X

Национальная премия немецкой овчарке

BBC News сообщают: Великобритания чествует полицейскую немецкую овчарку по кличке Аксис. Национальная премия «Преданность долгу и храбрость» по праву досталась зубастому служивому псу: даже тяжело раненый во время задержания опасного преступника, пёс продолжал выполнять свой долг, удерживать нарушителя до прибытия подкрепления.

Порода собак Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. В наше время немецкие овчарки участвуют в выставках, а также используются для охраны, занятий кинологическими видами спорта, а также как собаки для семьи.

Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки, во главе которого стоял ротмистр Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц, по праву считающийся крестным отцом этой породы. В основу будущей кинологической родовой ветви лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств, достигает телесного и психического совершенства в рамках утилитарной функции».

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, способная к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH.

Уголовник с большим прошлым, 28-летний Мэтью Стретч, сбежал с места происшествия (разбив стекла полицейской машины и ранив офицера). Ситуация была угрожающей: дело происходило в центре города Риддингс (Дербишир). К преследованию и задержанию подключился кинолог-куратор констебль Дин Аллен с семилетним кобелём породы немецкая овчарка Аксисом. Во время захвата преступника собака получила ТРИ опасных для жизни ножевых ранения, но не отступилась и фиксировала преступника до подхода основных сил.

Раненный полицейский пёс был вертолётом доставлен в центральную ветеринарную клинику, где ему было сделано несколько операций. Вся страна  следила за тем как полицейская собачка боролась за свою жизнь / и, в последствий, (когда угроза смерти отступила) рукоплескала героическому псу.

Преступник получил по заслугам: судья огласил вердикт «шесть лет и семь месяцев тюрьмы строгого режима». После череды реабилитационных мероприятий семилетний пёс вернулся на службу вместе со своим куратором в полицейский участок. В конце ноября в Англии было принято новое законодательство, предоставляющее защиту служебным собакам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: