X

День рожденья породы белая швейцарская овчарка

Сегодня всё мировое сообщество празднует день рожденья белых швейцарских овчарок. Именно 4 июля 2011 года был утверждён финальный стандарт FCI этой кинологической разновидности.

Белая швейцарская овчарка (фр. berger blanc suisse, нем. weisser schweizer schäferhund), известная также как американо-канадская белая — олицетворение красоты и дружелюбия. Нежная, внимательная, понятливая, обладающая прекрасным нравом, эта собачка является идеальным компаньоном и верным другом.
Красивая легенда о том, что порода БШО появилась благодаря искусственному скрещиванию овчарки с белым полярным волком, далека от истины, хотя мощь и грациозная осторожность этих белоснежек, действительно, дают повод предполагать родство с хищными обитателями Арктики. В действительности, порода сформировалась в результате планомерной селекции определенного вида немецких овчарок белого окраса.
Родоначальником овчарок этой породы в Швейцарии считается американский кобель, рождённый в марте 1966 года. Именно потомками красавца Лобо и открываются записи всех племенных книг. В дальнейшем поголовье белых овчарок стало увеличиваться и началось целенаправленное разведение этой разновидности. Уже к началу ХХI века восхитительных белоснежных псов перестали считать обычными пастушьими псами. Такие замечательные качества, как сила, выносливость, незаурядный интеллект, хорошая обучаемость, верность, принесли этим пёсикам чрезвычайную популярность во всём мире.
В 2011 году порода получила признание Международной кинологической федерации (FCI) и стала называться «Белая швейцарская овчарка». Никакого отношения к Швейцарии разновидность как не имела, так и не имеет, вероятнее всего так было сделано из-за особого статуса заокеанской державы по отношению к реестрам европейской федерации — Америка до сих пор не является членом FCI, ограничив свои отношения договором о взаимопризнании.
Необходимо сразу уточнить: порода относится к рабочей группе: белая швейцарская — серьёзные служивые животные, по многим параметрам реально конкурирующие по ЗКС с другими прославленными видами овчарок. Это очень жизнерадостные, подвижные и трудолюбивые овчарки, нуждающиеся в постоянных нагрузках, физических упражнениях и дрессировке.

От всей души поздравляем всех замечательных белоснежек и их счастливых владельцев. Здоровья, успехов и победных триумфов во всём!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: