X

Европейское развитие законопроекта о правах собак

Проект закона, в котором чётко прописывается, что домашние животные – «не предметы, а живые существа», поступил на рассмотрение парламентской комиссии по юстиции и правосудию. Как указывает агентство ANSA, такое развитие законодательства фактически приравнивает права собак к правам детей.

Зоозащитники мира продолжают продавливать. Ситуация с каждым разом становится всё лучше и лучше. Так, в случае развода суд должен решать, с кем из бывших супругов останется питомец. Законопроект, предложенный двумя депутатами от Демократической партии, также предусматривает снятие запрета на вход собак в общественные учреждения, школы, общественный транспорт и даже церкви, так что собаки смогут посещать воскресную мессу вместе с религиозными хозяевами. О таком законодательном драйве в России нельзя даже мечтать.

Европе же реально побеждает. В случае одобрения поправок и реализацию их законодательно, — изменения внесут в гражданский кодекс, в котором статус домашних животных будет определяться как «существ, обладающих чувствами». И тогда начнёт работать Конституция и всё, что с ней связано. В связи с этим питомцам необходимо будет обеспечивать «право на достойную жизнь, здоровье и существование в соответствии с их потребностями».

В этом же законопроекте определяется норма, запрещающая без прописанной в законе необходимости разлучать животных и их хозяев. В случае смерти владельца заботу о его питомце обязаны брать на себя родственники. Собак реально реализуют как членов семьи!

Кроме того, текст законопроекта содержит большую часть, посвящённую псам, находящимся на службе, например в полиции, — им должна в обязательном порядке выплачиваться пожизненная пенсия. Сейчас хотят включить в эту категорию собак военных и трудоустроенных в медицине и социальных службах.

Подобный законопроект обсуждается также в Великобритании, и королева Елизавета поддержала придание животным статуса «чувствующих существ» во время традиционной речи в парламенте.

К сожалению, действующее законодательство Российской Федерации в области содержания и защиты прав домашних животных до сих пор очень усечено и имеет массу пробелов. Многие вопросы, связанные с содержанием питомцев, вообще не отражены в правовых нормах. Эта ситуация создает благоприятную почву для возникновения споров и конфликтов между гражданами по поводу содержания домашних животных. О самих собачках и их чувствах в российских Законах вообще не идёт даже и речи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: