X

Клонированный скандал

Защитники прав животных в очередной раз выходят на массовые демонстрации протеста: певица Барбра Джоан Стрейзанд (англ. Barbra Joan Streisand) в очередной раз клонировала свою собаку.

В современном мире, пожалуй, сложно найти человека, который бы ничего не слышал о клонировании и не понимал его сути хотя бы на бытовом уровне. Первым делом все вспоминают овечку Долли (5 июля 1996 — 14 февраля 2003) — первое клонированное млекопитающее, полученное путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Кинологический мир знает афганскую борзую Снуппи — первого в мире клонированного пёсика. Клонирование собак — очень сложный процесс: впервые (после долгих экспериментов) это удалось сделать в Сеульском национальном университете лишь 24 апреля 2005 года.

Научное открытие и отработанная репродуктивная технология были мгновенно подхвачены коммерческими зоотехниками и поставлены на конвейерный поток. Основные центры коммерческого клонирования домашних питомцев расположены в Корее (родине технологии) и за океаном (США). Точную статистику тщательно скрывают, но (со слов бывшего сотрудника одной из лабораторий): «каждый год тысячи людей становятся счастливыми».
Каждый год под давлением общественности закрываются старые компаний, но мгновенно открываются новые. Это востребованный и высокодоходный бизнес: «цена вопроса» колеблется в рамках ста тысяч долларов США за одного репликанта.
«Репродуктивные фабрики» в своих рекламных буклетах утверждают, что темперамент, характер и генетические недостатки передаются через клонирование: узоры на шерсти могут отличаться, но Личность клонируется до мелочей. Заказчик за весьма немалые деньги получает абсолютную копию своего любимца.

Технологию поставленного на поток клонирования зубастых любицев жёстко критикуют с этической точки зрения. В работе гибнет много клонов, итоговые релизы часто болеют и проживают очень недолгую жизнь. Защитники прав животных рекомендуют богатеям обратить свои взоры на многочисленные приюты для брошенных животных.

Очень плохо, когда в центре скандала фигурирует американская певица и актриса, также достигшая успеха как композитор, режиссёр, продюсер. Это не самый лучший пример для подражания / плохой информационный бэкграунд. Но все мы понимаем: митинги протеста и пикеты возмущенных фэнов вряд ли остановят того, кто готов заплатить немалые деньги за воссоздание любимого питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: