Некоторые породы собак в процессе выведения подвергались большому количеству близкородственных скрещиваний. Главным образом это случалось с собаками, поголовье которых уничтожила война, или теми, в ком изначально закреплялись редкие мутации. К сожалению, многие породы и сейчас даже при хорошем уходе живут всего по 7–9 лет.
Этого нельзя сказать о лайках. Лайки, в частности западносибирские, — аборигенная порода, выведенная, по сути, самой природой, поэтому они живут дольше собак, в чей генотип грубо вмешивалась селекция. Если для собаки созданы нормальные условия, лайка может прожить более 12 лет (в среднем 12–14 или даже 15–16).
Конечно, один из первичных факторов, от которых зависит продолжительность жизни питомца, — наследственность. Как правило, с этим у лаек всё в порядке, но бывают и генетические заболевания — при выборе щенка спросите об этом у заводчика. Даже среди представителей исторически здоровой породы случаются эпизоды наследственной дисплазии или, к примеру, диабета. Это лучше оговорить заранее.
Прочие факторы зависят уже от хозяина:
«Мы — это то, что мы едим». Трудно перечислить все болезни, которые может спровоцировать бедное, безвитаминное, однообразное — или, напротив, перенасыщенное жиром, быстрыми углеводами или определёнными микро- и макроэлементами питание. Животное, которое кормят неправильно, может заболеть не только болезнями желудочно-кишечного тракта. Оно будет иметь проблемы со всеми системами организма — от сосудов до костей.
Сухой корм классов суперпремиум и холистик уже сбалансирован с учётом потребностей вашего животного (впрочем, состав лучше всё равно прочитать). На упаковке должны быть указаны:
Лучше, если растительных жиров и балласта вроде «кукурузной муки» будет как можно меньше, а животных жиров и настоящего мяса (например, «дегидратированного мяса ягнёнка» — больше.
Если вы предпочитаете кормить животное натуральным кормом, придётся самостоятельно следить за балансом биологически активных веществ, необходимых вашей лайке для здоровой жизни, и при необходимости вводить витаминизированные добавки (по согласованию с ветеринарным врачом).
Натуральный рацион лайки должен состоять наполовину из мяса и субпродуктов и наполовину из кисломолочных продуктов (творога, йогурта, кефира). Цельное свежее молоко давать не надо: большинство взрослых животных не способно переварить лактозу.
Третий элемент рациона не учитывается в общем количестве еды и считается пищевой добавкой. Это овощи и несладкие фрукты — источник клетчатки, необходимой для корректной работы ЖКТ лайки. Их количество должно равняться примерно 10 % от остального меню. Если собака категорически против морковки и яблок (среди лаек такое редко, но случается), овощи и фрукты можно заменить отрубями.
Западносибирская лайка — рабочая охотничья собака. Её тело требует регулярных нагрузок. Несмотря на небольшие размеры, лаек не стоит заводить людям, у которых нет возможности обеспечить животному игры и тренировки каждый день на протяжении всего периода активной жизни, то есть от щенячества до старости.
Не получая должной нагрузки, лайка может получить проблемы с мышцами и скелетом и даже впасть в депрессию.
Идеальный вариант — ходить с западносибирской лайкой на охоту. Как правило, животное с нетерпением ждёт похода весь год. Но даже если вы не охотник, есть много видов спорта, в которых собака может участвовать вместе с хозяином (преодоление препятствий, забеги и другие).
Продолжительность жизни западносибирской лайки зависит и от того, насколько мы внимательны к организму питомца. Большинство серьёзных заболеваний начинаются с незначительных симптомов, которые может увидеть только внимательный глаз.
В случае заболевания тяжесть его протекания и эффективность лечения будут зависеть от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь.
Регулярно осматривайте собаку на предмет возникновения:
Тревожный симптом — отказ собаки от еды или воды. Такое поведение должно навести вас на мысль о неотложном визите к доктору.
Описаны случаи, когда сибирские лайки доживали и до 20 лет, однако животное в этом возрасте — уже глубокий старик, не способный вести активную жизнь и нуждающийся в постоянном паллиативном (поддерживающем) уходе. Однако не нам решать, сколько проживёт наш питомец. Мы можем только увеличивать шансы на долгую жизнь и здоровье, правильно ухаживая за ним.