X

Iditarod не отменили

The Guardian сообщает: у каюра Томаса Вернера есть реальный шанс стать четвёртым неамериканским победителем знаменитой гонки на собачьих упряжек по просторам Аляски. Это одно из немногих спортивных мероприятий в США, не отменённых из-за опасений вирусной инфекции коронавируса.

Айдитарод (Iditarod) самая знаменитая и экстремальная гонка собачьих упряжек, протяженностью более чем 1150 миль (около 1800 километров). Зазубренные горные цепи, замерзшая река, густой лес, пустынная тундра и мили незащищённого от ветра побережья при температурах намного ниже нуля. Это экстраординарная гонка, возможная только на Аляске. «Айдитарод» впервые стартовала 3 марта 1973 года в память о драматических событиях, которые произошли на Аляске в 1925 году. В городе Ном тогда вспыхнула эпидемия дифтерии. Спасти положение могла только противодифтерийная сыворотка, запасы которой были в Анкоридже. Для спасения жителей Нома был выбран единственно возможный тогда путь доставка сыворотки на собачьих упряжках. Более сорока каюров передавали драгоценный груз из рук в руки по всей трассе. От Анкориджа до Нома.

С 1973 гонка проходит каждый год: за соревнованиями следит весь кинологический мир.

Это настоящий экстремальный Best in Best.

The Guardian рапортует: Томас Вернер был первым каюром, который добрался до контрольно-пропускного пункта в Уайт-Маунтин, штат Аляска, сразу после 5: 30 утра. Белая Гора является предпоследним контрольно-пропускным пунктом, и там гонщики должны взять обязательный восьмичасовой отдых, прежде чем преодолеть последние 77 миль (124 км) до финиша в Номе по коварному и продуваемому всеми ветрами ледяному побережью Берингова моря.

«Это никогда не заканчивается раньше, чем всё закончится, но выглядит довольно хорошо», — пошутил 46-летний Вернер в видеоролике, опубликованном на сайте соревнования. GPS-трекинг на Iditarod показал, что ближайшим конкурентом Вернера является трехкратный чемпион Митч Сиви, примерно в 30 милях (48 км) позади него на тропе к Белой Горе.

Старт собачьим упряжкам (для 57 гонщиков) был дан 8 Марта чуть севернее Анкориджа. Каюры и их псы снежные крейсеры уже пересекли два горных хребта и прошли по замерзшей реке, пока не достигли Берингова моря. На сегодня уже девять упряжек снялись с гонки. Фанаты внимательно отслеживают движение упряжек. Победа в Iditarod дорогого стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: