X

Питбули блокировали Вашингтон

Весь прошедший уикенд здание Конгресса в стольном граде Вашингтон было блокировано активистами американских зоозащитных организаций. Под лозунгом «Все собаки рождаются добрыми!» демонстранты с боевыми псами на поводках требовали смягчения законодательства запрещающего разведение питбулей и ограничивающего права их владельцев.

Своё имя американский питбультерьер (american pit bull terrier), сокращенно питбуль (Pitbull) — получил от английского жаргонизма pit (яма для боев) и родовых корней (бульдого-терьер).
Давние предки американского стаффордширского терьера, до сих пор не признаны Международной кинологической федерацией (FCI) и запрещены к разведению в большинстве стран Евросоюза. Порода зарегистрирована в ИКС и даже в большинстве лояльных стран существует под гнётом строгих правил селекции, содержания и дрессуры.

Трагедия этих пёсиков в изначальном предназначении: питбулей создавали для коммерческих собачьих боёв. В корне селекции этой кинологической разновидности элитные крови бульдогов и терьеров. От первых питбули получили силу и упорство, а от терьеров молниеносную реакцию, динамику и боевитость.
По своей сути, питбули – идеальные боевые машины, превосходный инструмент для охраны, защиты, охоты и спасательных работ. Современные псы весьма популярны и востребованы. Невзирая на запреты и гонения, питбулей используют в спецподразделениях полиции и МЧС.

Активисты зоозащитных организаций собрались перед зданием Конгресса на протестную акцию. В обращении к сенаторам было прописано: «Властями многих штатов было затрачено немало средств и усилий, чтобы контролировать соблюдение запрета на разведение бойцовских собак, но в то же время ничего не делалось для обеспечения реальной общественной защиты граждан. В других же областях избавились от ограничений на определённые породы, сосредоточившись на действительно важных социальных проблемах. Принятие оказалось более продуктивным, чем запреты».

11 июля в офисе Российской кинологической федерации состоялся «Брифинг потенциально опасных собак». Организаторы пригласили на мероприятие представителей пород, которых планируют внести в «Перечень потенциально опасных». Утром того же дня делегация РКФ приняла участие в заседании комитета Государственной Думы РФ по экологии и защите окружающей среды, темой которого стал именно вопрос составления «Перечня».
У нас пока обходятся без митингов, но проблематика актуальна и насущна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: