X

Кто бы сомневался!

Противостояние длившееся с середины двадцатого столетия завершено: на вершине «интеллектуального Олимпа» животного мира остались только собаки. Учёные европейского института когнитивной психологии убедительно доказали: пёсики породы бордер-колли (Border Collie) значительно умнее нечеловеческих приматов шимпанзе.

Понятия когнитивная психология и когнитивная психотерапия — получили распространение в 60-е годы двадцатого века. Когнитивными называют процессы рационального познания (от лат. cognitio — знание, познание, изучение).
Это процессы представляют собой психические явления необходимые для рационального изучения и осознания окружающего мира. К ним можно отнести воображение, мышление и память. Каждая из этих мозговых реакций является самостоятельной, но, включаясь одновременно, именно они обеспечивают познавательную деятельность.

Опубликованные исследовательские материалы не произвели мирового фурора: любой владелец собаки и без того знает, насколько умным и сообразительным является его питомец. Ученые всего лишь подтвердили, что в основе «умного» поведения собачки лежат именно когнитивные процессы, т.е. пёсики мало чем отличаются от своих извечных людей хэндлеров.
Исследования ярко продемонстрировали, что испытуемые бордер-колли (самые умные псы кинологического комьюнити) могут помнить определенные события (короткая и длинная память), обладают абстрактным мышлением и чувством юмора, владеют навыками счёта.
Главная «фишка» скрывается в том, что собачки не просто «работают за угощение» (реализуют прессинг тренинга, дрессуры и воспитания), а именно «мыслят и, следовательно, существуют».
На самом деле всё это было изложено ещё в 1994 году в книге профессора психологии Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), доктора Стенли Корена. Автор монографии «Интеллект собак» (англ. The Intelligence of Dogs) в определении интеллекта вечных спутников хомо сапиенс брал за основу два критерия: понимание новой команды и исполнение её с первого раза.
Современные учёные развили идеи Корена, усилили доказательную базу идеями современных психологии и психиатрии от кинологии.

На нашей планете живет огромное количество прекрасных животных. Ученые уже на протяжении долгого времени пытаются определить, кто же из них самый умный. Ранее в интеллектуальном дерби лидировали шимпанзе. Теперь «жёлтая майка лидера» принадлежит собачкам породы бордер-колли. Особых сомнений не было, — но все равно приятно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: