X

Кинологическая забота в Великобритании

Британский парламент рассматривает возможность ввести штрафы для водителей, перевозящих домашних питомцев не пристёгнутыми. Такие меры, уверены депутаты, повысят безопасность дорожного движения.

Проблема заключается в том, что питомец отвлекает внимание человека, находящегося за рулем и увеличивает риск созданий аварийной ситуации. Кроме того, во время движения животное может травмироваться – всем известны случаи, когда пёсики, испуганные трафиком, прячутся в самых неподходящих местах салона, забиваются на торпеду и путаются в проводах.

Даже если животные не стали причиной аварийной ситуации, британские власти предлагают аннулировать страховой полис. В этом случае компенсировать ущерб за ДТП владельцу животного придется из своего кармана.

В России о проблематиках перевозки собак не думает никто. К транспортным проблемам большинство относится крайне безответственно. Обычно животное, если оно крупное, запускают на второй ряд или в багажник, и в путь. В случае ДТП животное может не только пострадать само, но и причинить значительные увечья водителю или пассажирам. По салону оно перемещается свободно (в отличие от пристегнутых водителя и пассажиров), а значит, при столкновении собака по инерции полетит в сторону удара, а там уж как повезет. С мелкими собачками ситуация вообще ужасна: наиболее лихие владельцы держат любимца во время движения на коленях.

А между тем избежать возможных проблем и трагедий довольно просто. И не только ужесточением законодательства! Достаточно соблюдать простые нормы и правила перевозки и всего лишь обустроить собаке в автомобиле безопасное место. Если собака не крупная и есть желание, чтобы она была рядом, то ее совершенно спокойно можно посадить на переднее сиденье, предварительно отключив подушку безопасности, и пристегнув ремнём безопасности. Штатным ремнем собаку не закрепить, а вот если прикупить адаптер со шлейкой, то сделать это довольно просто. Мелких пёсиков нужно возить и в сумках-перевозках. Вариантов множество, от тряпичных до пластиковых складных. Едущих на втором ряду крупных животных нужно частично изолировать, дабы пёс не лез лизать водителя и тем самым не отвлекал от управления. Для этого между спинками передних сидений, можно установить сеточный экран.

Основные правила перевозки собак в машине: собака не должна закрывать обзор водителя или мешать движению. Везти ли собаку на заднем, переднем сиденье автомобиля или в багажнике — решать владельцу, закон это никак не оговаривает. Пока…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: