X

Лучшее, что у нас есть

Собаки — лучшее, что могло случиться с людьми. Их преданности мы можем только позавидовать, а умению просто радоваться, что любимый человек рядом, даже стоит поучиться. Американские зоопсихологи опубликовали подборку фактов, подтверждающих невероятные «человеческие» способности наших «братьев меньших».

У собак самое большое сердце по сравнению с их телом. Несмотря на то, что самое большое сердце в животном мире принадлежит голубому киту, сердце собак не менее большое, правда, если ограничиваться соотношением этого органа ко всему телу. Одним словом: большое сердце  — большая Любовь.

Бордер-колли по кличке Чейси могла идентифицировать 1022 игрушки по имени. Названия этих игрушек и стали считаться условным словарным запасом этой гениальной собачки. Как утверждал хозяин Чейси, профессор психологии Джон Пилли, его питомец уже в пять месяцев начал понимать, что у всех предметов есть имена. Для сравнения: средний запас слов у выпускника общеобразовательной школы колеблется в пределах 1500–4000 слов. Только подумайте: пёсики почти такие же разговорчивые как наши детки.

Собаки реагируют на человеческий плач и негативные эмоции. Анника Хубер и её коллеги из Венского университета провели следующий эксперимент. Они наблюдали, как собаки реагируют на различные звуки. Оказалось, что на звуки, которые вызывают эмоции (плач, смех, скулеж), испытуемые откликались больше, чем на нейтральные звуки (щебет птиц или журчание воды). Причем на негативные эмоции реакция была сильнее, особенно на плач. Нет никаких сомнений, что собаки — великолепные эмпаты: они не только всё чувствуют, но и адекватно интерпретируют эмоции.

Собаки, пережившие негативный опыт, плохо спят по ночам. Исследование, опубликованное в журнале Royal Society scientific, показало, что собаки, как и люди, могут иметь проблемы со сном. В ходе исследования изучался режим сна питомцев после положительных и негативных событий. Одних перед сном гладили и называли хорошими, а других заставляли подходить к незнакомцам. Исследование выявило, что собаки из второй группы испытуемых долго ворочались и плохо засыпали.

Таких примеров множество, но разве хоть у одного владельца собаки были сомнения в разумности своего питомца?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: