X

Пассивное курение смертельно для собак

Исследователи ветеринарной Академии в Массачусетсе совместно с коллегами из медицинского Университета штата Колорадо в очередной раз подтвердили давнюю аксиому: пёсики курящих владельцев постоянно пребывают в зоне риска. Пассивное курение грозит лохматым любимцам раком лёгких и злокачественной лимфомой. Даже если раковые «крайности» обойдут собачку стороной, четверолапый компаньон будет намного чаще страдать от аллергий и респираторных заболеваний.

Пассивное курение — вынужденное вдыхание загрязненного дымом сигарет воздуха. Согласно многочисленным медицинским исследованиям вред пассивного курения просто огромен. Регулярно вдыхая табачный дым, домашние животные травмируют свой организм ядами никотина и сопутствующих смол. К тому же повсеместный табачный дым не только пропитывает шёрстный покров и экипировку, но и негативно воздействует на кожные и слизистые покровы, зубную эмаль и радужку глаз. Дымовой фронт проникает в клетки организма, отравляя их опасными веществами, медленно, но верно убивает домашнее животное.

В опубликованном на центральном американском ветеринарном портале докладе говорится: «… хотя количество питомцев, погибающих от регулярного вдыхания табачного дыма точно не известно, — ветеринары, при помощи лабораторных тестов подтвердили: пассивное курение не проходит бесследно для зубастых питомцев». Поводом для публикации стала совместная акция американского фонда «Наследие» (лидер в борьбе с курением среди подростков) и знаменитого на весь мир Общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Активисты призывают население всей Планеты  защитить своих  питомцев и сделать дома «свободными от никотинового дыма».

Отказаться от вредной привычки или стать ее рабом — личное дело каждого человека, однако, предпочитая табакокурение, люди сами не ведая того, наносят вред окружающим.

Если бросить курить нет желания и сил: возьмите за привычку дымить вне квартиры или отведите для курения комнату, в которую собака не будет заходить. Пять миллиграммов никотина на килограмм массы тела — токсичный уровень. В одной сигарете содержится до 25 миллиграммов никотина, никотиновая жевательная резинка – до 4 мг,  никотиновые пластыри – до 114 мг, сигара – до 40 мг, табак – до 17 мг. Таким образом, одна сигарета может быть просто убийственна для собачки небольшого размера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: