X

День рожденья породы

Все качества этих охотничьих псов служат единственной цели: страстно искать и находить дичь. В каждом движении лёгкость и изящество, стиль и вальяжность, мощь и целеустремлённость. Эти великолепные подружейные собачки — результат многовековой селекции, релиз классической британской зоотехники.
28 июля весь мир поздравляет английских пойнтеров.

Английский пойнтер (english pointer), — порода, выведенная от последовательного скрещивания испанской легавой с паратою (разновидностью фоксхаунда), бульдогом, лёгким сеттером, старофранцузским бракком и даже борзою. Создание породы началось в восемнадцатом веке, но современный пойнтер типаж окончательно выработался только к восьмидесятым годам девятнадцатого столетия. Финальный FCI стандарт породы утверждён 28 июля 2009 года.

Английский пойнтер является самой популярной и распространённой породой охотничьих собак Великобритании. Эта гладкошерстная легавая получила свое название благодаря способности принимать своеобразную позу (стойку), учуяв дичь. Пойнтеры — специально выведенная для спорта и промысла кинологическая разновидность. Эти собачки энергичны и очень драйвовы, выносливы, трудолюбивы, непривередливы и очень покладисты. Эти пёсики незаменимы при охоте на зайца и птицу (куропатки, фазаны, вальдшнепы, тетерева, рябчики, перепела). Пойнтеры не очень хороши в добыче водоплавающих птиц: эти короткошёрстные собачки не особо любят воду. Но «в поле» (на земле) эти идеальные «подружейные машины» просто творят чудеса, поражая не только азартностью и добычливостью, но и стилем работы, красотой «исполнения номера».

Охотничьи пойнтеры уравновешены и умны, спокойны и чрезвычайно послушны. Ошибочно считать их флегматичными увальнями: темперамент собачки нужно оценивать в поле, восхищаясь вытянувшимся в струну животным, удерживающим стойку.
В отличии от большинства промысловых псов, славящихся своеволием и свободолюбием, — пойнтеры очень дружелюбны и домовиты. Это отличные собачки-компаньоны, семейные любимцы, няньки и гувернёры для детишек и возрастных пенсионеров. Порода славится удивительной терпимостью и поразительными способностями адаптироваться к различным форматам жизнеобеспечения.
Это старая, отлично просчитанная (и реализованная) британская порода: благородным представителям этого кинологического семейства несвойственны мстительность, злобность и агрессивность.

28 июля от всей души поздравляем счастливых владельцев и их псов аристократов. Английские пойнтеры! Мы любим вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: