X

Курсинг: чемпионат Европы 2019

С 20 по 23 июня в Эстонии проходил чемпионат Европы по курсингу. В захватывающих дух соревнованиях приняли участие почти 1060 собак со всей планеты. Россию представляла сильная команда высочайшего класса.

Афганская борзая (1 собака);
Испанский гальго (2 собаки);
Грейхаунд (5 собак);
Дирхаунд (1 собака);
Ирландский волкодав (4 собаки);
Левретка (3 собаки);
Русская псовая борзая (7 собак);
Салюки (4 собаки);
Уиппеты (13 собак);
Уиппеты-спринтеры (4 собаки);
Фараонова собака (4 собаки);
Чирнеко Дель Этна (3 собаки).

Курсинг (англ. lure coursing) — полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя и позволяющие животным демонстрировать свои рабочие кондиции и таланты. Проще говоря: курсинг — это бег за механическим зайцем, который является признанным FCI видом кинологического спорта.
Этот спорт родом из Великобритании. Он появился ещё в шестнадцатом веке, когда охота с борзыми была популярным развлечением аристократии. Перед охотой промысловых псов разогревали, натравливая их на живого зайца. С восемнадцатого века поголовье диких животных начало сокращаться, и на охоту был наложен ряд ограничений. Тогда на помощь любителям псовой травли зайца и лисы пришел курсинг. Он помог поддерживать физическую форму пёсиков гончих пород, без помех развивать их рабочие качества.

Современный курсинг по прежнему остаётся прекрасной возможностью для собаки выплеснуть энергию и порадовать зрителей красочным шоу. Наибольшей популярностью (по понятным причинам) эти бега пользуются среди владельцев пород собак 10 группы (борзые).

Соревнования проходят по двум вариациям трасс:

  • от 400 до 700 метров — для уиппетов, левреток и басенджи;
  • от 500 до 1000 метров — для всех других пород.

Трасса имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами. Пёс-спортсмен должен обладать не только скоростью, но и манёвренностью, наблюдательностью и интеллектом. Судьи на соревнованиях оценивают каждую собаку по нескольким параметрам: скорость, энтузиазм, интеллект, маневренность, выносливость.

Прошедший в Эстонии чемпионат подтвердил наличие в России собак высочайшего мирового класса. В сложной, но честной борьбе три российских участника завоевали титулы «Чемпион Европы 2019 года», еще одиннадцать заняли призовые места.
Гордимся, ликуем и поздравляем победителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: