X

Можно ли держать лайку зимой на улице?

В детском саду все мы рисовали картинки: домик с трубой, аккуратный забор, калитка, клумба с цветами. Во дворе на цепи сидит возле будки ухоженная собака. Она смахивает на лайку: в детстве все собаки казались нам похожими на лисичек с острыми ушками и хвостами-бубликами.

Возможно ли это в реальности и можно ли, заведя лайку, посадить её на привязь, чтобы она, устроившись рядом с конурой, приветствовала гостей звонким лаем?

Стоит ли держать лайку на цепи

Нет! Лайку нельзя держать на цепи. Ни одну собаку-компаньона держать на цепи нельзя. Это нарушает право животного на свободу, постоянно напоминая ему, что он прикован к будке.

Цепное содержание допустимо только для рабочих собак-охранников, воспитанных для того, чтобы отваживать чужаков (и при необходимости нападать). В служебной охранной собаке с детства воспитывается не только недоверие, но и злоба к чужим, способность напасть на постороннего человека при вторжении на охраняемую территорию. Эти навыки трудно усвоить охотничьей собаке. Лайка — порода, ориентированная на сотрудничество с человеком, ласковая и нуждающаяся в общении. Попытка вырастить лайку злобным охранником вряд ли даст результат:

  • это психологическое насилие над собакой, которой не свойственно агрессивное поведение;
  • лайка не сможет полноценно охранять дом из-за небольших размеров (средний рост в холке западносибирской лайки — всего 60 см).

Не будем обсуждать, насколько гуманно содержание цепных собак вообще. Они жили, живут и, видимо, будут жить на цепи ещё много десятилетий. Поговорим о тех собаках, которых мы выбрали сами в качестве друзей, и об условиях, которые нужно создать, чтобы они жили в комфорте и чувствовали себя любимыми.

Может ли лайка жить в вольере во дворе

Можно ли держать лайку зимой на улице?Может! Во всяком случае, в южных и средних широтах. На Крайнем Севере, где ночная температура достигает -40–50 °C, лайку придётся приглашать в дом: подобный мороз не смертелен разве что для белых медведей и моржей с их 10–15 см подкожного жира.

Тем не менее, лайки — выносливые собаки, хорошо выдерживающие холод и содержание на улице в условиях не экстремального мороза. Двухслойная шерсть с густым плотным подшёрстком позволяет лайке сохранять тепло. Точная температура зависит от конституции и возможностей конкретной особи, но в среднем -15–20 °C лайки переносят хорошо, если для них созданы комфортные условия (качественная еда, моцион, возможность согреться в утеплённом домике).

Когда лайку нельзя держать на улице зимой

На некоторых этапах жизни животное особенно беззащитно и требует бережного отношения, потому что его иммунитет и жизненные силы естественный образом снижены. Это:

  • детство (щенка нельзя сразу переносить из тёплой квартиры в вольер, тем более в мороз);
  • беременность и роды (щенная сука уязвима, так как большая часть потребляемых ею питательных веществ тратится на гармоничное развитие потомства);
  • болезнь (нездоровая лайка часто не способна обеспечить себе обогрев и комфорт, нуждается в повышенном внимании со стороны хозяев);
  • старость (метаболизм пожилого животного замедляется, ему не так легко двигаться и проще замёрзнуть).

Польза вольерного содержания

Здоровую лайку держать зимой в вольере на улице можно — начиная с ранней молодости и заканчивая предпенсионным возрастом. В чём-то вольерное содержание даже полезнее для организма питомца, чем квартирное:

  • длительное пребывание на открытом воздухе снижает вероятность лёгочных заболеваний и восприимчивость к аллергенам;
  • у лаек, живущих на природе в вольерах, качественнее (толще, пушистее, красивее) шерсть, а линька проходит регулярно, «как по учебнику» — не постоянно, а в строгие сроки;
  • регулярная инсоляция (обработка кожи животного солнечным излучением) предупреждает дефицит витамина D — ниже риск, что щенок заболеет рахитом).

Еще меньше проблем вызывает содержание лайки в вольере летом. Главное здесь — позаботиться о том, чтобы на территории имелся навес, надёжно защищающий питомца от прямых лучей солнца и жары. Особенно важно, чтобы в тёплую погоду в распоряжении животного всегда находилась прохладная чистая вода в неограниченном количестве.

Потребности вольерной лайки

Перед тем, как поселить лайку во двор, нужно подготовить пространство к появлению питомца. У вас должна быть возможность:

  • оборудовать просторный вольер вдалеке от гаража и мест проезда техники, испускающей выхлопные газы;
  • соорудить утеплённую будку, где животное сможет согреться в холода;
  • позаботиться о настиле, хорошо защищающем от ветра и осадков;
  • ежедневно контролировать количество съедаемого собакой корма (отсутствие аппетита — первый признак многих болезней);
  • обеспечить регулярную тщательную уборку вольера;
  • каждый день осматривать собаку на предмет наличия отёков, опухолей, воспалений, контролировать её самочувствие.

Одна из важнейших потребностей вольерной лайки — общение. Ошибочно считать, что, если питомец живёт на улице, то в выгуле он не нуждается. Вольерная собака требует порой даже больше внимания, чем квартирная. Домашнее животное часто видит людей и, пусть даже косвенно, участвует в жизни дома.

Лайка, живущая на улице, лишена постоянного общения с людьми. Поэтому ей нужно уделять столько же, а лучше больше эксклюзивного внимания, чем питомцу, постоянно находящемуся возле вас. Вольерная лайка станет ждать вашего прихода — помните, что недопустимо разочаровывать существо, которое вас любит.

Каким должно быть вольерное животное

Конституция собаки не менее важна, чем обустройство её конуры. Здесь можно ориентироваться на общие принципы содержания собак. Лайка, которую вы планируете поселить на улице на зимовку, должна быть:

  • упитанной (выбирайте лучшие корма, сравнивайте составы, следите за тем, чтобы в организм питомца поступали белки и жиры в достаточных количествах и хорошего качества — главным образом животные, а не растительные);
  • привычной к физическим нагрузкам и упражнениям, с развитыми мускулами (для этого нужно, чтобы вы занимались с собакой не менее полугода до начала зимы каждый день);
  • психически устойчивой (собаке требуется доверительный контакт с хозяином).

Если организм лайки ослаблен болезнью, беременностью, родами, психологической травмой или пожилым возрастом — нельзя резко переселять её в вольер.

Если не стоят сильные морозы, сука лайки может произвести на свет здоровых щенков на улице. Однако это допустимо только в том случае, если навык вольерной жизни у матери уже есть. Приурочивать переезд в вольер к рождению щенков или другому сильному стрессу (физиологическому или психологическому) нельзя — это чревато дезориентацией животного, ослаблением иммунитета, депрессией. У зверей, как и у нас, бывает депрессия! Постарайтесь следить за уровнем стресса, выдерживаемого питомцем, и не перегружайте его.

Обустройство места для лайки во дворе

Даже если вы выпускаете собаку свободно побегать по территории, вольер должен стать для неё домом — местом, где всегда:

  • сухо;
  • тепло;
  • тихо;
  • безопасно.

Выберите для вольера место, удалённое от источников резких запахов (например, химических удобрений), шума (газонокосилки и других приборов), сквозняков и мест обитания других животных. Последнее актуально, если вы разводите кроликов или голубей. Постоянное присутствие в зоне видимости (и слышимости) мелкого зверя, которого лайка может принять за добычу, станет раздражать питомца. Избавьте его от нервотрёпки: по возможности установите вольер подальше, а если не получается — обшейте вагонкой те стены, которые мешают покою собаки.

Свободный выгул

Лайка — порода отчаянная и потому склонная к побегам. Если вы не хотите стучаться к соседям по даче и развешивать на столбах объявления «пропал Барбос», заранее позаботьтесь о прочном, высоком заборе, через который собака не сможет перепрыгнуть. У лаек есть талант к подкопам, поэтому стоит врыть забор поглубже в землю. К тому же, тёплая конура потребуется в любом случае.

Опытные владельцы частных домов, содержащие лаек на улице, говорят, что наилучший вариант — частично свободный выгул: вольер и будка оборудованы, но время от времени собаку выпускают погулять и порезвиться в присутствии хозяина. Это обезопасит от перекапывания грядок в поисках кротов (а масштабы раскопок могут быть внушительными). Если на участок случайно забредёт соседский кот, вы сможете вовремя отреагировать и объяснить собаке, что он — не добыча и его нужно отпустить.

Особенно удобно частично свободное содержание летом, когда вся семья собирается на шашлыки или загорает в шезлонгах. Для собаки настоящий праздник — принимать участие в человеческих развлечениях.

Подготовка вольера

Вольер нужен вне зависимости от того, планируете ли вы выпускать собаку. Для лайки минимальная площадь вольера составляет 6–7 м2, то есть прямоугольник 2 на 3 метра. Можно немного больше, но меньше — не стоит: собака не должна чувствовать себя посаженной в карцер.

Вот параметры вольера, которые нужно учесть ещё на этапе подготовки к строительству:

  • три глухие стены, защищающие от ветра, и одна просматриваемая, обшитая металлическими прутами или плотной сеткой (сетка Рабица и другие строительные не подойдут — лайка сможет их прогрызть);
  • наклонный (чуть больше 90° к вертикали) пол, по которому будет в подготовленный жёлоб стекать дождевая вода;
  • прочная водонепроницаемая крыша;
  • противогрибковое покрытие деревянных элементов вольера (стен, пола);
  • отсутствие щелей, делающих пространство вольера доступным для ветра, снега и дождя;
  • кормушка и поилка, которые нельзя перевернуть, неудачно тронув лапой;
  • источник искусственного освещения, если естественного недостаточно (в полярную ночь или дождливый сезон).

Хозяева, не практикующие регулярный выгул вольерных собак, считают, что необходимо оборудовать «туалет» — угол, наполненный веществом-сорбентом, впитывающим запахи (древесная стружка, силикагель, цеолит).

Мы не советуем так поступать. Вольерная собака не меньше домашней нуждается в полноценном выгуле, в дисциплине, в общении с хозяином. Кроме того, лайка — интеллигентное, чистоплотное животное. Заставлять её жить автономно и справлять нужду в угол — жестоко и неэтично. Лучше с малого возраста приучить питомца к выгулу. Здоровое животное (если это не щенок и не пожилая собака) способно без значительного дискомфорта терпеть позывы к дефекации до выгула.

Обратите внимание на дверь, ведущую в вольер. Если щеколда будет находиться внутри, есть риск, что лайка сможет открыть её и побежать радостно топтать клумбы (а то и вовсе выбежит из двора). Замок должен быть прочным и недоступным собаке.

Строительство конуры для лайки

Есть общие принципы. Главный — размеры будки: лайка должна свободно помещаться в неё (тесная конура провоцирует болезни костей и недоразвитие скелета). В то же время домик не должен быть слишком большим — он не будет сохранять тепло.

Чтобы вычислить оптимальный размер будки, прикиньте будущую высоту выросшего животного. Длина ребра будки — рост взрослой лайки плюс 15 «резервных» сантиметров. Такой объём даст псу возможность свернуться калачиком, согреваясь, но не будет стеснять движений.

Как правило, будка строится, пока щенок ещё не вырос и не достиг «взрослых» габаритов. Неизвестно, каким он будет: возможно, у вас вырастет лайка-великан. В этом случае рекомендуем ориентироваться на средние породные параметры. Например, кобель восточносибирской лайки вырастает максимум до 64 см (так говорит стандарт). Если ваш щенок или подросток средних размеров, скорее всего, он впишется в этот габарит. В этом случае ребро будки стоит сделать равным 80 см.

Бывают исключения. Возможно, вам досталась экстремально крупная или слишком мелкая особь. Если «стандартная» конура категорически не подходит — придётся перестраивать. Однако это крайний случай: обычно у хозяев не возникает таких проблем.

Кроме подходящего размера будка для лайки должна обладать такими качествами:

  • непродуваемость (все щели, если они есть, должны быть замазаны);
  • защищённость от грибка и паразитов (достаточно обработать дерево антисептиком;
  • непромокаемость (используйте водоотталкивающее покрытие);
  • нетоксичность (если вы хотите цветную будку, подойдут современные акриловые краски);
  • утеплённость (со всех сторон, включая пол).

При постройке будки большинство хозяев используют доски. Они хороши тем, что защищают от холода, однако щели между досками нужно тщательно замазывать. Второй вариант — цельные листы. Если вы выбрали листы, обращать внимание на продуваемость придётся только на стыках (в углах). Не имеет значения, выбрали вы массив или вторсырьё (фанеру, ДСП). Главное, чтобы будка не имела щелей, была защищена от атаки паразитов и промокания.

Если вы живёте в местности, где сильные морозы — обычное дело, оптимально проложить два слоя древесины, утеплив пространство между ними пенопластом или монтажной пеной. Подойдёт любой материал, сохраняющий температуру, кроме минеральной ваты: все её разновидности содержат крупицы веществ, при вдыхании опасных для жизни собаки (частицы стеклобоя, асбест).

Дверь в конуру не должна занимать всю площадь стенки. Чем она меньше, тем лучше (главное, чтобы лайка могла без проблем пролезть в неё). Кроме сохранения тепла, защищённая от внешней среды конура помогает собаке уединиться. Сторона будки, в которой располагается дверь, должна накрываться плотным пологом, защищающим от мороза и посторонних взглядов.

Вот типичные ошибки хозяев лаек, впервые обустраивающих конуру для проживания зимой на улице:

  • недостаточная утеплённость вольера и будки (плохо заделанные щели, промокающий настил, отсутствие защиты от косого дождя);
  • неснимающаяся крыша будки (существенно затрудняет уборку);
  • использование непригодных материалов (некачественных, гниющих, необработанных досок);
  • отсутствие в конуре подстилки.

Подстилка должна превышать по площади дно будки и собираться в небольшие складки. Лучше, если она будет сделана из материала, который хорошо сохраняет тепло и который приятно мять лапами (флис, шерсть). Дно домика можно засыпать натуральным сорбентом — например, древесными опилками — для поглощения неприятных запахов. Летом имеет смысл посыпать опилками весь пол вольера.

Вольерная жизнь

Приучать лайку к содержанию на улице лучше щенком — до наступления зимы. Так животное лучше адаптируется к смене сезонов.

Важно, чтобы у собаки не возникло негативных ассоциаций с вольером. Это накладывает на вас ответственность:

  • никогда не ругайте лайку в вольере и не подзывайте в вольер, чтобы отругать: питомец должен понимать, что в своём «доме» он неприкосновенен;
  • не тащите собаку в вольер силком — лучше приманите игрушкой или кормом;
  • не оставляйте питомца в вольере, сразу после этого уходя: он может воспринять это как наказание.

Чтобы вашему другу было уютно во дворе, положите в вольер его любимые игрушки. Приучайте его находиться одного постепенно, меняя ваш сложившийся быт на новый. Резкую смену условий большинство собак воспринимает с враждебностью.

Приучение щенка лайки к вольеру

Можно ли держать лайку зимой на улице?Если щенок попал к вам из дома, а вы планируете перевести его на вольерное содержание, лучше начать приучать его к улице с раннего возраста (3–4 месяца). К моменту начала экспериментов вольер должен быть полностью построен, в нём должна быть установлена добротная конура, подходящая лайке по размеру. Пока ваш питомец мал, можно «забить» лишнее пространство в будке подстилкой из плотной ткани, чтобы малыш не чувствовал себя неуютно.

В первые месяцы приучения к вольеру не стоит запирать калитку. Щенок должен иметь возможность выйти из вольера, если ему захочется. Это важно для того, чтобы он начал считать вольер домом и перестал его бояться.

Малыша в 3–4 месяца не стоит оставлять одного более чем на час. Постепенно время нахождения в одиночестве нужно наращивать: в полгода щенок сможет пробыть в вольере в одиночестве уже 3 часа. Взрослая лайка будет дожидаться вас с работы, сидя в вольере, не выказывая признаков беспокойства.

Чтобы адаптация была проще:

  • кормите лайку только в вольере — это создаст положительные ассоциации;
  • в первую неделю не оставляйте пса одного более, чем на несколько минут;
  • не уходите в дом сразу после того, как запрёте животное, — поговорите с ним, поиграйте через решётку, чтобы собака не чувствовала себя покинутой.

Если оставленная в вольере собака ведёт себя агрессивно (рычит, роет носом землю, высоко прыгает, требует, чтобы её выпустили) — нельзя давать слабину и подчиняться. Это закрепит нежелательную ассоциативную цепочку «бурное сопротивление — награда», в результате чего в следующий раз питомец будет рычать и прыгать усерднее. Поощрить собаку (выпустить из вольера, похвалить, дать лакомство) можно будет только после того, как она успокоится.

Мама с детьми на улице

В теории лайка может вывести щенков зимой в вольере (если она привыкла жить на улице, а морозы не сильные). Вы можете попробовать этот вариант, но потребуется отдельное временное помещение, где будет жить помёт (места в будке не хватит на четверых, шестерых или восьмерых). Оборудуйте временную конуру для мамы и детей, следуя тем же правилам, что при постройке постоянного домика (двойные стены с утеплителем, полог, отсутствие сквозняков, подстилка).

В природе мама — основной источник тепла для малышей. Как можно чаще, стараясь не беспокоить, проверяйте их самочувствие. Здоровый молочный щенок лайки:

  • тёплый, даже горячий (заметно теплее вашей руки);
  • охотно сосёт молоко;
  • не гиперактивен (это сигнал об опасности: малышу не хватает пищи и обогрева, жизненно важна помощь человека).

Проверьте рукой температуру и влажность подстилки. Если подстилка излишне мокрая или холодная (а ведь именно в неё сука заворачивает новорождённых щенков) — имеет смысл пересмотреть схему утепления будки или пригласить маму с младенцами спать в дом.

Бывает, что сука игнорирует щенков. Скорее всего, малыш, которого она отказывается взять под присмотр, слишком слаб. Инстинкт подсказывает матери, что, скорее всего, такой щенок не выживет, а значит, тратить на него силы бессмысленно.

В условиях развитой ветеринарии в тёплом доме можно попробовать выходить такого малыша. Придётся взять его под опеку: кормить молочной смесью, согревать искусственно, возможно, колоть ему подкожно глюкозу (под контролем врача). Многие щенки, от которых отказывались суки, были спасены людьми и выросли в здоровых красивых лаек. Нет гарантий, что выживет именно ваш малыш, но, взяв его на выкорм, вы повышаете его шансы окрепнуть.

Щенок лайки не так морозоустойчив, как взрослые животные, но и он выдерживает отрицательные температуры на улице, если рядом есть тёплая сука, сопомётники и заботливый человек.

В заключение

Многие владельцы лаек считают, что вольерное содержание животного проще, чем домашнее, и требует меньше затрат. Это вовсе не так: одно строительство вольера на улице и обустройство конуры потребует от вас столярных навыков, трат на стройматериалы и утеплитель. Если вас это не пугает — вы можете поселить лайку на улице даже зимой. Главное — не обделять её вниманием и любовью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: