X

Новый монах францисканского братства

Францисканский монастырь в Боливии, принял в свои ряды четвероногого послушника — бездомного шнауцера по имени Кармело. Пёсик мгновенно стал талисманом тихой обители: эта роль пришлась ему по душе.

Новый мохнато-зубастый послушник с удовольствием носит монашескую рясу и благочинно участвует во всех буднях богоугодного заведения. «Он творение Божье. Братья его очень любят», — рассказывает настоятель монастыря о новой жизни симпатичной собачки.

Франциск Ассизский (лат. Franciscus Assisiensis), Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена францисканцев и… покровитель всех животных.
Это один из самых дружелюбных людей, каких знает религиозная история. Франциск происходил из зажиточной семьи и в дни своей молодости был не чужд обычным развлечениям. Но как-то раз, проезжая мимо прокажённого, внезапный порыв сострадания заставил его отказаться от всех благ и посвятить свою жизнь проповедничеству и добрым делам. Оставив семью, Франциск собрал группу последователей, которые дали обет соблюдения полной бедности. Аскетизм для святого — в порядке вещей. Что действительно выделяет Франциска из длинного ряда средневековых праведников, — так это бесконечная широта Любви и Добра. Всякое живое существо вызывало в нём добрые чувства, он больше пекся о счастье окружающих, чем о своём собственном спасении.
Легенда повествует, что в окрестностях города Агуббио проживал страшный и свирепый волк, который пожирал других животных и тиранил людей. Жалея жителей, Франциск отыскал серого хищника и, осенив его крестным знамением, сказал: «Брат мой волк, ты делаешь много великих злодейств. Но я хочу устроить мир между тобою и людьми». Волк виляниями хвоста и сиянием глаз выразил свое согласие и вложил в руку святому свою лапу. Впоследствии, усмирённый Зверь прожил в Агуббио два года: ходил по домам из двери в дверь, никого не обижая.
Это славное деяние многократно воспето в книгах (проза и поэзия), фресках и живописных полотнах, песнопениях.
Именно после «Усмирения Зверя» Франциска Ассизского стали считать покровителем всех животных, проживающих рядом с людьми.

Современные францисканцы как и их главный святой не чураются милосердия и добрых дел по отношению к братьям нашим меньшим. История бездомного шнауцера Кармело — полностью в тренде исторической данности.
Зоозащитные организации надеются, что эта история вдохновит другие религиозные общины последовать примеру францисканцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: