X

Маркировке быть

«Известия» со ссылкой на пресс-службу кабинета министров сообщают: Комиссия правительства России одобрила законопроект о маркировании и учете домашних животных. В настоящие время законопроект прорабатывается для внесения в Государственную думу.

Маркировка для четвероногих как паспорт для людей. В ней будет зашифрована информация о питомце, адресе хозяина. Идея идентификации домашней живности выгодна в первую очередь ответственным владельцам, которые легко найдут питомца в случае потери. Также закон защитит животных, если хозяева по каким-то причинам решат от них избавиться, выбросив на улицу. Но главное: системный учёт будет купировать распространение опасных заболеваний (эпидемий).

В качестве маркировки предложены три альтернативных способа: чипирование, татуировка, штрих-код на бирке. Отмечают, что в соответствии с действующим законом «О ветеринарии» в редакции от 2015 года, данный вопрос прописан. Единственный нюанс, который не был учтен — отсутствие подзаконных актов, регламентирующих порядок процедуры. Таким образом, ничего нового не происходит, просто готовятся пояснения к действующему закону.

К сведению:

Некоторые регионы решили не дожидаться принятия закона на федеральном уровне и начали чипировать домашних животных. В Башкирии это стали делать в 2017 году после того, как в республике была зафиксирована вспышка ящура. По состоянию на ноябрь 2019 года в регионе идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных. После того как на животное наносят маркировку, ему присваивают уникальный номер из 11 букв и цифр, который регистрируют в единой электронной базе данных. Власти региона отмечают, что подобная мера помогает не только находить потерявшийся скот, но и предотвращает незаконный ввоз животных, а также минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных.

Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что маркировка нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но порядок в этой сфере должен быть наведён. По таким правилам уже давно живёт весь мир, поэтому рано или поздно этот закон будет принят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: