X

Очередной миф: расшифрован ДНК келли

Исследователи не нашли генетических доказательств родственных связей иконы австралийского буша динго и культовой в Австралии породы келпи.

Австралийский келпи (англ. australian kelpie) — порода собак, выведенная в Австралии. Относится к пастушьим. Признана FCI, АКС, UKC, KCGB, ANKC.
Эти великолепные животные обладают генетически обусловленными качествами, отличающими их от других собак. Наиболее интересным, является то, что они обладают широким углом обзора, который позволяет визуально контролировать объект наблюдения и длительно концентрировать на нём внимание. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в животноводческих хозяйствах далёкого континента.
Современный келпи не только трудятся на пастбищах, но и участвуют (и побеждают) в спортивных соревнованиях по аджилити, дог-фризби, питч энд гоу и фристайлу (танцы с собаками). Эта порода — суперзвезда австралийской зоотехники, краса и гордость континентальной кинологии.

Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу девятнадцатого века. Превалирующей версией о происхождении породы до сегодняшнего дня считалась теория формирования этой разновидности из диких австралийских динго.
В мае 2019 «легенда об одомашненных диких псах» развенчана: исследователи из Университета Сиднея не нашли генетических доказательств того, что культовая австралийская келпи имеет родственную родословную с динго. Австралийские генетики заявляют: сентиментальная сказка об одомашнивании закончилась, реальными предками породы являются шотландские пастушьи «гладкие колли» привезенные на континент в конце 1800 годов. Земледельцам нужна была работящая, умная и выносливая собачка для тяжёлой работы. Возможно к «кинологическому импорту» и примешивались дикие крови для адаптации к жарким и сухим австралийским условиям, но о владычестве туземной генетики не может быть и речи.

Мифы и легенды, как и всё в этом мире рождаются и умирают. Возможно, фэн-комьюнити и будет слегка разочаровано, утратив романтический бэкграунд укутывающий их зубастых питомцев. Но в исторических ли грёзах кроется Любовь и Симпатия? Станем ли мы меньше любить и лелеять своих австралийских питомцев: вот в чём главный вопрос новостийного блога далёкого континента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: