X

Готовим подарки и обнимашки!

Завтра знаменательный день! Завтра нужно поздравлять всех владельцев самоедских остроухих лаек и их очаровательных питомцев. Ура и «Happy Birthday to You»!
Именно 22 июля 1997 года эти белоснежные комки счастья были официально включены в реестры международной ассоциации кинологических федераций (Federation Cynologique Internationale (FCI)). Именно в этот день весь мир празднует День Рожденья породы самоед!

Самоедская собака (самоед, самоедская лайка, самоедский шпиц, самми) — одна из древнейших псовых пород планеты. Согласно классификации FCI эти «белоснежки» относится к группе «Шпицы и примитивные породы собак» (секция «Северные ездовые собаки», группа 5, секция 1, стандарт. № 212).
Эта шпице подобная разновидность широко распространена в мире, самоедские лайки узнаваемы и мега популярны. В настоящее время существует семь стандартов породы: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.

Аборигенный пёс породы самоед сильно напоминает полярного волка, но вековое одомашнивание и тщательная селекция кардинально изменили дикий прототип, реализовали отличную рабочую собачку. Издревле этих пёсиков использовали народности Севера для выпаса оленей, охоты, работы в упряжке, охраны имущества и (даже!) в качестве нянек-гувернёров для маленьких детишек. Легенды рассказывают и ещё об одной практичной сущности дружелюбных и по настоящему универсальных собачек: на ночь псов приглашали в чум (жилище народов севера) чтобы спать с ними в обнимку и не замерзнуть в экстремальных морозах Заполярья.
Современных самоедов активно используют в канис терапии: когда обнимаешь огромного пса — самоед замирает и становится предельно осторожным, чтоб не побеспокоить больного. Также умные, мощные и трудолюбивые животные отлично реализуют свои кондиции и таланты в спасательных работах (службы МЧС), спортивных состязаниях и рабочих испытаниях.
Многие люди держат великолепных самоедов в качестве семейных псов-компаньонов: самми отлично вписываются в семейную иерархию, хорошо адаптируются к нормам и правилам жизни в огромных мегаполисах.

Белоснежная густая шёрстка и обаятельная лисья мордочка скрывают добродушного и одного из самых заботливых псов в мире — самоедского шпица. Их невозможно ни с кем спутать, их сложно не любить. Поздравляем всех владельцев и их питомцев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: