X

Готовимся к праздникам

Близятся новогодние и рождественские гулянья, неизменным атрибутом которых являются фейерверки, салюты и петарды. Если многим нравится шум и всполохи всевозможных рукотворных огней, то наши питомцы, как правило, их очень боятся. На новогодние праздники многие собаки в панике убегают и теряются. Эксперты кинологи РКФ опубликовали пять правил прогулок с лохматыми питомцами в эти громкие и сверкающие дни.

1. Даже если вы абсолютно уверены в том, что ваша собака не боится фейерверков всё равно, не водите её на улицу в новогоднюю ночь. Погуляйте ввечеру, поиграйте, побегайте. Спланируйте праздничную ночь без коллективного выбегания на просторы заполненные взрывами и всполохами. Не давайте неприятностям ни одного шанса!

2. Не выводите питомца на улицу в ошейнике или шлейке, из которых он может вывернуться. Не гуляйте в праздничные дни без поводка. Обязательно сделайте собаке жетон-адресник с телефоном и контактной информацией, причём повесить его лучше на отдельный цветной шнурок.

3. Не давайте питомцу тянуть. Громкий звук, раздавшийся в момент, когда собака самозабвенно натягивает поводок, может привести к тому, что она дёрнется, почувствует, что не может убежать, и окончательно впадёт в панику.

4. Ведите себя уверенно. Это должно выражаться и в позе, и в голосе. Двигайтесь с расправленными плечами, не пытайтесь накрыть испуганного питомца своим телом, погладить и утешить. Не бросайте суетливые взгляды то на собаку, то в небо. Животному гораздо комфортнее идти рядом с кем-то, кто не боится.

5. Говорите с питомцем ласково, спокойно (это важно!). Жёсткость и холодность только усилят испуг, особенно у щенка. Если собака оставила попытки натянуть поводок и сама села к вам в ноги – похвалите и ободрите её (дайте пёсику вкусняшку / переведите дух)! Если собака нарезает круги и не может остановиться, начинайте спокойное движение вдоль объекта страха – ни к нему, ни от него. Отойдите на комфортное расстояние и постойте немного, чтобы унять панику. Возвращайтесь домой без спешки. И ещё раз: не давайте питомцу тянуть поводок!

ГЛАВНОЕ самому не испугаться! Не поддаться праздничной эйфории и общему безумству. Даже совершенно бесстрашные и жёстко дрессированные псы часто боятся не только фейерверков, но и тихих бенгальских огней на размеренных семейных праздниках. А некоторые собачки дрожат от самого обычного торта! Ведь шум и суету, которые неожиданно поднимают авторитетные для собачки члены «стаи», животное расценивает как сигнал опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: