал самостоятельный остроухий анклав, именуемый карело-финскими лайками, в Финляндии признавали только своих промысловых шпицев. Скандалы случались при оформлении родословных паспортов, участии в международных выставках, племенных смотрах и полевых испытаниях. Пытаясь навести порядок и утихомирить кинологические баталии, FCI вынудили Финский кэннел-клуб и РКФ подписать соглашение, утверждающее что шпицы суоми и карело-финские остроушки «русского разлива» являются единой племенной группой. Достигнутое создало иллюзию мира и благоденствия, но не примирило кланы. По-прежнему охотники-стрелки и заводчики уверяют, что показатели финских и русских пёсиков не одинаковы.

Финская лайка: эталонное описание породы

Финский шпиц — типичная северная промысловая собачка среднего размера. Зубастые джентльмены значительно брутальней очаровательных хвостатых девиц. Международный кинологический реестр FCI декларирует следующие габариты разновидности:

  • рост в холке собачки породы финская лайка: 42-50 (для кобелей) и 38-46 сантиметров (для сук);
  • эталонный вес финских промысловых псов: 12-13 и 7-10 килограммов.

Описание медно-рыжих собачек породы финский шпиц чётко диктует отличительные признаки породности:

  • мускулистое квадратное тело без кожных складок: длинная шея, спина без провеса, покатый круп, короткая поясница, подтянутый живот;
  • прямые сильные лапы;
  • клинообразная (среднего размера) голова с широким лбом сильно напоминающая лисью;
  • сухая (с явно выраженными скулами) морда без сильной заостренности;
  • овальные, с лёгкой раскосостью глазки. Заинтересованный, прямой взгляд карих зрачков;
  • некрупная, очень подвижная мочка носа с широкими ноздрями в основном чёрной пигментации;
  • крепкие и сильные челюсти, ножницеобразный прикус крупных клыков, плотные, скрывающие зубы, губы;
  • треугольные «фирменные» ушки на жёстких хрящах;
  • хвостик скручен в колечко и закинут на спину.

Шёрстный покров и «фирменная» масть

Как и большинство северных промысловых шпицев, финские пёсики отлично защищёны от суровостей климата и природных преград двойной «дикой» шубкой. Длинная плотная ость и мягкий густой подшёрсток образуют настоящий природный бронежилет, спасающий собачку от морозов (летней жары), острых сучков, излишков влаги и грязи. Явного декора в угорских пёсиках мало, выставочные судьи неодобрительно относятся к обильным очёсам: допускается только пышная грива и опушка хвоста.

Типовой окрас финских остроушек — кирпичный или даже медно-рыжий. Допускается примесь тёмного волоса, но пятнистость является дисквалифицирующим пороком. Реестр настаивает на фирменной масти: собачка должна максимально напоминать крупного лисовина, огненно-рыжее хищное и удивительно красивое животное.

Финская лайка: характер и личность

Маленькая рыжая финская лайка — идеальное промысловое животное, универсальный инструмент поиска, удержания и выведения под выстрел широкого ассортимента дичи. Нельзя утверждать, что шпицы суоми в одиночку травят лосей, кабанов и медведей, — основное предназначение «промысловых лисичек» пушные зверьки и птица. По крупному зверю рыжие шпицы также хорошо работают (мелкие лайки отлично удерживают до подхода стрелка крупные трофеи), но истинная охотничья сущность этой разновидности проявляется именно в травле мелкой дичины. Финские лайки умны, трудолюбивы, азартны и очень упрямы: рыжие промысловики нацелены на результат и ничто не может остановить породистого пёсика «вставшего на тропу войны».

Но не охотой единой: собака финский шпиц удивительно универсальна. Вековая практика охоты, работы в упряжке, службы на пастбище (одно из названий разновидности: финская оленегонная лайка) и охране имущества сформировали специфический характер, особый нрав этих «шатенистых шпицев». Это псы ярые трудоголики, жизнерадостные и очень энергичные животные. Им подвластно абсолютно всё: современных финских лаек активно используют службы МЧС, пограничные и таможенные подразделения, их привлекают к участию в канис-терапии и спортивных состязаниях. Единственное место, где эти непоседы и добытчики-трудяги неуместны — мягкий диван у телевизора.

Внимательно рассматривая личностные аспекты финских шпицев нельзя не упомянуть развитого чувства собственного достоинства этих великолепных зверей. Они дружелюбны и покладисты, сообразительны и практичны, игривы и драйвовы, — но этих пёсиков-лисичек ни в коем случае нельзя оскорблять, незаслуженно наказывать и даже просто дразнить. Огненные псы суоим принципиальны, самодостаточны, горды и ярко харизматичны. На хорошее обращение и уважение они отвечают преданностью, послушанием и исполнительностью. Но на нервозную грубость, жёсткую авторитарность и бытовую несдержанность пёсики искренне обижаются и отвечают недоверием и негативным поведением.

Одной из базовых особенностей личностного склада финских шпицев экспертное сообщество считает чёткую ориентацию на владельца. С самого раннего младенчества щеночек финской лайки нуждается в заботе, ласке и настоящей Семье. Почувствовав исходящие от владельца Симпатию и Любовь, лохматый малыш мгновенно встраивается в клановую иерархию и до конца своей жизни остаётся верен хозяину-лидеру и его домочадцам.

Но о самостоятельности, упрямстве и сложном характере этой шпицеподобной разновидности нельзя забывать ни на миг. Будем правдивы: финские лайки очень умные и характерные животные. Без правильной социализации, чёткого воспитания и профессиональной дрессуры содержание промыслового шпица превратится в череду скандалов, тягостей и лишений. Только налаженный педагогический процесс и максимальный прессинг физическими и умственными нагрузками будут держать собачку в «рамках приличий» и хорошем жизненном тонусе.

Работая со шпицем «финского разлива» нужно учитывать и то, что эти животные очень поздно взрослеют: физически и эмоционально собачки «созревают» только к трём годам.

Жизнеобеспечение и груминг

Финские шпицы абсолютно не переносят цепного и вольерного содержания. Свободолюбивый нрав и средняя морозоустойчивость очень усложняют проблематики размещения и жизнеобеспечения этой лаечной разновидности. С одной стороны оптимальным местом «прописки» этих рыжих охотников является жильё владельца: в компании любящего владельца и его домочадцев, собачка будет чувствовать себя комфортно. Но драйвовый норов и жизненная энергетика, переполняющие этих «огненных промысловых лисиц», разрушают всю идиллию: финские лайки просто не помещаются в ограниченный метраж городских квартир-студий. В средней полосе России пёсиков держат в «открытом формате» загородных особняков с большими прилегающими территориями. Собачки свободно перемещаются «из дома во двор» и вполне отлично уживаются в такой системе. В условиях холодных зим практикуется «смешанное поселение»: вольное размещение и ночёвки в отапливаемых зонах жилья. Но сложностями прописки не ограничиваются трудности содержания: краеугольным камнем этой лаечной разновидности является активно-динамичный выгул. Для финских шпицев прогулки жизненно необходимы: полуторамесячных щеняток по нескольку раз в день выводят на пятнадцатиминутный променад, по мере взросления длительность выгула пропорционально увеличивают. Идеальным хронометражем является две-три пробежки по три часа в сутки. И это именно пробежки, а не вальяжное дефиле по дорожкам тенистого парка. Драйвовым промысловым псам-лисовинам нужна системная загрузка, физический и интеллектуальный прессинг, выхлоп энергетики. В отсутствии возможности «промять лапы» и вдоволь поголосить, — пёсики страдают гиподинамией, психологическими коллапсами и нервными расстройствами.

Трудоголизм, неуёмная жизнерадостность и оглушающая голосистость — базовые факторы жизнеобеспечения финской разновидности охотничьих лаек. Всё остальное — легко решаемо и бесхлопотно. Рыжие шпицы суоми абсолютно неприхотливы в обиходе и не требуют эксклюзивных процедур груминга. Многовековая селекция реализовала идеальный рабочий стандарт: максимальные кондиции и таланты при минимуме трудозатрат обихода. Всего пятьдесят лет назад сама идея загонять промысловую лайку в ванную комнату для мытья, сушки шёрстки феном и последующего расчёсывания вызвала бы гомерический хохот в обществе стрелков-охотников. На сегодняшний день ситуация «слегка помягчела», но не выходит за рамки минимального профилактического и эстетического груминга.

Уход за финским пёсиком самый обычный:

  • купание два раза в год с использованием специальных ветеринарных моющих средств;
  • расчёсывание шёрстки и вычёсывание пуха подшёрстка в периоды сезонных линек;
  • обработка слёзных каналов и век;
  • чистка ушных раковин и слуховых проходов;
  • санация полости рта, чистка клыков, удаление зубного камня по необходимости;
  • стрижка коготков.

При участии домашнего любимца в выставочной активности и шоу-показах, понадобится более «продвинутый» эстетический груминг. Это целое искусство на грани волшебства: доведение экстерьера животного до идеала, подчёркивание сильных сторон и маскировка (скрытие) мелких дефектов внешнего облика. Это сложное ремесло — удел профессиональных грумеров и элитных салонов: кинологическая «груминг-магия» просто невозможна в домашних условиях.

Скандинавские рационы

Финская лайка описание породыПо сравнению с другими, более крупными лайками, финские шпицы просто малоежки. Это очень непритязательная в питании разновидность не отличается гурманством (порода рыжая лайка практически всеядна) и весьма необременительна для кошелька своего владельца. Конечно же, всё вышесказанное вовсе не означает, что промысловую собачку можно вовсе не кормить или использовать в питании продукты низшей ценовой категории: формула «маленькая собачка/маленькие траты» тут не работает.

Как и все северные шпицы, финские рыжие лайки славятся специфическим метаболизмом, способностью долго жить в впроголодь, талантом быстро насыщаться грубой высококалорийной пищей.

Натуральная формула питания промысловых охотничьих пород, — изрядный кинологический архаизм, полная трудностей и сложностей стезя. Расчёты сбалансированности и насыщенности, нормирование пищевых добавок (витаминно-минеральных комплексов) да и просто суета возле плиты (хорошее кормление не подразумевает использование объедков с «барского стола»), — давно не практикуются современными кинологами. Зоопромышленность обеспечивает все категории домашних питомцев качественными готовыми рационами и деликатесами промышленной выделки. Прилавки ветеринарных аптек и специализированных pet-маркетов завалены кормовым ассортиментом, отвечающим абсолютно всем запросам рынка. Именитые производители еды для домашних питомцев давно включили в свои товарные линейки качественные корма холистик и премиум классов: промысловые шпицы не оставлены вниманием. Для лаек всех возрастов и форматов жизненной активности есть стандартные «сухарики», влажные консервы и желейные деликатесы.

Главное в этой данности не экономить на здоровье питомца и не приобретать «но-неймы» на уличных рынках и магазинах шаговой доступности.

Здоровье и кинологическая геронтология

Рыжие финские шпицы славятся хорошей наследственностью (отсутствием генетических пороков) крепким здоровьем и хорошей иммунной системой. Эти жизнелюбивые лайки имеют среднюю долготу жизни размером в четырнадцать лет. Отдельные особи живут и дольше: собачий век зависит от множества факторов. И дело даже не в чистоте крови и не в жизнеобеспечении (хотя и эти аспекты критически важны), — погоду в данной связи делает «промысловое счастье». Именно во время охоты пёсики травмируются, изнашивают организм, «теряют в годах». Всё остальное лишь «геронтологический бэкграунд»: груминг, сбалансированное питание, обиход, психологический климат и ветеринарный уход.

Об обязательности системной диспансеризации и лечебно-профилактических мероприятиях говорилось множество раз. Есть ряд бесспорных позиций, которые нужно просто выполнять:

  • постоянный контроль состояний со стороны владельца и курирующего врача;
  • противогельминтные мероприятия и купирование любых иных агрессивных био-форм;
  • ежегодная вакцинация, проводимая профессиональным врачом-кинологом.

Главное в здоровье и долголетии питомца — искренняя симпатия и любовь со стороны владельца. Это — величайшее «лекарство» от любых собачьих хворей и недугов. Собачка, окруженная вниманием и согретая искренними чувствами (все пёсики отличные эмпаты) проживает долгую и счастливую жизнь.

Кинологическая педагогика

Главной проблематикой дрессировки и воспитания финских огненных лаек является слабая мотивация животным к занятиям. Этим пёсикам хватает ума и сообразительности, они покладисты и трудолюбивы, — но тупо выполнять команды и совершать необходимые телодвижения им просто не интересно.

Будем откровенны: финским промысловым лайкам очень далеко до жандармов-доберманов и служивых немецких овчарок. ОКД не является сильной стороны породы, хотя при должном усердии и профессиональном подходе, пёсика можно обучить необходимому минимуму. Именно необходимому: все разговоры и дискуссии о том, что дрессура и тренинг охотничьей собачки глушат промысловые таланты — полная ересь, недостойная обсуждения. Охотничья собачка должна быть социализирована и воспитана. Неуправляемый и диковатый пёс будет создавать массу проблем и не принесёт ни удачи в промысле, ни удовольствия от взаимодействия на охоте. В «мирных» буднях и рабочей страде однозначно понадобятся знание и строгое выполнение законов «человеческой стаи» (чёткое понимание собачкой своего места в клановой иерархии) и, конечно же, тут никак не обойтись без знания и выполнения запретительных и координационных команд.

Старт обучения шпицев суоми — узнавание собственной клички и места в жизни. Параллельно с воспитательным минимумом проводится социальная адаптация. Уже в трёхмесячном возрасте пёсик должен знать и выполнять командный минимум. Никакого насилия: только добродушная настойчивость, терпение и чувство юмора. Финские псы взрослеют очень поздно, но к годовалому возрасту собачка должна быть полностью управляема: в этом возрасте молодь начинают вывозить на притравку в охотхозяйства.

Натаскивание охотничьих псов — сложное ремесло и длительный процесс: к занятиям привлекают профессиональных коучеров и опытных рабочих животных. Шпицы-подростки не участвуют в травле и добыче, но видят работу «зубастых коллег» и «пробуют на зуб» результат их деятельности. Только так выявляются и активируются таланты щеняток, именно так из «огненной лисички» получается боевитый и добычливый лисовин.

Приобретение щеночка и цена вопроса

Финская лайка описание породыПриобретать хорошего рыжего шпица лучше всего на Родине породы в Финляндии или близлежащих скандинавских странах.

Средняя цена чистокровного щенка породы финская лайка — 400-500 долларов. Хороший промысловый пёс может стоить и больше: прайс меняется в зависимости от экстерьера зубастого малыша, титулов и рабочих талантов его родителей, репутационного статуса питомника, будущих перспектив приобретения.

Подводя итоги

Финский охотничий шпиц — рыжий красавец, созданный исключительно для работы на промысле. Это рабочий «подружейный» стандарт, идеальная машина поиска, удержания и разворота под выстрел разнообразной дичины.

Размышляя о приобретении этой замечательной собачки нужно знать: финские лайки очень характерные животные, содержание и обиход которых требует огромных вложений времени, сил и финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: