X

День приютских псов

Первого августа вся Америка празднует уникальный кинологический праздник: Universal Birthday for Shelter Dogs. В этот (учреждённый Обществом защиты прав животных / Господи! Благослови Америку!) праздник по всей стране проходят выставки, дни открытых дверей, благотворительные акции, аукционы, торги и сборы пожертвований. Зоозащитники и все неравнодушные к Судьбам бездомных животных делают всё для облегчения жизни приютских пёсиков, — стремясь максимально сократить эту категорию братьев наших меньших.

Это скорее не праздник, а повод-акция для привлечения внимания общественности к проблемам бездомных питомцев.

Американские приюты для бездомных (shelter) собак — место содержания потерянных или брошенных животных. Эти учреждения — ключевая составляющая национальной программы защиты животных. Сеть этих заведений выполняет четыре основных функции:

  • оперативная помощь и забота о бездомном животном (включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи);
  • долгосрочная забота о пёсиках (обиход и жизнеобеспечение) не нашедших старого или нового хозяина;
  • работа по воссоединению животного с прежним владельцем;
  • поиск нового места обитания или нового хозяина.

В США первые кинологические приюты появились в девятнадцатом веке. В 1883 году в штате Огайо было создано The Capital Area Humane Society (столичное общество гуманистов). Это приют функционирует до сих пор, существуя более ста лет: по данным на 2001 год через него ежегодно проходит более 10 тысяч брошенных псов. Сотрудники приюта — волонтёры в возрасте от 16 лет: зоозащитники обслуживают собак, лечат их, гуляют с ними и проверяют, как животные живут у новых (благоприобретённых) владельцев.

По состоянию на 2009 год, в США насчитывается более 3500 приютов для собак.

Бездомные животные — определенная угроза для общества. Во-первых, они оставляют продукты своей жизнедеятельности в самых различных местах. Во-вторых, это потенциальная угроза, псы-бомжи являются разносчиками инфекционных заболеваний, носителями блох и вшей, бешенства, гельминтов.

Вопрос о работе приютов и снижении количества бездомных псов заслуживает пристального внимания. Празднование Universal Birthday for Shelter Dogs — неплохой способ привлечь к проблематике внимание, пробудить в Обществе ответственность по отношению к домашним питомцам, призвать к состраданию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: