X

Новости кинологического спорта

Феерические танцевальные шоу хэндлеров и их лохматых партнёров стремительно завоёвывают мировое господство. На уровне FCI ведутся серьёзные переговоры о возведении кинологического фристайла в ранг олимпийской дисциплины.

Кинологический фристайл (танцы с собаками) — вид кинологического спорта, представляющий сочетание упражнений на послушание, трюков, костюмированных шоу и различных парных движений собаки и владельца под музыку.
Пэт фристайл — сравнительно молодой вид спорта. Всё началось в конце восьмидесятых: в Великобритании кто-то предложил проводить соревнования по послушанию (обидиенс) под музыку, идея оказалась плодотворной (выполнение пунктов соревновательной программы стало смотреться эффектнее, в движении соревнующихся появилась динамика и ритм). Далее музыку стали практиковать не только на соревнованиях, но и во время тренировок.
Идею англичан подхватили любители обидиенс из Канады: в 1991 на выставке Pacific Canine Showcase (Ванкувер) вниманию публики был представлен первый показательный танец хэндлера с собакой.
Новое увлечение стремительно распространилось и на американских кинологов спортсменов: в 1992 году во многих Штатах были проведены показательные выступления и созданы новые спортивные организации. На идеологической родине нового спорта (Великобритании) с 1992 танцевальные номера стали традиционным украшением выставки Crufts. Первый Чемпионат Европы по танцам с собаками был проведён в Швейцарии в 2000 году.
В каждой точке планеты нарабатывается свой стиль движений, формат костюмированных шоу. В США предпочтение отдаётся трюкам и фееричности шоу, а в Англии, наоборот, больше ценится контакт с собакой, духовная общность танцующих.

На данный момент в США и Великобритании функционируют самые многочисленные организации любителей кинологического фристайла. Спортивные соревнования по «движению рядом под музыку» проводятся едва ли не каждые выходные. В России фристайл начал развиваться недавно: эта спортивная дисциплина официально зарегистрирована при Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики 05.06.2002.

Стремление FCI «оседлать волну популярности» и ввести танцы с собачками в ранг олимпийских дисциплин — вполне понятно. Любая пропаганда хороших отношений между владельцем и питомцем позитивна. Пожелаем бельгийским кинологам функционерам удачи в этом достойном начинании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: